Вверх

Sony Alpha DSLR-A550

Конструкция

Sony Alpha DSLR-A550
На первый взгляд, корпус камеры совсем небольшой. На практике же, при сравнении лоб в лоб, габариты корпуса вполне сопоставимы с полупрофессиональной Sony DSLR-A700. Но в руке A550 лежит чуть хуже. Причиной тому – более низко расположенная рукоятка и меньший упор для большого пальца. Рукоятка получилась менее ухватистой, мизинцу на ней не всегда хватает места. Корпус выполнен из пластика.
Sony Alpha DSLR-A550
В самом сердце камеры – новая 14-мегапиксельная КМОП-матрица. Как и во всех зеркалках Sony, в A550 реализован стабилизатор изображения на основе смещения матрицы. Благодаря этой технологии стабилизация возможна с любыми фирменными объективами и автофокусными объективами сторонних производителей.
Sony Alpha DSLR-A550
Выключатель питания камеры расположен не как у большинства камер Sony. Он представляет собой рычажок, опоясывающий кнопку спуска. Подобную конструкцию выключателя мы видели уже у многих других производителей зеркалок. 
Sony Alpha DSLR-A550
На верхней панели располагаются кнопки выбора светочувствительности, режима работы затвора, меню оптимизации динамического диапазона, включения MF Check Live View (об этой функции мы расскажем чуть позже) и уже привычный по младшим моделям линейки переключатель между режимом Quick AF Live View и оптическим видоискателем.
Sony Alpha DSLR-A550
Расположенный слева от пентазеркала барабан выбора режимов съемки содержит кроме привычного авторежима и набора PASM довольно много сюжетных программ.
Sony Alpha DSLR-A550
Почти всю заднюю панель занимает большой 3-дюймовый дисплей с разрешением 920000 точек. Но на большом размере и высоком разрешении его достоинства не заканчиваются. Дисплей может быть повернут вниз или вверх на 90 градусов. Кроме того, дисплей имеет функцию авторегулировки яркости. Ответственный за это датчик расположен справа от дисплея.
Sony Alpha DSLR-A550
Камера оборудована пентазеркальным видоискателем с 95% покрытия поля кадра и увеличением 0,8х. Возможно, инженерам-разработчикам удалось бы оснастить камеру видоискателем большего размера. Но не нужно забывать, что в видоискателе встроена вторая матрица, ответственная за трансляцию изображения на дисплей камеры в режиме Quick AF Live View. Индикация точек фокусировки в видоискателе претерпела некоторые изменения. Теперь активные точки фокусировки не только подсвечиваются красным. Они индицируются в виде черных квадратиков. Если точка неактивна, то она просто не индицируется. Под видоискателем находится датчик, выключающий подсветку дисплея в момент поднесения камеры к глазу.
Sony Alpha DSLR-A550
Выбор точки фокусировки осуществляется с помощью кнопок навипэда. Все очень просто: каждому из восьми возможных направлений нажатия соответствует одна точка фокусировки. Центральная точка выбирается нажатием на центральную кнопку. Таким образом, смена точки фокусировки всегда осуществляется лишь одним нажатием.
Sony Alpha DSLR-A550
На задней панели расположены кнопки MENU и DISP (слева от видоискателя), кнопка включения интеллектуального телеконвертера (цифровой зум), экспокоррекции, блокировки экспозиции, Fn (для вызова экранного меню), а также кнопка просмотра и удаления.
Sony Alpha DSLR-A550
На левом ребре камеры находятся разъемы для подключения проводного дистанционного пульта (также с DSLR-А550 можно использовать беспроводной пульт), HDMI-разъем и стандартный разъем mini-USB. Выбор между автоматическим и ручным режимом фокусировки осуществляется при помощи расположенного на левом ребре переключателя. Чуть выше находится кнопка подъема вспышки.
Sony Alpha DSLR-A550
Управляющее колесо в этой модели одно. Расположено оно чуть ниже кнопки спуска. В первые минуты знакомства с камерой можно по ошибке задеть рычаг выключения при попытке повернуть управляющее колесо. Но уже через пару часов съемки указательный палец безошибочно находит управляющее колесо и не задевает за выключатель.
Sony Alpha DSLR-A550
Камера работает с двумя типами карт памяти: SD (SDHC) и Memory Stick Duo. Разработчики сочли формат SD более перспективным по сравнению с CompactFlash, применявшимся ранее в зеркалках Sony. Переключение между двумя слотами осуществляется не в меню, как это было раньше, а при помощи расположенного чуть выше слотов рычажка-переключателя.

