Вверх

Sony Alpha DSLR-A330

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Еще в водной части к этому тесту мы упомянули, что камера ориентирована на начинающего фотографа. И то, что опытному фотографу в этой модели покажется неудобным, новичку скорее всего наоборот — придется по вкусу. В Sony DSLR-A330 все, от эргономики до интерфейса, реализовано таким образом, чтобы максимально упростить для новичка переход от компактной камеры к зеркальной.

Обладая сравнительно небольшим оптическим видоискателем, камера имеет успешно заменяющий его во многих ситуациях режим Live View. Здесь нужно упомянуть про особенность реализации этого режима в фотокамерах Sony. В отличие от других производителей, в камерах Sony в режиме Live View сигнал снимается не с основной матрицы, а с дополнительной. Она расположена в блоке пентазеркала. При помощи смещающегося элемента пентазеркала на эту матрицу проецируется изображение из видоискателя. Нужно отметить, что подъема зеркала при этом не происходит. А значит, для автофокусировки можно использовать фазодетекторные датчики (те же, что используются при визировании через видоискатель). Такой метод фокусировки обеспечиваем максимальную точность и скорость.

Sony Alpha DSLR-A330

Минусов у подобной реализации режима Live View не так много, но они есть. Во-первых, в условиях плохого освещения изображение на дисплее начинает притормаживать и становится довольно шумным. Во-вторых, его нельзя увеличить. А это серьезно усложняет ручную фокусировку (напомним, что в линейке производителя имеется один неавтофокусный объектив — Sony 135mm f/2.8 [T4.5] STF).

Дисплей у камеры — наклонный. Им одинаково удобно пользоваться как для съемки с нижних точек (например, положив камеру на землю), так и с верхних (камеру с опущенным дисплеем удобно удерживать над годовой). Справа от дисплея находится датчик освещенности, регулирующий яркость подсветки дисплея. На наш взгляд подобная реализация регулировки яркости подсветки является более практичной, чем у некоторых конкурентов (есть ряд камер, изменяющих яркость дисплея в зависимости от яркости расположенного перед объективом объекта).

Sony Alpha DSLR-A330

Скоростные характеристики аппарата нельзя назвать рекордными. Включается он быстро, лага затвора не ощущается. А вот скорость серийной съемки для современной камеры не такая уж и высокая: 2,5 кадра/с при визировании через видоискатель и 2 кадра/с в режиме Live View. Скорость автофокуса во многом определяется установленным на камеру объективом. Во время тестирования мы применяли объективы Sony DT 18-250mm f/3.5-6.3, Sony DT 55-200mm F4-5.6 SAM и Sony DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM. Недостаток скорости фокусировки ощущался лишь с первым из них — суперзумом Sony DT 18-250mm f/3.5-6.3, что объясняется конструкцией объективов данного типа.

В хороших и нормальных условиях освещения с точностью фокусировки проблем не возникало. Со всеми тремя объективами камера фокусировалась точно, без лишних циклов перефокусировки. Незначительные проблемы возникли лишь при съемке в сумерках. Иногда камера фокусировалась не с первого раза, что закономерно при применении несветосильной оптики. Но главная трудность в работе с автофокусом заключалась не в этом. В Sony DSLR-A330 не очень удобно организован выбор фокусировочной точки. Напомним, что в предыдущих моделях точка выбиралась кнопками навипэда. В топовых камерах Sony для этих целей служит джойстик. В Sony DSLR-A330 точку фокусировки можно выбрать лишь обратившись к экранному меню, вызываемому кнопкой Fn и вызвав там соответствующий пункт. Правда, ценральная точка автофокуса по-прежнему выбирается одним нажатием на центральную кнопку навипэда.

Sony Alpha DSLR-A330

Интерфейс

И раз уж мы заговорили об интерфейсе камеры, давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Управление Sony DSLR-A330 максимально приближено к тому, что мы видели в компактных камерах. Кнопкам навипэда назначены функции выбора режима работы затвора, вспышки, установки ISO и отображения информации на дисплее. Все остальные настройки придется осуществлять через меню — основное или быстрое экранное. Быстрое экранное меню вызывается кнопкой Fn. В нем можно установить режим работы автофокуса, область автофокуса (и соответственно выбрать фокусировочную точку), режим экспозамера, включить и настроить оптимизацию динамического диапазона, выбрать баланс белого и творческий стиль.

Sony Alpha DSLR-A330

Все остальные настройки осуществляются в основном меню камеры. Оно традиционно разбито на 4 вкладки: съемочные параметры, настройки камеры, настройки режима просмотра и системные настройки.

Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330

Нужно отметить, что в камере не предусмотрено отдельной кнопки для подъема вспышки. Вспышка будет поднята автоматически, если камера находится в одном из автоматических режимов и того требует автоматика или включен режим принудительного использования вспышки.

Интерфейс управления оставил двоякое впечатление. С одной стороны, будучи избалованным развитой эргономикой топовых моделей зеркалок, я первое время просто недоумевал, как можно так глубоко запрятать в меню ту или иную настройку. С другой стороны, если поставить себя на место начинающего фотолюбителя, то понимаешь, что необходимый минимум настроек все же находится под рукой. Спрятанные в недрах экранного меню настройки скорее всего так и останутся невостребованными неопытным фотографом. Зато и лишних сложностей в освоении зеркалки у новичка не возникнет.

В режиме съемки информация на дисплее может быть отображена в двух видах: в графическом или в виде таблицы съемочных параметров. Первый режим отображения информации придется по душе начинающим фотографам, так как он наглядно иллюстрирует управление выдержкой и глубиной резкости.

Sony Alpha DSLR-A330
Sony Alpha DSLR-A330

Энергопотребление

Нас несколько удивило, что камера имеет отличный от некоторых других моделей камер Sony аккумулятор. Видимо, такое конструкторское решение было вызвано стремлением уменьшить массогабартные характеристики камеры и ее себестоимость. Аккумулятор Sony DSLR-A330 меньше, чем в старших моделях линейки. Его емкости хватает на день съемки. По заявлениям производителя, его ресурс составляет около 500 кадров без использования режима Live View и чуть больше 200 кадров с использованием этого режима. Наши тесты подтверждают эти цифры. В отличии от старших моделей линейки камер Sony, индикация заряда аккумулятора в Sony DSLR-A330 осуществляется в виде пиктограммы батарейки, разбитой на несколько делений, а не в процентах.

Опубликовано: 17.12.2009

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2