Вверх

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Фотоаппарат в работе

Итак, сдвигаем переднюю крышку и включаем фотоаппарат. На экране появляется красивая и весьма объемная заставка. Через полторы секунды фотоаппарат готов к работе. Давайте для начала разберемся с режимами 3D-съемки. Мы уже отмечали, что фотоаппарат умеет снимать и объемное фото, и объемное видео. Но съемка в этих режимах требует от фотографа внимания. Во-первых, закрыть один из двух объективов пальцем во время съемки — проще простого. Ведь это не всегда видно на дисплее. Однако, при просмотре трехмерных фотографий вы обязательно заметите эту досадную оплошность. Идем далее… В первое время режим объемной съемки оставляет у фотографа много вопросов: изображение на дисплее очень часто двоится. К сожалению, это неизбежный недостаток стереофотографии. Ведь и человеческие глаза видят двоящуюся картинку вдали, если взгляд сфокусирован на близко расположенном объекте. Также и с “двуглазым” фотоаппаратом: если фотографировать близкорасположенный объект, то либо он будет двоиться, либо — задний план.

Благодаря функции регулировки параллакса изображение с двух объективов может быть совмещено вручную (с помощью селектора на задней панели) или автоматически таким образом, что в точке фокусировки эффект двоения полностью исчезнет. Кстати, отрегулировать совмещение двух изображений для лучшего отображения трехмерной картинки можно и в режиме просмотра при помощи все того же селектора на задней панели.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

При съемке умеренно удаленных объектов проблем с двоением изображения не возникает. При фотографировании пейзажей со средним и задним планом изображение получается потрясающе естественным и действительно объемным. Вообще, как нам показалось, идеальная дистанция съемки в режиме 3D для этой камеры — чуть более двух метров.

Как мы уже отмечали, просматривать трехмерные изображения можно прямо на дисплее камеры. Но от просмотра стереоизображений глаза могут быстро уставать. Тогда можно просто переключить соответствующий селектор на задней панели в режим 2D и наслаждаться обычной плоской картинкой. Ведь фотоаппарат одновременно записывает на карту памяти и объемные, и обычные фотографии.

При съемке в режиме 2D камера практически не отличается от сотен своих собратьев-компактов. Вполне стандартный комплект функций включает: режим распознавания лиц, сюжетные программы, удобное экранное меню для оперативного изменения съемочных параметров. А вот набор режимов съемки несколько отличается. Наряду с привычным авторежимом, программным, ручным, приоритетом выдержки и приоритетом диафрагмы, есть ряд уникальных режимов, которые удалось реализовать, используя потенциал второго объектива.

Во-первых, камера может одновременно делать два кадра с разной чувствительностью. К сожалению, чувствительность в этом случае устанавливает автоматика, с разницей на одну ступень.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.2, 1/180 s, 6.0 МБ
Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4.2, 1/350 s, 6.0 МБ

Во-вторых, камера умеет снимать и с разными установками баланса белого. И опять подходящие настройки также будет выбирать автоматика.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.2, 1/180 s, 6.0 МБ
Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.2, 1/180 s, 6.0 МБ

Но и это еще не все! Можно одновременно снимать с двумя разными положениями зума: один объектив постоянно находится в широкоугольном положении, а другой может быть выставлен в любое положение зума.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.2, 1/180 s, 5.0 МБ
Fujifilm FinePix REAL 3D W1 FinePix REAL 3D W1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F3.7, 1/125 s, 5.0 МБ

Есть и режим съемки одного сюжета со вспышкой и без. Но при этом кадры делаются все же не одновременно, а последовательно. И используется при этом только левый объектив камеры. А вот во всех упомянутых ранее режимах используются оба объектива. Причем на дисплей камеры выводится изображение лишь с левого. Так что из-за смещения точки съемки, кадр с правого объектива может несколько отличаться от того, что вы видели перед нажатием на кнопку спуска на дисплее.

Скоростные характеристики Fujifilm FinePix REAL 3D W1 находятся на среднем для современных компактов уровне. Фокусируется фотоаппарат довольно быстро и точно. Но лаг затвора у него присутствует и может доставлять неудобство при съемке динамичных сцен. Изображение на дисплее также чуть-чуть притормаживает. Но существенных неудобств это не доставляет. Запись на карту памяти занимает довольно много времени, ведь каждый кадр состоит фактически из двух фотографий, что отражается на объеме файла.

Все настройки съемочных параметров фотоаппарата находятся в быстром экранном меню, вызываемом кнопкой F. Настройки самой камеры нужно искать в основном меню. Системные настройки спрятаны во вкладке SET-UP. В минусы этой модели стоит занести невозможность запоминания ориентации снимка и отсутствие русского языка в меню. Мы надеемся, что эти недостатки будут исправлены в будущих прошивках.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Видеосъемка

Как мы уже говорили, Fujifilm FinePix REAL 3D W1 умеет записывать и обычное, и объемное видео. В сожалению, запись возможна лишь с разрешением до 640х480 с частотой 30 кадров/с. Зумирование во время видеозаписи не работает. Звук записывается в формате стерео.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Цифровая рамка Fujifilm FinePix REAL 3D V1

Вместе с камерой к нам на тест попала 8-дюймовая цифровая рамка FinePix REAL 3D V1. Именно ее мы использовали для воспроизведения объемных фотографий и видеороликов. Рамка оснащена слотом для карт памяти. Также фоторамку к фотоаппарату можно подключить при помощи USB-шнура или через ИК-порт. В последнем случае фотографии и видеоролики будут передаваться строго по одному и сохраняться в памяти или просто отображаться на экране в зависимости от настроек рамки.

Как и в случае с дисплеем камеры, при просмотре изображений на экране рамки нужно помнить, что оптимальное качество воспроизведения возможно лишь под прямым углом. Как и фотоаппарат, рамку можно перевести в обычный 2D режим отображения информации. В этом режиме изображение хоть и выглядит абсолютно плоским, но смотрится более детализированным и контрастным, с более точной цветопередачей.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1
Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Все управление рамкой осуществляется либо с помощью дистанционного пульта, либо при помощи сенсорных кнопок справа от дисплея и полосы прокрутки снизу.

Опубликовано: 23.11.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 23.11.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2