Вверх

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Технология Fujifilm FinePix REAL 3D

Прежде, чем переходить к описанию самой камеры, нам бы хотелось чуть поближе познакомить наших читателей с технологией создания трехмерного изображения Fujifilm FinePix REAL 3D. В основе технологии лежит все та же стереофотография, которая известна фотографам уже более ста лет. Впервые принципы стереофотографии были изложены Дэвидом Брюстером в 1849 году. Для создания иллюзии объемного изображения (ведь в действительности изображение получается все же плоским) используются два почти одинаковых снимка, снятых с удаленных на небольшое расстояние друг от друга точек. Один снимок предназначен для просмотра левым глазом, второй — правым. Таким образом у зрителя появляется возможность взглянуть на изображение именно так, как будто он смотрит на настоящий объект съемки двумя глазами.

Итак, на первом этапе нам потребуется сделать одновременно две фотографии с разных точек, разнесенных на расстояние, примерно равное расстоянию между глазами человека. В Fujifilm FinePix REAL 3D W1 фактически реализовано две фотокамеры, каждая из которых оснащена своим объективом. Изображение с обеих камер проходит обработку процессором, в результате чего получается специальный файл, пригодный для просмотра на устройствах воспроизведения объемных изображений. Впрочем, обычный JPEG-файл с одной из фотокамер также записывается на карту памяти.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Второй этап — это воспроизведение объемного изображения. Цифровая камера Fujifilm FinePix REAL 3D W1 оснащена дисплеем особой конструкции, позволяющим воспроизводить такие изображения. В нем реализована технология контроля направления света (“Light Direction Control System”), позволяющая сформировать отдельное изображения для каждого глаза. По такой же технологии выполнена и попавшая к нам на тест вместе с камерой фоторамка FinePix REAL 3D V1.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

У подобных устройств есть лишь один минус: для поддержания иллюзии объема смотреть на них нужно строго под прямым углом. Иначе изображение из объемного станет вновь плоским. Кстати, на подобных устройствах воспроизведения можно просматривать и объемное видео, запись которого Fujifilm FinePix REAL 3D W1 также поддерживается.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

1. система управления направлением света;
2. ЖК-дисплей;
3. изображение, воспринимаемое левым глазом;
4. изображение, воспринимаемое правым глазом;
5. объемное изображение.

Однако, это не единственный способ просмотра объемных изображений. Благодаря технологии 3D VISION NVIDIA, если ваш монитор и видеокарта NVIDIA поддерживают частоту развертки 120 Гц, то при помощи специализированного программного обеспечения можно просматривать объемные картинки и видеоролики на обычном мониторе компьютера при помощи специальных очков. Меньшая частота развертки монитора, к сожалению, не позволит добиться эффекта объемного изображения. Впрочем, можно воспользоваться не простым, а 3D-монитором или даже 3D-видеопроектором. Подобные устройства есть в продаже, но являются редкими и довольно дорогими.

Но и это еще не все! Объемные фотографии также можно печатать. Для этого на подготовленную к 3D-печати фотографию накладывается лентикулярный (барьерный) экран. Он представляет из себя ламинацию в виде набора цилиндрических микролинз. Как и в случае со специализированными мониторами, под разными углами будут видны различные участки специально сформированного изображения. Если смотреть на такую фотографию под прямым углом, то каждый глаз будет видеть то изображение, которое видел соответствующий объектив камеры.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

1. Фотография;
2. лентикулярный экран;
3. объемное изображение.

Fujifilm FinePix REAL 3D W1

Опубликовано: 23.11.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 23.11.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301