Вверх

Fujifilm FinePix S200EXR

Фотоаппарат в работе

Выше мы уже отмечали отличную эргономику этого фотоаппарата. Удерживать Fujifilm FinePix S200EXR так же удобно, как и зеркалку. А по количеству горячих кнопок Fujifilm FinePix S200EXR даже превосходит многие любительские модели зеркальных фотоаппаратов. ISO, баланс белого, режим серийной съемки… Даже для режима экспозамера предусмотрен отдельный селектор. Все это значительно повышает оперативность управления камерой. Зумирование при помощи отдельного кольца тоже забывать не стоит. Такая реализация зума намного удобнее, чем сервопривод трансфокатора, как в абсолютном большинстве компактов. А вот кольцо для ручной фокусировки — решение спорное. Им удобно пользоваться, если объект съемки находится на некотором отдалении от камеры. Тогда достаточно выставить одним движением фокусировку на бесконечность, а затем плавно наводиться на резкость. Если же речь идет о съемке с малой дистанции, то все становится чуть сложнее: кольцо фокусировки лишь управляет фокусировочным сервоприводом и не связано механически с ним. Никакой обратной связи нет. Можно долго крутить кольцо впустую, пока не поймешь, что объектив уже сфокусирован на минимальной для себя дистанции.

Fujifilm FinePix S200EXR

В режиме ручной фокусировки на дисплее индицируется шкала контраста объектов, находящихся в зоне фокусировки. Чем точнее фокусировка, тем выше контраст, и тем большее значение индицируется на шкале. На практике подобные подсказки оказались очень удобными. Ну а если вы так и не смогли сфокусироваться вручную, достаточно лишь нажать кнопку на левом боку камеры и S200EXR сфокусируется автоматически.

Однако, по скорости работы камера все же уступает зеркалкам и даже некоторым компактам. Включение занимает около полутора секунд. Фокусируется камера быстро и точно даже в условиях плохой освещенности. Нам показалось, что скорость фокусировки возросла по сравнению с предыдущей моделью — Fujifilm FinePix S100FS. А вот со скоростью серийной съемки дела обстоят не так хорошо — всего 1,6 кадра/с при максимальном разрешении, размер серии — 6 кадров в JPEG или 3 в формате RAW+JPEG.

Выше мы упомянули, что камера снимает в том числе и в формате RAW, что является редкостью в мире компактов. К сожалению, скорость съемки при этом значительно снижается из-за низкой скорости записи на карту памяти. Во время тестирования мы использовали карты памяти SDHC Class6. Время записи на флешку может составлять до 5 секунд (речь идет о кадре в формате RAW+JPEG).

Среди возможных вариантов серийной съемки есть сразу несколько видов брекетинга: брекетинг экспозиции, брекетинг моделирования пленки и брекетинг расширения динамического диапазона. В первом случае меняться будет экспопара, вто втором — настройки внутрикамерного преобразования в JPEG, в третьем — интенсивность высветления теней.

Из-за того, что управление большинством съемочных параметров организовано при помощи отдельных органов управления, необходимость в отдельном быстром экранном меню отпала (напомним, что именно при помощи быстрого экранного меню реализовано управления в большинстве компактов Fujifilm). В камере есть лишь основное меню. Оно разбито на две вкладки по несколько страниц в каждой. Содержание меню может отличаться в зависимости от того, какой режим съемки установлен.

Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR
Fujifilm FinePix S200EXR

Кстати, о режимах съемки… Fujifilm первой среди производителей фототехники прислушалась к пожеланиям уменьшить разрешение матрицы для получения более качественных снимков (о первой камере с матрицей EXR — Fujifilm FinePix F200 EXR — мы писали летом). Правда, если быть точными, разрешение матрицы снижено не было (оно составляет 12 мегапикселей), но по желанию фотографа может быть задействован специальный режим считывания с матрицы (тот самый EXR), при котором итоговое изображение получается 6-мегапиксельным. Так, в режиме приоритета высоких ISO, два соседних пикселя одинакового цвета могут быть объединены для образования более крупного по площади фотодиода. Такой подход позволяет снизить шум при использовании высоких значений светочувствительности.

Fujifilm FinePix S200EXR

В режиме приоритета динамического диапазона, два набора пикселей (по 6 миллионов штук каждый) экспонируются с разными установками, что позволяет получить больше деталей в темных и светлых участках изображения. После обработки процессором итоговое изображение также получается 6-мегапиксельным.

