Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Nikon D300: тест журнала “Foto&Video”

Дата публикации: 16.12.2009

Nikon D300 в работе, тестовые фотографии

Корпус очень похож на корпус D200 по форме, размеру, весу. Он так же сделан из магниевого сплава и хорошо обрезинен. Камера использует тот же аккумулятор (EN-EL3e) и зарядное устройство, что и Nikon D200.

Из-за большого экрана немного изменилось расположение кнопок. Убрана кнопка брекетинга,
а кнопка масштабирования теперь не совмещена с кнопкой «OK», и оценка снимка стала гораздо удобнее

Из-за большого экрана немного изменилось расположение кнопок. Убрана кнопка брекетинга,
а кнопка масштабирования теперь не совмещена с кнопкой «OK», и оценка снимка стала гораздо удобнее

Сверху видимых отличий
от D200 нет

Сверху видимых отличий
от D200 нет

Эргономика на высоте, держать камеру в руке и использовать органы управления очень удобно. Изменения коснулись экрана, он стал 3-дюймовым с огромным разрешением (640х480, если считать трехцветные пиксели — хотя в характеристиках для всех камер принято считать одноцветные пиксели, которых 920 тыс.), позволяя быстро оценить не только резкость изображения, но и шумы и, главное, наличие пылинок на матрице!

Главные отличия касаются все же программно-электронной начинки. Среди них вроде бы мелочь, но, без преувеличения, для кого-то она может быть решающей — параметры съемки можно просмотреть на большом экране, для этого есть кнопка Info. Почему компания Nikon не сделала этого на D200?

Камера оснащена новой 12-мегапиксельной CMOS-матрицей, новым процессором обработки изображений Nikon EXPEED, 14-битным аналого-цифровым преобразователем.

Имеется возможность сохранять изображения в 14- и 12-битном формате NEF (фирменное название Nikon для формата RAW; чтобы читать новый NEF-формат, потребуется плагин к программе Photoshop или программное обеспечение от Nikon). Для каждого можно выбирать степень сжатия: без сжатия, со сжатием без визуальных потерь и со сжатием. Визуально отличить 14 бит от 12 бит, пожалуй, не удастся. Размер изображений увеличился и требует карточек большей емкости. Так, на карточку 4 Гб умещается 108 кадров в 14-битном формате NEF со сжатием без визуальных потерь плюс JPEG высокого качества.

Камера обладает высокой скоростью серийной съемки — 6 кадров/с для 12-битного NEF и других форматов и 2,5 кадра/с для 14-битного NEF (при съемке без вспышки или с использованием внешней вспышки). На карте памяти A-data Turbo 266x удалось получить при заявленной скорости серии длиной в 15-17 кадров для форматов NEF и TIFF и 25 кадров для JPEG в лучшем качестве, затем темп снижался.

Новый датчик фокуса Multi-CAM3500DX (51-точечный, 15 крестообразных точек). Вроде все неплохо, во всяком случае «поймать» систему автофокусировки на каком-то «баге» не удалось, ни на движущихся, ни на неподвижных объектах — хотя съемка велась в основном в метро при не лучшем освещении.

Съемка на высоких значениях ISO позволяет
снимать без штативов, так нелюбимых администрацией общественных мест. До формата А4 картинка может быть напечатана без
дополнительного шумоподавления, но при
увеличении разница между 1600 и 3200 ед. ISO заметна

Съемка на высоких значениях ISO позволяет
снимать без штативов, так нелюбимых администрацией общественных мест. До формата А4 картинка может быть напечатана без
дополнительного шумоподавления, но при
увеличении разница между 1600 и 3200 ед. ISO заметна

Экспозамер работает неплохо, цветопередача хорошая, мне показалось, что даже баланс белого стал работать в сложных условиях освещения лучше, чем на предыдущих моделях Nikon.

Шумы, возможно, не меньше, чем у предыдущих камер — без чудес, т.е. ожидать чистых картинок при ISO 1600 и 3200 в условиях реально недостаточной освещенности не приходится. ISO 800 выглядит вполне достойно. Шумодав лучше использовать со значением «Low», т.к., похоже, работает он весьма агрессивно.

Цветопередача при искусственном освещении — вполне  сносная, коррекции при установленном автобалансе не потребовалось ни разу

Цветопередача при искусственном освещении — вполне сносная, коррекции при установленном автобалансе не потребовалось ни разу

В камере Nikon D300 появился режим Active D-Lighting. Эта функция позволяет улучшить отображение в тенях и на свету при съемке контрастных сцен. Она имелась в предыдущих моделях среди функций постобработки, а в данной камере реализуется в момент съемки — происходит и оценка сцены, и коррекция. Имеется три уровня: низкий, нормальный, высокий. Работает эта функция вполне корректно и неагрессивно даже при значении «High». Артефактов не возникает, но при съемке в условиях низкой освещенности при высоких ISO может проявить шумы в тенях.

Впервые на камерах Nikon сделан режим Live View, позволяющий строить кадр по экрану, по «живой картинке», как на компактных камерах. Режим Live View работает следующим образом: на диске, которым также задаются режимы серийной съемки и автоспуска, устанавливается режим «Lv» и затем — полное нажатие кнопки спуска для поднятия зеркала. После этого на большом экране вы увидите очень качественное подвижное изображение, что для зеркальной камеры очень непривычно.

