Вверх

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Nikon D300 в работе, тестовые фотографии

Корпус очень похож на корпус D200 по форме, размеру, весу. Он так же сделан из магниевого сплава и хорошо обрезинен. Камера использует тот же аккумулятор (EN-EL3e) и зарядное устройство, что и Nikon D200.

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Из-за большого экрана немного изменилось расположение кнопок. Убрана кнопка брекетинга,
а кнопка масштабирования теперь не совмещена с кнопкой «OK», и оценка снимка стала гораздо удобнее

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Сверху видимых отличий
от D200 нет

Эргономика на высоте, держать камеру в руке и использовать органы управления очень удобно. Изменения коснулись экрана, он стал 3-дюймовым с огромным разрешением (640х480, если считать трехцветные пиксели — хотя в характеристиках для всех камер принято считать одноцветные пиксели, которых 920 тыс.), позволяя быстро оценить не только резкость изображения, но и шумы и, главное, наличие пылинок на матрице!

Главные отличия касаются все же программно-электронной начинки. Среди них вроде бы мелочь, но, без преувеличения, для кого-то она может быть решающей — параметры съемки можно просмотреть на большом экране, для этого есть кнопка Info. Почему компания Nikon не сделала этого на D200?

Камера оснащена новой 12-мегапиксельной CMOS-матрицей, новым процессором обработки изображений Nikon EXPEED, 14-битным аналого-цифровым преобразователем.

Имеется возможность сохранять изображения в 14- и 12-битном формате NEF (фирменное название Nikon для формата RAW; чтобы читать новый NEF-формат, потребуется плагин к программе Photoshop или программное обеспечение от Nikon). Для каждого можно выбирать степень сжатия: без сжатия, со сжатием без визуальных потерь и со сжатием. Визуально отличить 14 бит от 12 бит, пожалуй, не удастся. Размер изображений увеличился и требует карточек большей емкости. Так, на карточку 4 Гб умещается 108 кадров в 14-битном формате NEF со сжатием без визуальных потерь плюс JPEG высокого качества.

Камера обладает высокой скоростью серийной съемки — 6 кадров/с для 12-битного NEF и других форматов и 2,5 кадра/с для 14-битного NEF (при съемке без вспышки или с использованием внешней вспышки). На карте памяти A-data Turbo 266x удалось получить при заявленной скорости серии длиной в 15-17 кадров для форматов NEF и TIFF и 25 кадров для JPEG в лучшем качестве, затем темп снижался.

Новый датчик фокуса Multi-CAM3500DX (51-точечный, 15 крестообразных точек). Вроде все неплохо, во всяком случае «поймать» систему автофокусировки на каком-то «баге» не удалось, ни на движущихся, ни на неподвижных объектах — хотя съемка велась в основном в метро при не лучшем освещении.

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Съемка на высоких значениях ISO позволяет
снимать без штативов, так нелюбимых администрацией общественных мест. До формата А4 картинка может быть напечатана без
дополнительного шумоподавления, но при
увеличении разница между 1600 и 3200 ед. ISO заметна

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Экспозамер работает неплохо, цветопередача хорошая, мне показалось, что даже баланс белого стал работать в сложных условиях освещения лучше, чем на предыдущих моделях Nikon.

Шумы, возможно, не меньше, чем у предыдущих камер — без чудес, т.е. ожидать чистых картинок при ISO 1600 и 3200 в условиях реально недостаточной освещенности не приходится. ISO 800 выглядит вполне достойно. Шумодав лучше использовать со значением «Low», т.к., похоже, работает он весьма агрессивно.

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Цветопередача при искусственном освещении — вполне сносная, коррекции при установленном автобалансе не потребовалось ни разу

В камере Nikon D300 появился режим Active D-Lighting. Эта функция позволяет улучшить отображение в тенях и на свету при съемке контрастных сцен. Она имелась в предыдущих моделях среди функций постобработки, а в данной камере реализуется в момент съемки — происходит и оценка сцены, и коррекция. Имеется три уровня: низкий, нормальный, высокий. Работает эта функция вполне корректно и неагрессивно даже при значении «High». Артефактов не возникает, но при съемке в условиях низкой освещенности при высоких ISO может проявить шумы в тенях.

Впервые на камерах Nikon сделан режим Live View, позволяющий строить кадр по экрану, по «живой картинке», как на компактных камерах. Режим Live View работает следующим образом: на диске, которым также задаются режимы серийной съемки и автоспуска, устанавливается режим «Lv» и затем — полное нажатие кнопки спуска для поднятия зеркала. После этого на большом экране вы увидите очень качественное подвижное изображение, что для зеркальной камеры очень непривычно.

В меню можно выбрать один из двух вариантов работы в режиме Live View: «съемка с рук» или «съемка со штатива». Названия, конечно, условные, и в том и в другом режимах можно снимать и с рук и со штатива, разница же в способах автоматической фокусировки. В первом случае обычная для зеркалок «фазовая детекция» с помощью отдельных AF-сенсоров, во втором — оценка контраста по картинке на матрице; в обоих случаях фокусировка осуществляется нажатием кнопки «AF ON».