Опубликовано: 12.10.2009

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 12.10.2009

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

astrix01, 2010-12-20T20:12:33

скажите в чём разница а450 а500 и а550? так как разницы кроме мегоапикселей и дисплеев больше не вижу

astrix01, 2010-12-20T20:09:41

скажите в чём разницы а450 а500 и а550? стал выбиратьи запутался

Arsseni, 2010-06-17T18:52:45

Посоветуйте что лучше: Sony DSLR-A550 или Canon EOS-550D? Какие плюсы перевешивают какие минусы? Видео в принципе не нужно...

Frisk, 2010-06-07T15:37:08

Я тоже из Уфы. Думаю взять в москве, в плеер.ру. знакомые там покупали, по качеству пока неплохо )

Георгий Полицарнов, 2010-05-02T21:34:54

Объем SD-карт как правило мал. Начиная с 4 Гб это уже карты SDHC. Разница между Memory Stick Duo и Memory Stick Pro Duo в скорости работы. Лучше отдать предпочтение более быстрой карте памяти. Так что выбирайте между SDHC или Memory Stick Pro Duo. В спецификации к карте часто пишут скорость чтения/записи. Стоит отдать предпочтение той карте, у которой при том же объеме будет более высокая скорость чтения/записи, без разницы, какого она типа.

Андрей, 2010-05-02T15:16:29

Какую карту памяти лучше купить для Sony-A550, SD, SDHC, Memory Stick Duo или Memory Stick Pro Duo?

Geolog, 2010-04-18T17:01:41

Посоветуйте пожалуйста хороший интернет-магазин где можно купить эту соньку.
А то я отзывов почитал на яндексмаркете и бояться их стал. Хотя цены у них шикарные.
Больше всего волнует вдруг придёт брак. А обмен в интернет-магазине как я понял практически невозможен.
Так что покупка в СониЦентре который есть у нас в Уфе как то надёжней кажется. Но вот цены =(

peters82, 2010-04-07T17:06:22

ruan13 да в инете посмотрите, все ссылки выложить не могу на другом компе они у меня.....

peters82, 2010-04-07T17:05:23

ruan13 да в инете посмотрите, все ссылки выложить не могу на другом компе они у меня.....

ruan13, 2010-04-07T04:03:52

peters82, извините, но из всех ваших ссылок я понял только то, что на оффсайте дороже, обещанного вами 550Y по цене в 26тыр там нет

peters82, 2010-04-06T23:18:58

еще одна причем с этого сайта переход, в магазин))))))))))))
http://pleer.ru/cifrovye-fotoa...

peters82, 2010-04-06T15:42:04

остальные ссылки на друком компе, а в инете порыца очень большой разброс, есть даже на аукционе в аренду из китая или японии за 3500, ток кто будет искать ее в россии??? ведь фирма работает через тамошних "представителей")))) я не знаю может страна изготовитель на цену еще влияет.... но к сожалению в инт.маг. страну производителя не указывают(((

peters82, 2010-04-06T15:26:38

ruan13 / для сравнения пара ссылок по просьбе)))
http://molotok.ru/item98782070...
http://xcom-hobby.ru/index.php...
http://www.sonystyle.ru/photo_...

ruan13, 2010-04-06T07:30:05

а можно мне ссылочку на тот магазин который 550Y за 26тыр продает, с удовольствием бы купил?
может у них ошибка в описании, но по такой цене в рунете я нашел только 550L

peters82, 2010-04-06T01:09:54

интересует один вопрос? почему такой разбег цены на 550? одна и таже комплектация DSLR-A550Y Kit 18-55, 55-200 мм - стоит от 26 тыщ(сторонние продавцы) до 41 850 (оф. сайт соньки) ?

Anton, 2010-03-22T15:06:04

Да это возможно. M42 на Minolta AF Sony с одуванчиком
Позволяет устанавливать объективы с резьбой М42 на пленочные и цифровые камеры с байонетом Minolta AF
C помощью переходника можно ставить оптику на резьбе m42 (Зенит, Zeiss, Pentax, Praktica, Mamiya) на Sony Alpha моделей A100 и старше;
Съемка производится в ручном режиме "М", а также режимах приоритета выдержки и диафрагмы, и режиме P. При использовании переходника с одуванчиком, в отличии от простого переходника, будет меряться экспозиция, при включенном моторе фокусировки - подтверждаться фокус, а также будет работать не только M режим.