Fujifilm FinePix S200EXR

В режиме приоритета разрешения задействуются все 12 мегапикселей камеры. В каком из трех режимов вести съемку, фотограф выбирает сам, используя настройку в меню камеры. Режимы приоритета чувствительности и динамического диапазона доступны только во время съемки в режиме EXR. В программном, ручном и автоматическом режимах камера ведет себя как и «обычные» 12-мегапиксельные компакты.

Появился интересный режим съемки и в наборе сюжетных программ. Камера может делать несколько кадров подряд, чтобы потом склеить их в один для обеспечения минимального уровня шума при съемке с недостаточным освещением даже на высоких ISO. От себя хочется добавить, что при съемке в этом режиме движущиеся объекты в кадре могут привести к неожиданным результатам.

Fujifilm FinePix S200EXR FinePix S200EXR УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/20 s, 3.0 МБ

Видеосъемка

В режиме видеосъемки камера записывает ролики с разрешением 640х480 и частотой 30 кадров/с. Во время съемки, естественно, возможно зумирование. Однако во время зумирования автофокус не работает, а фокусировка сбивается. повторная фокусировка после зумирования происходит довольно быстро.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 12.01.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгений Балашов и Георгий Полицарнов
Опубликовано 12.01.2010
Михаил, 2012-06-24T02:24:54

Если вы в Москве - езжайте на ВВЦ. Павильон радиоэлектроники. Можете посмотреть и в центральном, но я покупал в радиоэлектронике. Выбрал резиновую бленду. Очень удобная. Глубокая, когда надо снимать с широким углом она складывается. достаточно нажать на неё ладонью с лицевой стороны. Если еще раз нажать, то она становится еще менее глубокой. Т.е. имеет три позиции по глубине. Она имеет металлическое кольцо с наружной резьбой 67. У меня в камере ввернут нейтральный защитный фильтр. Далее, снаружи во внутреннюю резьбу фильтра ввернута эта резиновая бленда. А если надо то в переходник бленды можно навернуть снаружи еще что-то т.к. имеется для этого у кольца бленды резьба 67. Ну допусттим поляризационный фильтр и т.д. Покупал бленду по цене 500р. весной 2011 . Производитель бленды неизвестен. на коробке только наклейка 77m/m Полагаю. что Китай. Но удобная. снимать не надо . Знаю, что от Canon пластиковый подходит. я его там примерял. Он на обектив сверху на имеющиеся там крепления вставляется. Но мне большеи понравилась резиновая бленда. Для укладки в сумку камеры - просто нажимаю до самого минимального выступающего порложения на бленду . она складывается и укладываю камеру в сумку на ложементы. Но так, чтобы резина нигде не прижималась, у меня сумка это позволяет. Там сделал специальные ложементы и аппарат позиционируется как влитой. Он лежит там на стороне на которой переключатель фокусировок и кнопка баланса белого. . При этом под объективом тоже мягкая подкладка . которая его держит параллельно дну сумки и не дает деформитроваться бленде. Она практически ничего не касается. Крышка объектива вставляется в резьбу бленды. так, как она вставляется в резьбу объектива камеры. Сумка у меня от Nikon / Вот вся информация. Tсли вопрос актуален - езжайте туда. Заходите в павильон. Проходите из двери прямо пока не дойдете т -образного перекрестка. Cправа будет бутик, где я покупал. Там торгует хороший малый, он подскажет. Если там нет, то рядом там еще есть ... посмотрите. Там ребята афганцы торгуют. Они помогут. Есть точки и в других павильонах. Но там почему -то подороже. Центральном например... В общем езжайте на ВДНХ. Найдете. Если вопросы есть - напишите на 06m собака мейл. ру

Михаил, 2012-06-24T02:10:06

Усли вы в Москве - езжайте на ВВЦ. павильон радиоэлектроники. Можете посмотреть и в центральном, но я покупал в радиоэлектронике. Выбрал резиновую. Очень удобная. Глубокая, когда надот снимать с широким углом она складывается. достаточно нажать на неё ладонью с лицевой стороны. если еще раз нажать . то она становится еще менее глубокой. Т.е. имеет три позиции по глубине. Она имеет металлическое кольцо с наружной резьбой 67. У меня ввернут нейтральный защитный фильтр, Далее, снаружи во внутреннюю резьбу фильтра ввернута эта резиновая бленда. А если надо то в переходник бленды можно навернуть снаружи еще что-то т.к. имеется для этого резьба 67. Ну допусттим поляризационный фильтр и т.д. но помню, что докупал переходное кольцо. кажется для этого использовал еще один фильтр из которого удалил стекло..
покупал бленду по цене 500р. весной 2011 . Производитель бленды неизвестен. на коробке только наклейка 77m/m Полагаю. что Китай. Но удобная. снимать не надо . Для укладки в сумку просто нажимаю до самого минимального выступающего порложения и укладываю в сумку камеру на ложементы. Но так, чтобы резина нигде не прижималаль, у меня сумка это позволяет. Там сделал специальные ложементы и аппарат позиционируется как влитой. он лежит там на стороне на которой переключатель фокусировок и кнопка баланса белого. . При этом под объективом тоже мягкая подкладка . которая его держит параллельно дну сумки и не дает деформитроваться бленде. Она практически нетичего не касается. Крышка объектива вставляется в резьбу бленды. так, как она вставляется в резьбу объектива камеры. Вот вся информация. если вопрос актуален - езжайте туда. Заходите в павильон. Проходите из двери прямо пока не дойдете т -образного перекрестка. справа будет бутик. где я покупал. Там торгует хороший малый, он подскажет. Если там нет, то рядом там еще посмотрите. Там ребята афганцы торгуют. Они помогут. Есть точки и в других павильонах. Центральном например... В общем езжайте на ВДНХ. Найдете.