В режиме «съемка с рук» фокусировка осуществляется быстрее, но при этом опускается зеркало, и происходит подтверждение автофокусировки звуковым сигналом.

В режиме «съемки со штатива» фокусировка происходит так же, как на цифровых компактах. Точку фокусировки можно менять многопозиционным переключателем: при подтверждении фокусировки красный прямоугольник на экране становится зеленым. При фокусировке изображение на экране можно увеличить в несколько раз. Этот режим съемки может быть полезен при неспешной съемке в студии, при макросъемке не очень динамичных сюжетов или в случаях, когда камеру неудобно держать около глаз.

Из-за «лишних» движений зеркала режим съемки Live View вряд ли можно назвать оперативным.

После того как кадр сделан, камера не возвращается автоматически в режим Live View (зеркало не поднимается), и надо снова нажать спуск затвора, чтобы поднять зеркало.

На Nikon D300 впервые для камер Nikon установлена автоматическая очистка матрицы. До этого приходилось слышать не очень лестные отзывы о таких системах очистки, установленных на камерах других производителей. В данном случае система очистки работает достаточно эффективно. Три из четырех пылинок исчезли после однократной процедуры очистки (включается в меню). Дальнейшие попытки то ли гоняли оставшуюся пылинку, то ли привлекали новую, но от одной избавиться не получилось. Впрочем, это очень неплохой результат.

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Пылинки на матрице были замечены еще на этапе
кадрирования в режиме Live View — и удалены системой пылеудаления

Кое-что попробовать не удалось. Так, не пришлось проверить гарантированную наработку затвора на 150 тыс. срабатываний (такие вещи обещаются компанией-производителем обычно только для профессиональной техники). Ну, так покупать или еще подождать?

Вроде бы признано, что матрицы КМОП (CMOS) удобнее и дешевле в массовом производстве, чем ранее используемые компанией Nikon в большинстве своих камер ПЗС (CCD). Но это никак не видно потребителю, цену на новую камеру трудно назвать дружелюбной, и в апгрейд, скажем, от уровня камеры Nikon D200 (ее нынешняя цена 42-45 тыс. руб.) придется неплохо вложиться. А ради чего?

Доводов «за» несколько, они более касаются комфорта, а не того, что остро необходимо в работе фотографа. На первом месте, видимо, система пылеудаления (кто много использует сменную оптику — тот поймет). Фотограф, конечно, имеет право постоянно носить с собой клизму, но это же не должно вменяться ему в обязанность! Затем — возможность (хотя и несколько ограниченная) снимать, держа камеру над головой или на уровне земли. Охват кадра в видоискателе достиг 100% — с тем же объективом, по сравнению с D200, видно больше. И конечно, отличный монитор, возможность детально рассмотреть только что полученные снимки! Стоит ли все это таких денег — ну, каждый решает сам, на какую сумму он себя любит.

Правда, более высокое разрешение (12 Мпикс. по сравнению с 10 Мпикс. у D200 и D80) имеет совершенно определенную бизнес-составляющую. К сожалению, потребитель снимков (например, покупатель в фотобанке) не очень глубоко разбирается в тонкостях и часто ориентируется на формальные параметры разрешения. Например, «шеф сказал, чтобы картинки были не меньше 2400 по короткой стороне!». Переубедить такого клиента вряд ли удастся. И надо ведь еще иметь запас на кадрирование, а программно увеличивать разрешение снимков — дело обоюдоострое.

Более высокая скорость серий (6 кадров/с по сравнению с 5 кадрами/с) не слишком заметна. А чтобы получить заявленную 8 кадров/с, надо обзавестись дополнительным аккумулятором EN-EL4a, заглушкой к нему и батарейной рукояткой MB-D10 — это в сумме даже в США, где фототехника дешева, потянет на $400. Так что тут надо думать.

Поэтому «модернизация станочного парка» для фотографа, работающего на фотобанки или частную клиентуру, вряд ли окупится. Это что касается перехода на D300 с предыдущих 10-мегапиксельных камер, если лишние 2 Мпикс. или возможность беспроводного управления не критичны.

А вот для подумывающих об отказе от 6-8-мегапиксельных или для собирающихся бурно ворваться в мир цифровой фотографии с нуля — то для них камера близка к идеалу, и трудно ожидать в ближайшем будущем еще каких-то принципиальных улучшений в камерах такого класса. Ведь это аппарат с отличной эргономикой, высоким качеством изображения, огромным количеством настроек и новых функций (среди которых есть и полезные!). Вероятно, это лучшая камера с кропом на сегодняшний день. А знатокам особенно приятно то, что по ряду функций Nikon D300 дублирует высококлассную Nikon D3.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 16.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Владимир Журавлев
    Опубликовано 16.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2