Вверх

Sony Alpha DSLR-A200: тест журнала “Foto&Video”

Sony Alpha DSLR-A200 в работе

Действительная причина выпуска Sony Alpha A200 видится другой: компания меняет, а фактически начинает формировать (если считать, что Sony Alpha 100 была не «первым блином», но разведкой боем) свою линейку цифровых зеркальных камер.

Ее открыла старшая на текущий момент Sony Alpha A700 (см. «”Альфа” на вершине Альп», F&V №10, 2007). Второй вышла предназначенная для начинающих Alpha A200. А уже в первых числах 2008 г. к ним добавились Alpha A300 и A350. При очевидных функциональных различиях всех их роднит единая стилистика и концепция управления.

Sony Alpha DSLR-A200: тест журнала “Foto&Video”

Sony Alpha 200. Если ее расположить рядом со старшей моделью, хорошо видно, что две эти камеры — из одной линейки. Особенно убеждает в этом вид сверху. «Сотка» в этой компании явно была бы лишней. Поэтому исчезла вторая головка режимов, ее теперь заменяет кнопка Fn

Ключевые моменты Sony Alpha A200, одновременно являющиеся и родовыми признаками всей системы зеркальных камер Sony Alpha, — оптический стабилизатор изображения (основанный на механических перемещениях матицы), система защиты матрицы от пыли (вибрацией матрицы эту пыль стряхивающая), оптимизатор динамического диапазона. В их эффективности мы уже убедились, когда тестировали камеру Alpha A100 (см. «Альфа-система», F&V №8, 2006).

Функционально «двухсотка» мало отличается от предшественницы. Зато концепция управления получила дальнейшее развитие. Ее главная идея — использовать большой ЖК-экран для отображения текущих параметров камеры (такая информационная панель уже была в A100) и все (или почти все) настройки проводить непосредственно на нем. Кстати, в A200 комфортность чтения этой информации по сравнению с A100 повысилась, и это несомненный плюс.

Sony Alpha DSLR-A200: тест журнала “Foto&Video”

Sony Alpha 200

Расположение органов управления удобно и позволяет быстро настраивать все главные параметры камеры. На скорости и комфорте съемки положительно сказывается и то обстоятельство, что изменение выдержки, диафрагмы, ISO и величины экспокоррекции можно выполнить, не отрываясь от окуляра видоискателя.

Оптический видоискатель достаточно большой, светлый, имеет встроенную диоптрийную коррекцию. Специальные датчики, расположенные под окуляром, отключают экран, когда камеру подносишь к глазам, так что экран не засвечивает глаза, что особо ценно при вечерней и ночной съемке.

Единственным недостатком оптического видоискателя можно считать слабо различимые точки автофокуса на матовом стекле. К тому же активная фокусировочная точка выделяется только неяркой красноватой подсветкой, включающейся всего один раз. Поэтому в режиме ручного выбора точки фокусировки приходится постоянно проверять, какая из девяти стала активной.

В полевых условиях камера испытывалась с объективом Sony DT 18-250/3.5-6.3. Он довольно шумноват (помните, как натужно работали шестеренки у робота C-3PO из «Звездных войн»?). Правда, и здесь нашелся неожиданный плюс: т.к. ход шестеренок довольно тугой и не имеет люфтов, то наводить камеру на резкость вручную оказалось довольно удобно, и любые, даже очень небольшие повороты фокусировочного кольца объектива четко фиксируются. Другая особенность — при каждом включении/выключении камеры объектив приводит свои линзы в исходное положение, и это занимает 1,5 с.

Оценивая оптические качества этого мегазума (подробнее см. лабораторные испытания на следующей странице), отметим, что резкости в большинстве случаев достаточно. Но при наличии ярких элементов с четкой границей на изображении явно видна хроматическая аберрация, причем даже в центре кадра.

Качество конечного изображения сильно зависит от выставленного значения чувствительности. Разумеется, при ISO 100 картинка выглядит просто великолепно. Предельным рабочим значением является ISO 800 — шумы уже видны, однако еще не сильно бросаются в глаза и не разрушают мелкие детали изображения. При значениях чувствительности ISO 1600 и особенно ISO 3200 шумы уже частично разрушают тонкие детали изображения. Можно, конечно, попытаться улучшить ситуацию, отключив систему шумоподавления в камере и начав снимать в RAW (например, Adobe Camera RAW достаточно аккуратно убирает шумы), однако мелкие детали все равно необратимо теряются.

Автобаланс белого прекрасно справляется с большинством вариантов освещения, пасуя лишь перед некоторыми видами ламп дневного света и лампами накаливания. В последнем случае картинка неумолимо желтит. Для борьбы с такими трудностями в камере предусмотрен не только ручной баланс белого, но и возможность точно выставить цветовую температуру в пределах от 2500 до 9900 К.

Главный плюс системы гашения вибраций (Super SteadyShot), основанной на технологии сдвига матрицы, связан с возможностью «стабилизировать» абсолютно любую оптику — хоть монокль, хоть пинхол. При съемках с рук стабилизатор позволяет в разы удлинить выдержку, например, при широкоугольном положении объектива и должной твердости рук — вплоть до 1/2 с.

Экспозиционная автоматика камеры Sony Alpha A200 показала себя с лучшей стороны. В режиме оценочного (матричного) замера результат получался практически оптимальным в подавляющем большинстве случаев. При съемке в особо сложных условиях освещения (резкие тени или контровой источник света) может помочь фирменный режим съемки — оптимизация динамического диапазона. Однако результат его работы не столь очевиден, хотя и имеет место — деталей в тенях становится чуть больше.

Емкости батареи хватило более чем на 330 снимков, а т.к. запись велась одновременно в RAW и JPEG, реально было записано в два раза больше снимков. Фирменная технология InfoLITHIUM позволяет довольно точно информировать об уровне заряда (в процентах), так что нет нужды гадать, какая же емкость «спряталась» за последним сегментом индикатора батарейки.

Подводя итоги, отметим, что как любительская камера Sony Alpha A200 получилась вполне удачной. И несмотря на позиционирование в бюджетном сегменте, она предлагает начинающему фотографу большие возможности для творчества, ограничивая его лишь в скорости съемки и защищенности конструкции от дождя и пыли. Сбалансированность возможностей, простоты их использования и стабильных результатов не может остаться незамеченной.

Опубликовано: 14.12.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Олег Волошин
Опубликовано 14.12.2009
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2