chaf51, 2010-03-12T16:29:46

sasha-remont , могу сказать, что камера Canon EOS 50D считается выше классом (наверное для требовательного пользователя), остальные камеры - начального уровня. А описывать разницу в использовании, это извините, получится целый роман, который я например, написать не в силах. Надо же все эти камеры попользовать что бы описать.

sasha-remont, 2010-02-15T11:53:25

Доброгго времени суток.
Я любитель готовый перейти с цифромыла Panas на зеркало, много прочитал и узнал ...
есть ситуация : проработал на Canon EOS 50D (Sigma DC 18-200) ок 10 часов (детские утренники, природа, прогулки по городу), очень понравилось, все суппер...
Но подскажите пожалста разницу между Canon 500D , 50D, Nicon 5000 и Sony Alpha DSLR-A550
в использовании....
С ув Петров Александр.

Георгий Полицарнов, 2010-02-03T21:08:06

Здравствуйте! Давайте начнем с конца:
5) Высокое качество снимков Вам обеспечит почти любая современная зеркалка.
4) Хорошая оптика есть у всех производителей. Но смиритесь с тем, что стоит она значительно дороже камеры.
3) Если это цена тушки, то нет проблем. Если бюджет всей системы, то пункт 4 можете смело вычеркнуть.
2) Вычеркиваем Canon EOS 500D.
1) Вычеркиваем Nikon D5000 (хотя, почему именно 14+ мегапикселей?)

Дальнейшую проблему выбора предлагаю решать в магазине посредством личного знакомства с двумя оставшимися кандидатами. Они настолько разные, что Вы скорее всего без проблем определитесь с покупкой.

anry0, 2010-02-03T17:28:34

Здравствуйте, я очень прошу вас помочь мне с выбором зеркалки! Я уже неделю никак определиться не могу! А выбор между Sony a550, Canon D50 или Canon D500, Nikon D5000.
Пожалуйста, назовите мне камеры о следующим характеристикам:
1) МП 14+
2) 4+ fps
3) цена: -45 000
4) хорошая оптика
5) высокое качество снимков.

Благодарю заранее! :)

Георгий Полицарнов, 2010-02-03T16:53:03

Есть старый Minolta 70-210/4 (он же "пивная банка"). Очень рекомендую. Это телевик, так что не на все случаи жизни. Но фон размывает здорово. Для портретов — самое то. В сети продается по 8-9 тыс. р.

chaf51, 2010-02-02T16:23:39

Довольно приличный объектив TAMRON 17-50 / 2.8 AF XR Di LD SONY

chaf51, 2010-02-02T15:58:08

Nikon D5000.

romanb, 2010-02-02T14:24:32

Добрый день, уважаемые фотолюбители и фотопрофессионалы!
Прошу помочь с выбором. Я фотограф-любитель. До этого пользовался древним "мылом" от Сони и двумя мыльницами от Фуджи (F30 и F100). В принципе, Фуджи мне очень нравится по цветопередаче. Но видимо дорос до зеркалки. Заниматься фотографией на профессиональном уровне никогда не буду. Исходя из своих любительских потребностей, и прочитав ваши тесты, приглядываюсь к трем аппаратам: Fuji S200EXR, Nikon D5000 и Sony Alpha A550. В будущем на оптику тратиться, наверное, не буду.... Хотя, я раньше тоже думал, что мне мыльницы Фуджи хватит. :)
Уважаемые, порекомендуйте, посоветуйте, какой фотоаппарат выбрать!

Заранее благодарен.

Makss, 2010-01-30T22:19:52

Привет всем! Купил себе на днях данный аппарат! Моя первая зеркалка так что судить и сравнивать ни с чем не могу (разве что по тестам и обзорам)! Подскажите какой лучше объектив взять на все случаи жизни и так чтобы создавал мягкий фокус за объктом съемки(надеюсь понятно о чем идет речь)! Sony SAL-1680Z - это конечно здорово, но может какой-нибудь аналог есть подешевле например у минолты?Что-то уж цена данного объектива меня пугает( сразу не купить будет). Заранее благодарен!