ксюша, 2012-06-10T23:54:39

подскажите пожалуйста...я потеряла зарядное усройство для акамулятора от эт этого фотопарата...каробки тоже уже нет...какое зарядное нужно для него?...заранее спасибо

Жданов Олег, 2011-07-28T11:15:45

МАНУАЛ НА РУССКОМ(МОЖЕТ КОМУ НУЖНО) http://fotomanuals.ru/manua...

Жданов Олег, 2011-07-28T10:42:03

У кого есть инструкция на русском?(желательно в PDF).дайте ссылку пожалуйста

ЛЕОНИД, 2011-06-02T00:36:59

МОЖЕТ ОДНОЗНАЧНО - ПРОЧТИТЕ МОЙ ОТЗЫВ ВЫШЕ !

ЛЕОНИД, 2011-06-02T00:33:18

У МЕНЯ 16 ГИГ - ВСЁ НОРМАЛЬНО

ЛЕОНИД, 2011-06-02T00:29:55

ДА ШУМ И СКРЕЖЕТ ИСЧЕЗЛИ.СНИМАЕТ ЗДОРОВО ! В РЕЖИМЕ НИЗКОГО ШУМОПОДАВЛЕНИЯ И ПРИ ISO 800 ШУМОВ НЕТ И КАРТИНКА ИДЕАЛЬНАЯ,ОСОБЕННО ,ЕСЛ ПАР-РЫ РЕЗКОСТЬ И ЦВЕТ В МАКСИМЕ,ЕДИНСТВЕННО- ОВАЛЫ ЛИЦ СЛЕГКА ЗАЗУБРЕНЫ МЕСТАМИ,ВИДНО ПРИ БОЛЬШ.УВЕЛИЧЕНИИ И С ГРАНИЦЕЙ "КОЖА - КРАСНАЯ КОФТА " ТО ЖЕ ЧТО -ТО НЕ ТО - ЛЕГКО УБРАЛ Ф-ШОПОМ,ПОСТАВИЛ РЕЗКОСТЬ "НОРМАЛЬНАЯ"- ОТРИЦ.ЭФФЕКТ ИСЧЕЗ.В РЕЖИМАХ EXP DN и SN ШУМОВ НЕТ И ПРИ 1600 ,ВСЕМ КОМУ НЕ НУЖНА СОКРОСТЬ БОЛЬШЕ 3 КАДРОВ В СЕК.,ПРИ РАЗРЕШЕНИИ S ОНА ИМЕННО ТАКОВА,ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ЭТОТ ФОТИК,ПРИ КОРЕКЦИИ ВИДНО КАК МЕНЯЕТСЯ ГИСТОГРАММА И ЯРКОСТЬ КАРТИНКИ,ХОРОШО ВЕДЁТ СЕБЯ БАЛАНС БЕЛОГО,НА СОЛНЦЕ ВИДОИСКАТЕЛЬ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ЗЕРКАЛА-- БРАТЬ ОСОБЕННО НОВИЧКАМ ДА И ПРОФИ :НУ ИХ НА ХРЕН ГИГ.СМЕННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ.ПОРТРЕТЫ С РАЗМЫТИЕМ ЗАДНЕГО ФОНА ТО ЖЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫ !

