Вверх

Pentax Optio W80

Конструкция. Фотоаппарат в работе

Pentax Optio W80
Фотоаппарат лишь только на первый взгляд кажется металлическим. На самом деле его корпус полностью сделан из пластика, а из металла — лишь декоративная накладка на передней панели. Углы корпуса скруглены и оснащены декоративными резиновыми накладками, призванными смягчать падения на твердую поверхность. Производитель гарантирует, что фотоаппарат способен переносить падения с высоты до одного метра. Из-за строгих угловатых форм корпуса фотоаппарат не очень удобно лежит в руке. На наш взгляд, эргономика W80 была принесена в жертву дизайну и компактности.
Pentax Optio W80
Верхняя панель камеры не перегружена органами управления. Здесь находятся только кнопка спуска и кнопка включения. Рядом с ними — отверстия встроенного динамика и микрофона. Они устроены таким образом, что вода при погружении не попадает через них внутрь камеры.
Pentax Optio W80
Все основные органы управления сосредоточены на задней панели: это качелька зума, кнопка перехода в режим просмотра, кнопка MENU, кнопка включения режима распознавания лиц, многофункциональный навипэд и программируемая зеленая кнопка. Нам показалось, что все кнопки этой модели довольно жесткие. Но через день съемки к этому привыкаешь.
Pentax Optio W80
Дисплей у W80 совсем небольшой по современным меркам. Всего 2,5 дюйма при разрешении 230000 точек. Но у дисплея есть одна приятная особенность: изображение на нем отлично видно и на земле, и под водой. Оно яркое и контрастное.
Pentax Optio W80
Фотоаппарат оснащен 5-кратным зум-объективом с широкоугольным положением 28 мм экв. Все перемещения линз объектива происходят внутри корпуса фотоаппарата. Передняя линза объектива спрятана за прочным защитным стеклом. Стекло имеет фирменное защитное покрытие.
Pentax Optio W80
Аккумулятор, карта памяти и комбинированный USB-разъем находятся под герметизированной крышкой. Крышка имеет довольно хитрый механизм запирания, препятствующий случайному открыванию. Чтобы открыть крышку, нужно совершить два движения в разных направлениях: отвести специальный рычажок в бок, а затем сдвинуть саму крышку в сторону.

Фотоаппарат в работе

Скоростные характеристики Pentax W80 находятся на среднем для этого класса фотоаппаратов уровне. Лаг затвора присутствует, но практически не заметен до тех пор, пока дело не доходит до съемки динамичных сюжетов. В этом случае на задержку срабатывания затвора нужно делать поправку. Но на практике это не всегда удается. Как и абсолютное большинство компактов, W80 не подойдет для фотографирования быстро перемещающихся объектов. К фокусировке, ее точности и скорости серьезных претензий нет. Заставить фотоаппарат долго фокусироваться или не сфокусироваться вообще может только очень плохое освещение или неконтрастный объект съемки. Включается камера быстро, примерно за секунду. Изображение на экране во время съемки не притормаживает. А вот при перелистывании меню небольшие, почти незаметные задержки отображения изображения случаются.

Pentax W80 умеет фокусироваться с совсем малого расстояния, порядка одного сантиметра. Но столь малые расстояния могут породить и проблемы: получение идеального кадра без тени от самой камеры и рук фотографа во многом будет зависеть от световых условий съемки.

Выше мы уже писали, что передняя линза объектива камеры скрыта за толстым защитным стеклом. Специальных закрывающих объектив ламелей, как у сотен других компактов, у Pentax W80 нет. Крышки на объектив также не предусмотрено. Так что фотографу придется смириться с необходимостью периодически протирать объектив. Он довольно быстро пачкается. А после каждого погружения под воду на нем остаются разводы. Обладателям данной модели мы бы рекомендовали приобрести чистящий карандаш для оптики или хотя бы специальную салфетку.

Из всех возможных режимов съемки в Pentax W80 реализованы только сюжетные программы, программный, авторежим и режим съемки видео. Повлиять на работу автоматики камеры во время съемки фотографу удастся только в программном режиме: можно выставить вручную значение светочувствительности, выбрать баланс белого и воспользоваться рядом других настроек. Выдержку и диафрагму вручную выставить не получится.

Управление камерой реализовано просто и логично. По умолчанию кнопкам навипэда назначены следующие функции: включение макрорежима, таймер спуска затвора, выбор режима работы вспышки и выбор режима съемки. В меню камеры зеленой кнопке можно назначить одну из трех функций: включение авторежима, включение аудиозаписи или функция кнопки Fn. Если выбран последний вариант, то после нажатия на зеленую кнопку, кнопкам навипэда будут назначены функции: введение экспокоррекции, выбор разрешения снимка, качество снимка, выбор баланса белого.

Основное меню камеры разбито на две вкладки. В первой собраны все съемочные параметры, во второй — настройки камеры. Запутаться в таком меню практически невозможно. Все просто и понятно.

Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
Pentax Optio W80

В режиме просмотра отснятых кадров доступны функции постобработки: включение слайдшоу, цветные фильтры и резкость, рамки, изменение разрешения, кадрирование, копирование с флешки во внутреннюю память и наоборот, поворот снимка, редактирование видео, коррекция эффекта красных глаз, добавление звукового комментария, защита кадра от удаления , прямая печать, восстановление фотографии после удаления, установка снимка в качестве заставки.

Pentax Optio W80
Pentax Optio W80
z

К слабым сторонам фотоаппарата стоит отнести небольшой ресурс батареи. Ее заряда с трудом хватает на один день не очень интенсивной съемки. Заявленный ресурс батареи — 170 кадров с применением вспышки в половине случаев.

Pentax Optio W80 умеет записывать видео в формате HD (с разрешением 1280х720 и частотой 30 кадров/с). К сожалению, во время записи видео недоступна функция зумирования.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Содержание:

Опубликовано: 20.11.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 20.11.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2