Makss, 2010-01-30T22:19:42

Привет всем! Купил себе на днях данный аппарат! Моя первая зеркалка так что судить и сравнивать ни с чем не могу (разве что по тестам и обзорам)! Подскажите какой лучше объектив взять на все случаи жизни и так чтобы создавал мягкий фокус за объктом съемки(надеюсь понятно о чем идет речь)! Sony SAL-1680Z - это конечно здорово, но может какой-нибудь аналог есть подешевле например у минолты?Что-то уж цена данного объектива меня пугает( сразу не купить будет). Заранее благодарен!

chaf51, 2010-01-07T17:55:50

Они, профы, больше заняты репортажем, студией, пейзажем - я так думаю.

metrollya, 2010-01-07T16:20:05

ну это ж не мобильник слайдер, я думаю каждый день не фоткаете с неудобных ракурсов. всётаки бывает это не так часто, и значит хватит на долго.

metrollya, 2010-01-07T16:17:41

что значит професионалам не до макросъемок? а что же они тогда снимают?
я например не против выдвижных экранчиков, возможно даже за. но просто интересно насколько они крепко и долговечно сделаны. исходя из опыта всё что движется быстрее ломается чем то что обездвиженно :)

chaf51, 2010-01-07T12:46:57

Следуя вашей логике, лучше вообще отказаться от экрана: вещь хрупкая и не ровен час ударишь и конец.
"Характкрно, что в профессиональном сегменте этого не делают" - делают -Olympus E3. И потом, профессионалам наверное не до макросъёмок, где этот экран очень помогает. Мне лично такой экран нужен, без него я даже не смотрю на камеру как на предмет будущего приобретения.

Владлен Соколов, 2010-01-07T03:12:52

Смотрел аппарат, и вот что не понравилось во всей линейке - шлейф соединяющий тушку с дисплеем. На практике знаю, что задень неосторожно пару раз и в лучшем случае ремонт. Это на первых порах, по мере течения времени подобное может случиться само собой, проводник запросто трескается на дорожках. пока еще не встречал нигде чтобы написали сколько раз этот экран можно наклонять в ту или иную сторону. Запчасти (экран со шлейфом) я так думаю можно будет поменять только в небольшой промежуток времени от начала продаж. И подобная проблема смущает во всех аппаратах с поворотным экраном. Характерно, что в профессиональном сегменте этого не делают. Выходит, что удобство таковым может являться лишь отчасти.

vvnnyc, 2009-11-24T12:20:00

Chaf51, я извиняюсь за конфьюз:) deal это хорошее предложение на Сони Про кит я так и подумал раз на eBay его отдельно не продают. И вообще огромное Вам спасибо! Хор дня , а мне ночи:)

vvnnyc, 2009-11-24T12:18:07

Chaf51, я извиняюсь за конфьюз:) deal это хорошее предложение на Сони Про кит я так и подумал раз на eBay его отдельно не продают. И вообще огромное Вам спасибо! Хор дня , а мне ночи:)

chaf51, 2009-11-24T12:00:01

Влад, на первое время хватит одного - UV в качестве защиты передней линзы. Продать китовый объектив не реально, он осядет у Вас мертвым грузом. А фраза "нашел deal на сони боди " мне не понятна. Фильтр для тушки? Это что-то новое.

vvnnyc, 2009-11-24T11:43:44

chaf5, спасибо! только я еще больше запутался прочитав про фильтры :) не покупать же их все на все случаи жизни:) нашел deal на сони боди и на сони кит разница в 50-60 дол...реально ли продать китовый объектив вообще то ?

спасибо!

chaf51, 2009-11-22T15:27:51

Влад, вот что ещё надо на первое время:
а) http://i-sales.ru/blog/5/ это статья про фильтры, обычно ставят ультрафиолетовый, маркируется UV;
б) карточку лучше сразу взять быструю, 6 класса, SDHC, Lexar Professional или SanDisk Ultra III;
в) ну и чистящий карандаш пригодится http://www.lenspen.ru/reviews/.
Ради расширения кругозора привожу ролик работы HDR http://www.imaging-resource.co...

Максим Коржов, 2009-11-22T11:06:48

Или длинный фокус или защитный бокс, без альтернативы...

vvnnyc, 2009-11-22T10:52:22

вопрос про снимки брызг :) остается открытым :)!

vvnnyc, 2009-11-22T10:51:47

chaf51, спасибо за помощь в выборе камеры! сегодня сходил еще раз в магазин подержал, посмотрел обе.. после 550 500д не хотелось в руки брать.. лежит более удобно , сделан более качественно..с меню намного легче( лично для меня, почти сразу разобрался что где, а с кэноном сложнее было )..так что выбор сделан..осталось родж распродаж дождаться :) вопрос - что нужно еще докупить помимо боди, объектива? наверно фильтр чтобы линзу защитить, но какую и чтото может еще? кстати какую карту посоветуете ?