В меню можно выбрать один из двух вариантов работы в режиме Live View: «съемка с рук» или «съемка со штатива». Названия, конечно, условные, и в том и в другом режимах можно снимать и с рук и со штатива, разница же в способах автоматической фокусировки. В первом случае обычная для зеркалок «фазовая детекция» с помощью отдельных AF-сенсоров, во втором — оценка контраста по картинке на матрице; в обоих случаях фокусировка осуществляется нажатием кнопки «AF ON».

В режиме «съемка с рук» фокусировка осуществляется быстрее, но при этом опускается зеркало, и происходит подтверждение автофокусировки звуковым сигналом.

В режиме «съемки со штатива» фокусировка происходит так же, как на цифровых компактах. Точку фокусировки можно менять многопозиционным переключателем: при подтверждении фокусировки красный прямоугольник на экране становится зеленым. При фокусировке изображение на экране можно увеличить в несколько раз. Этот режим съемки может быть полезен при неспешной съемке в студии, при макросъемке не очень динамичных сюжетов или в случаях, когда камеру неудобно держать около глаз.

Из-за «лишних» движений зеркала режим съемки Live View вряд ли можно назвать оперативным.

После того как кадр сделан, камера не возвращается автоматически в режим Live View (зеркало не поднимается), и надо снова нажать спуск затвора, чтобы поднять зеркало.

На Nikon D300 впервые для камер Nikon установлена автоматическая очистка матрицы. До этого приходилось слышать не очень лестные отзывы о таких системах очистки, установленных на камерах других производителей. В данном случае система очистки работает достаточно эффективно. Три из четырех пылинок исчезли после однократной процедуры очистки (включается в меню). Дальнейшие попытки то ли гоняли оставшуюся пылинку, то ли привлекали новую, но от одной избавиться не получилось. Впрочем, это очень неплохой результат.

Пылинки на матрице были замечены еще на этапе
кадрирования в режиме Live View — и удалены системой пылеудаления

Пылинки на матрице были замечены еще на этапе
кадрирования в режиме Live View — и удалены системой пылеудаления

Кое-что попробовать не удалось. Так, не пришлось проверить гарантированную наработку затвора на 150 тыс. срабатываний (такие вещи обещаются компанией-производителем обычно только для профессиональной техники). Ну, так покупать или еще подождать?

Вроде бы признано, что матрицы КМОП (CMOS) удобнее и дешевле в массовом производстве, чем ранее используемые компанией Nikon в большинстве своих камер ПЗС (CCD). Но это никак не видно потребителю, цену на новую камеру трудно назвать дружелюбной, и в апгрейд, скажем, от уровня камеры Nikon D200 (ее нынешняя цена 42-45 тыс. руб.) придется неплохо вложиться. А ради чего?

Доводов «за» несколько, они более касаются комфорта, а не того, что остро необходимо в работе фотографа. На первом месте, видимо, система пылеудаления (кто много использует сменную оптику — тот поймет). Фотограф, конечно, имеет право постоянно носить с собой клизму, но это же не должно вменяться ему в обязанность! Затем — возможность (хотя и несколько ограниченная) снимать, держа камеру над головой или на уровне земли. Охват кадра в видоискателе достиг 100% — с тем же объективом, по сравнению с D200, видно больше. И конечно, отличный монитор, возможность детально рассмотреть только что полученные снимки! Стоит ли все это таких денег — ну, каждый решает сам, на какую сумму он себя любит.

Правда, более высокое разрешение (12 Мпикс. по сравнению с 10 Мпикс. у D200 и D80) имеет совершенно определенную бизнес-составляющую. К сожалению, потребитель снимков (например, покупатель в фотобанке) не очень глубоко разбирается в тонкостях и часто ориентируется на формальные параметры разрешения. Например, «шеф сказал, чтобы картинки были не меньше 2400 по короткой стороне!». Переубедить такого клиента вряд ли удастся. И надо ведь еще иметь запас на кадрирование, а программно увеличивать разрешение снимков — дело обоюдоострое.

Более высокая скорость серий (6 кадров/с по сравнению с 5 кадрами/с) не слишком заметна. А чтобы получить заявленную 8 кадров/с, надо обзавестись дополнительным аккумулятором EN-EL4a, заглушкой к нему и батарейной рукояткой MB-D10 — это в сумме даже в США, где фототехника дешева, потянет на $400. Так что тут надо думать.

Поэтому «модернизация станочного парка» для фотографа, работающего на фотобанки или частную клиентуру, вряд ли окупится. Это что касается перехода на D300 с предыдущих 10-мегапиксельных камер, если лишние 2 Мпикс. или возможность беспроводного управления не критичны.

А вот для подумывающих об отказе от 6-8-мегапиксельных или для собирающихся бурно ворваться в мир цифровой фотографии с нуля — то для них камера близка к идеалу, и трудно ожидать в ближайшем будущем еще каких-то принципиальных улучшений в камерах такого класса. Ведь это аппарат с отличной эргономикой, высоким качеством изображения, огромным количеством настроек и новых функций (среди которых есть и полезные!). Вероятно, это лучшая камера с кропом на сегодняшний день. А знатокам особенно приятно то, что по ряду функций Nikon D300 дублирует высококлассную Nikon D3.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Дата публикации: 16.12.2009
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Лабораторные исследования»
comments powered by Disqus