Олег, 2011-05-02T19:44:56

После замены шум "как у раковины" остался?

tomashkov, 2011-04-19T19:12:57

Что мне очень понравилось в Ж12 так это много ручных настроек, которые вынесены на сам аппарат, в Фуджи это тоже присутствует, а вот в микро камерах я такого не наблюдал, там все попроще и каждый раз нужно лезть в меню...что тоже не очень удобно. Хотя может и не досмотрел и где-то это реализовано. Все фотоаппараты которые смотрел отбрасывал практически сразу, а вот этот Фуджи меня застопорил. Да и красивый гад такой:)

kern126, 2011-04-19T13:11:04

Это личный вопрос... Это отличная камера, но её единственным серёзным плюсом оказывается большее фокусное расстояние объектива.. Готовы ли Вы таскать такой аппарат вместо карманной камеры ради возможности "притянуть" что нибудь далёкое ? Я бы предпочёл G 12. Для пейзажей подойдёт менее дорогая и еще более компактная камера s 95.. Не упускайте из внимания последние новинки других производителей вроде Samsung ex 1 и olympus xz 1 ... Обратите внимания на гибридные модели вроде olympus pl - 1, samsung nx 100, Sony NEX 3.. Они не намного больше компактов по размеру и весу, но открывают большие возможности...

tomashkov, 2011-04-19T10:31:22

Подскажите пожалуйста, мучаюсь с выбором либо эта камера, либо Canon G12. Насколько эта камера лучше, чтобы пожертовать компактностью. Начинающий фоторгаф, только учусь.

Георгий Полицарнов, 2011-03-31T07:15:03

Я вас удивлю, но это на всех фотоаппаратах так:) Разумно оценивайте длину выдержки. В случае необходимости поднимайте ISO.

Иван, 2011-03-31T00:51:48

Помогите пожалуйста, столкнулся с проблемкой при использовании данного аппарата.
С выключенной вспышкой ( она не поднята), в не очень хорошо освещенном помещении почти невозможно сделать снимок " с рук " ,при малейшем движении (иногда ручки трясутся немного) все смазывается жутко т.е., такое чувство что стабилизация тупо не работает. Тогда получается, что на весу в таком случае не пофотать? Глупо как-то...сменил уже 2 фотоаппарата, на обоих одно и то же...

Белый Ягуар, 2011-03-23T15:14:56

Думал ,думал..но всё равно решил спросить.
Ситуация такая..Есть зеракалка сони,хотелось бы какой нибудь зум для путешествий..но чтоб не такой большой типа банки(путешествие всё таки))Думал купить какую нибудь мыльницу типа сони НХ1..потом думаю..НЕ..возьму объектив тамрон 18-250.потом думаю..есть же Фуджи с200..и как аппарат отдельный будет(нас двое любителей) и несъёмный зум для путешествий.Но всё таки эта класс компакт)т.е с малой матрицей) хочется чтоб и экран был поворотный и видео по лучше.Типа HS10,но матрица ещё меньше так уже лучше сони НХ1..Посмотрел на тестовые снимки здесь..при увеличение 100% разрешение очень низкое(может я чего то не понимаю?)...А посмотрел в нете ещё примеры там вроде как нормальные,может они и обработанные.
Так вот вопрос..Для, всё таки, хороших фотографии в любом случае лучше взять объектив отдельно?Часто,в силу ещё не опытности,приходиться кадрировать ,и чтоб ещё можно было обработать.Об условиях,т.е. фоткать только на природе..при нормально солнечном свете,может при таких условиях может показать себя фуджи?

Александр, 2011-03-21T23:52:10

Вы бы сначала определились, что вам нужно, ФОТОкамера, ВИДЕОкамера или аппарат полный всяких функций, но при этом не реализующий ни одну из них с достойным качеством.

Леонтий, 2011-03-20T21:11:19

Это действительно лучший компакт по качеству фотографий (сравнивал все имеющийеся тестовые снимки моделей на ISO400) и почти решил взять! Однако, нужно честно признать, что качество показанных видеороликов низкое, уступает даже темже фудживским моделям 5-ти летней давности и, возможно, для этой работы он не предзначен. Почему же он рекомендуется Prophotos как наилучший по рейтингу?

Александр, 2011-03-15T15:13:31

Хочу купить для этого аппарата бленду (хотя бы для короткого и среднего фокуса) и защитный фильтр. Предложений хороших фильтров достаточно, а вот с блендами дела обстоят иначе. Что у нас (в интернет-магазинах), что на ebay - один и тот же товар, только цены разные. И ни на одной из предлагаемых бленд я не нашёл резьбы для крепления фильтра, чтоб можно было использовать их (бленду и фильтр) одновременно. Скажите, пожалуйста, бывают ли вообще бленды с такой резьбой и где их можно купить (только по разумной цене)?

Георгий Полицарнов, 2011-03-10T11:54:09

Я тестировал с 8-гигабайтными.

Александр, 2011-03-10T11:52:53

И ещё, с картами памяти какого объёма аппарат может работать?

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116