Спасибо!

Влад

chaf51, 2009-11-22T00:32:14

Думаю, что нет. От брызг надо держаться подальше, особенно если они солёные. Тут впору будет длинный фокус, т.е. телеобъектив. Ну например, Sony SAL-55200. А может и длиннее. Пока я сам эти штуки не снимал, но теория думаю правильная. Как думаете, коллеги? Выскажитесь, не стесняйтесь.

vvnnyc, 2009-11-21T23:56:31

И Вам спасибо! 1680 объектив будет ли его достаточно для съемки брызг волн :) ( ну нравится) или для этих целей надо стоил более специфичное? Сегодня посл замер как 550 ляжет в руку так сказать дабл тест:)

Хор выходных !

chaf51, 2009-11-21T22:51:58

Спасибо, Влад. Я рад, что ещё одного фотолюбителя удалось наставить на путь истинный, снять "брендовые" шоры так сказать. Пишите, помогу чем могу.

vvnnyc, 2009-11-21T22:19:37

chaf51, спасибо за ответ! сегодня еще раз в магазине посмотрю и скорее всего остановлюсь на этой модели и объективе 1680 как первый объектив .. скорее всего возникнут еще вопросы про объективы :) надеюсь я могу рассчитывать на Вашу консультацию ? :)
Спасибо и Вам хороших выходных!
Влад

vvnnyc, 2009-11-21T22:17:21

chaf51, спасибо за ответ! сегодня еще раз в магазине посмотрю и скорее всего остановлюсь на этой модели и объективе 1680 как первый объектив .. скорее всего возникнут еще вопросы про объективы :) надеюсь я могу рассчитывать на Вашу консультацию ? :)

Спасибо и Вам хороших выходных!

Влад

chaf51, 2009-11-21T15:03:47

Уважаемый vvnnyc, присмотритесь повнимательнее к камере а550. Что есть у неё и нет у 500D:
а) авторежим внутрикамерной склейки HDR при чём с учетом сдвига камеры, происходящего во время съемки двух кадро подряд с рук;
б) стабилизатор в тушке, вот повесть о преимуществе такого стаба
http://test.foto-video.ru/1541...
в) поворотный экран, оч удобно при макросъемке и съемке портретов со штатива;
г) выбор точки фокусировки в одно нажатие (кенону надо 2);
д) 950 "выстрелов" от одного заряда аккума (у кенона гораздо меньше );
е) скорострельность - 7к/с ( 3,4 у кенона);
ж)индикатор заряда показывает в процентах (невнятные деления индикатора у кенона).
Ну и много чего по мелочам, всего не упомнишь.
Из объективов, почти на все случаи жизни, что Вы привели, оч хорош Sony SAL-1680Z (Цейссовское стекло). Ну для птичек надо телеобъектив, хотя бы на первое время SAL-55200, для цветочков крупным планом SAL-30М28, оч недорого и сердито. Цейсс конечно дорог, но того стоит. Кстати, у кенона аналога ему нет. Удачных снимков!

vvnnyc, 2009-11-21T11:44:51

Всем привет,
Что посоветуете а550 или canon 500d? Все никак не могу выбрать.. обе в руке лежат удобно. Какие линзы к ним из родных предпочтительнее купить для съемки природы, улиц, океана, зданий, иногда макро и портреты?
Спасибо!
Влад

metrollya, 2009-11-20T21:31:46

не ну машины то друг от друга кардинально отличаются. что по цене что внешне что внутренне и уж тем более технически. хотя и с машинами такие же споры ведутся и сравнения какая лучше какая хуже. всёравно сходится всё на одном: попробуй 7 раз и купи один раз :)))

про кнопки я согласен, но и допэкран тоже не помешает

chaf51, 2009-11-20T14:04:27

metrollya, Ваше утверждение: "разве что размеры разные и органы управления" - и составляет суть эргономики и дизайна. Если следовать Вашей логике, все автомобили тоже одинаковые, у всех 4 колеса и руль есть. Однако в некоторых сидеть и тем более, управлять удобно, а в других не очень. В фотокамере управление через кнопки удобно, через меню - нет, т.к. долго и нудно искать. И то, что у Сони а550 сверху много кнопок - хорошо. И не переживайте на счет отсутствия в этом месте допэкрана. По мне так, лучше эти кнопки, чем пресловутый экранчик.

chaf51, 2009-11-15T21:33:37

Может кому-то будет интересна статья Андерса Ушольда о системах стабилизации изображения. Если кратко, то система Sony лучше. Вот адрес http://test.foto-video.ru/1541...

Георгий Полицарнов, 2009-11-09T22:54:21

Башмак стандартный соньковский. Старые камеры скорее всего просто не будут "узнавать" новую вспышку, поэтому они и не указаны в списке совместимых.

Chefripper, 2009-11-09T20:20:47

А такой вопрос у меня - что тут с горячим башмаком? Стандартный соньковский?
Почему интересуюсь - на офф.сайте среди поддерживаемых моделей для новой бюджетной вспышки указаны только новые камеры. Неужто разъём поменяли?

chaf51, 2009-10-28T12:43:18

Вот ещё один аргумент в пользу выбора Сони а550, посмотрите здесь http://www.photoreview.com.au/... Камера стала "Выбором редакции" австралийского фотосайта. Всем привет!

Георгий Полицарнов, 2009-10-26T20:02:31

Не на всех камерах так...

chaf51, 2009-10-26T12:29:14

Вот этот объектив входит в комплектацию даблкит, посмотрите http://www.slrgear.com/reviews...
Если верить авторам, то стекло очень даже достойное, за качество картинки дают 10 из 10.

remio, 2009-10-25T13:30:55

Если уж на то пошло то гораздо коректней сравнивать не по позиционированию или по статусу камеры, а по ее цене. За цену вашей Sony A700 можна два GX-20 купить.

remio, 2009-10-25T13:24:15

А тут ничего смешного и нет, просто Samsung GX-20 действительно лучше Sony A330

remio, 2009-10-25T13:20:48

Не правда, ручным будет только фокус, а экспозамер - автоматический. По крайней мере, на моем Samsung GX-20 с объективом Gelios 2/58 через переходник Pentax.

chaf51, 2009-10-24T22:11:14

Хочу, что бы в следующих тестах не попадались перлы, типа "Камера оборудована пентазеркальным видоискателем..." и тут же рядом "Расположенный слева от пентапризмы..."
И ещё, разрешение экрана не 920000, а 921600, если быть точным.
Щетильнее надо...

chaf51, 2009-10-22T22:46:02

"Байонет Минолты не имеет ничего общего с резьбовыми объективами М42" - конечно не имеет. Речь идёт о переходнике с М42 на байонет Минолта. Читать надо внимательнее, фотограф Андрей.

Летчик, 2009-10-22T14:43:20

Экспопара тоже автоматикой выставится? О неудачных случаях использования обуванов Вам более квалифицировано расскажут в сервис центре.

Владислав Бельченко, 2009-10-22T14:38:47

не сгущайте краски) переходников под все системы хватает уже давно. кроме того, есть переходники с "одуванчиком" - контактной группой, имитирующей родной объектив. так что автоматика вполне себе работает, просто кольцо фокусировки придётся вращать вручную

Летчик, 2009-10-22T14:32:35

Байонет Минолты не имеет ничего общего с резьбовыми объективами М42. Своего переходника на м42 нет ни у кого кроме Пентакс. Можно купить переходник стороннего производителя. Как он будет работать зависит от везения. За работоспособность Вашей камеры производитель переходника ответственности не несет. Применяя при съемке старые объективы необходимо помнить, что разрабатывались они под пленку и параметры далеко не идеальны для матрицы. Ну и думаю не стоит напоминать, что работать придется полностью в ручном режиме.

chaf51, 2009-10-22T13:31:44

Точно не знаю, камер-то ещё нет в продаже, но рассуждая логически, то что подходит на Минолту, подойдет и на а550. Посмотрите переходник здесь http://www.chako.ua/rus/p/8159...

Максим Коржов, 2009-10-22T12:28:17

Подскажите кто знает, на А550, можно установить Советские объективы 42 мм. ?

chaf51, 2009-10-21T19:34:39

Продолжаю лить воду на мельницу Сони (а550) и привожу отзыв буржуина http://www.radiantlite.com/200...

chaf51, 2009-10-20T20:19:48

Если вопрос, Андрей, ко мне, то и себя и других. Мысли вслух...

metrollya, 2009-10-20T20:12:17

:) ого какой.

Летчик, 2009-10-20T20:10:30

Optio MX4

metrollya, 2009-10-20T20:06:17

это уже кривляние перед камерой :)))) шучу. ну да может я погорячился по поводу воспоминаний, хотя в большинстве случаев особенно на обшепотребительском уровне это так. а на какой он камере фоткает? написано пока еще не пентакс :)
у меня дома валяется ФЕД 4 рабочий :)))) только не прикосался к нему уже сколько лет. если б не пленки и неумение проявлять и т.д. я бы и им пользовался. мороки много.
ну к тому же тут ведь уже не суть важно чем он снимает, главное идею передал.

Летчик, 2009-10-20T19:58:29

Вот фотография любителя http://www.pentaxnews.ru/photo... разве это лишь воспоминания. Это уже мысль. Это уже искуство пусть даже на любительском уровне. К стати обратите внимание какой камерой он снимает:) Многие ее уже давно выбросили,а он творит.

metrollya, 2009-10-20T19:50:08

:DDDD а вообще во всем виновата природа. ахаха, это она нас заставляет изобретать что то чтобы мы могли запечатлить всю её красоту. хотя нафиг это вообще нужно интересно :) пожили увидели и получили кайф. всё равно всю красоту не передашь на фотке. так что это всего лишь воспоминания :)))) не кидайтесь на меня, это я так, просто.

Летчик, 2009-10-20T19:49:38

Владимир! Я не Вас имел ввиду :))

metrollya, 2009-10-20T19:46:47

ну по поводу то что он уже ремонтировал, от этого никто не застрахован. может ему просто такая попалась. это же не закономерность что все олимпусы ломаются. хотя и такое тоже бывает.
ахахах, знаю знаю таких любителей АМД. на этой почве всегда возникают бурные эмоции.

Летчик, 2009-10-20T19:45:34

Молодца! Как говорится зрите в корень! Именно воздействие на наше подсознание и толкает нас к выбору. В большинстве случаев именно так мы и выбираем. Нам не дают до конца делать выбор только с позиции здравого смысла. За последние года два в моих руках побывало наверное камер 6 от разных производителей. Никакой "лучшей" камеры не существует! Но мы ведь привыкли заниматься блохоискательством. Роемся в каких-то псевдо тестах, ищем показатели попиксельной резкости, сравниваем ДД, вожделенно ждем ФФ и т.д и т.п. Вот нам и пихают эту дрянь производители. Кушать хоцца всем. Все это парни мура! Если Вы серьезно займетесь фотографией, то в скором будущем начнете обращать внимание на совершенно иные вещи в этом искустве.

Владимир Почтарев, 2009-10-20T19:40:07

Совершенно с Вами согласен, и вот подсознание, как правило, для данного человека советует то что нужно .... У меня есть друг , у него Olimpus E-3, он от нее тащится, хотя уже ремонтировал, е камере всего два года. По мне так себе камера, есть у нее достоинства, но четверть кадровую матрицу они ни как не компенсируют, а для меня картинк - главное ... Так что тут сколько людей столько и мнений ...
У меня другой друг, так вот он поклонник платформы AMD, иногда когда разговор как то затухает, что бы оживить атмосферу кто нить бросает реплику - "А вооще AMD - га-но ..., А вот Intel !!! ....", и тут Рома заводится с пол оборота ... Весело ...!!!
ТАк и Sony и т.д. и т.п.
Успехов всем!!!

metrollya, 2009-10-20T19:25:50

просто всегда у каждого срабатывает некое субъективное мнение которое и начинает играть роль либо в лучшую либо в худшую сторону. одним нравятся сони других пентакс третьим никон и т.д. и это идет почему то откуда то из подсознания :)

metrollya, 2009-10-20T19:22:59

ахаха, там датчик наверное стоит с таймером, только подходит дата они бац и прогорают :DDDD закон подлости.
вообщем я так думаю по любой технике надо спрашивать чисто технические вопросы, остальные вопросы дело вкуса каждого. а лучше наверное будет если те кто пользовался напишут просто своё мнение без сравнений. (хотя куда мы все денемся, всёравно сравнивать будем всё и вся)

metrollya, 2009-10-20T19:18:43

ну по сути дела дизайн то на последнем месте. да и какая нафиг разница, все зеркалки практически одного дизайна, разве что размеры разные и органы управления.

вообщем из всех этих дебатов я понял что по сути надо самому всё выбирать. то что нравится лично тебе. а так. каждому своё.

P.S. гы, знаете вышла игра NFS SHIFT. прежде чем скачать почитал комментарии, дык там то слишком плохо, то лучше всего на свете игра. среднего не дано. вот и пойми, пока сам не попробуешь!

Владимир Почтарев, 2009-10-20T19:13:51

Господа!!! Я может, действительно, не очень корректно выразился, а суть моей реплики в том, что - не стоит ломать копья по поводу достоинств или недостатков техники, обсуждать конечно нужно, но ! - покупайте то что вам нравиться и по карману и снимайте, а не бесконечно тестируйте и сравнивайте. Про А330 это я так к слову ... К стати, на нескольких форумах от разных пользователей были реплики по поводу того что камеры сони, по крайней мере младшие модели, отработав гарантию начинают отказывать ... Тоже заставляет задуматься ...??? ;-)

Летчик, 2009-10-20T19:06:56

Я прошу прощения: Это Вы сейчас себя уговаривали или других? :)))

chaf51, 2009-10-20T18:55:55

Я для себя решил выбрать сперва стекла, а уж потом тушку, и не важно какой фирмы в итоге окажется система. Тщательно облазил тесты на http://www.slrgear.com/reviews...
и в итоге пришел к выводу: только Sony. Стекла очень достойные, а может даже и лучшие. И что немаловажно, цены не так кусаются (стаба-то в линзах нет, стаб в тушке) Ставь любой, и будет тебе стабилизированное счастье. А объектив Sony SAL-70400 дак "ваще" признан объективом 2009 года. Цены на линзы от Carl Zeiss конечно нехилые, но наверное, они того стоят. Хочу отметить и удачный дизайн камеры а550 - она так и просится в руки! Чего не могу сказать о К-7 - привет из прошлого века. Камер от Nikon не касалась рука дизайнера никогда, его видимо в штате нет (из экономии). Конек Никона - профессиональная зеркалка, тут да, они впереди (профи видимо на дизайн не смотрят). Возьмите любой фот - уродец на уродце. Ну зачем на D5000 экран поворачивается так, что на штатив не поставишь, если хочешь автопортрет сделать? Пальцы ногтями царапают основание объектива, когда сие изделие берешь в руку - сокращали габарит по ширине? Canon заклинило на тушках типа 450D-500D-1000D. Покупал как-то 450D, на второй день сломался, с трудом сдал обратно, и больше ни ногой в сторону сапогов. Верю в научный потенциал электронного гиганта - Sony. Он ещё даст прикурить сапогам и коням (пентакс не в счет - он давно сошёл с дистанции). Всем привет!

metrollya, 2009-10-20T04:08:43

а в оценке исо сравнивая пентакс и сони у сони идет сглаживание картинки какое то, нет резкости естественно и шумов меньше. у пентакса резкость есть. даже если судить по лепесткам цветка, у сони смазан рисунок плетения а у пентакса четко виден.
P.S. вспоминается тестирование камер сотовых телефонов. аналогично нокии программно смазывают и обрабатывают картинку а например сони ериксоны дают картинку более реалистичную.

metrollya, 2009-10-20T04:00:33

помоему какая то субъективная оценка, особенно по тесту фоток. особенно на природе, там же явно проигрывает сони. этим я не хочу сказать что выигрывает пентакс. но там есть и другие конкуренты.

Максим Коржов, 2009-10-20T02:21:28

Поразительная мудрость! :-) Может быть фототехнику вообще не обсуждать...?!

Максим Коржов, 2009-10-20T02:18:05

Очень интересный тест буржуи провели! И очень неожиданный!!!
Мне, К-7 нравится по описаниям... но, интуитивно чувствую что "СОНИ" более перспективный аппарат...

Летчик, 2009-10-19T23:01:51

Сони 330 действительно ни при чем. Самсунг GX20(он же Пентакс К20D) корректно сравнивать с Сони А700, но никак не с 330. Камеры разного уровня. Прежде чем делать публично выводы я бы рекомендовал изучить вопрос.

chaf51, 2009-10-19T22:58:19

Очень толковая отповедь злопыхателям, противникам Sony. Я ещё больше утвердился в правильности своего выбора. Как выражается молодёжь - Сони рулит. Посмотрите здесь http://www.ephotozine.com/arti..., старушка a700 уделала новичка К-7.

Летчик, 2009-10-19T22:56:53

Сони 330 действительно ни при чем. Самсунг GX20(он же Пентакс К20D) корректно сравнивать с Сони А700, но никак не с 330. Камеры разного уровня. Прежде чем делать публично выводы я бы рекомендовал изучить вопрос.

chaf51, 2009-10-19T21:42:49

При чём тут а330? Просто захотелось лягнуть Sony? Ну ну. "Samsung GX-20 гораздо лучше" - не смешите людей...

Владимир Почтарев, 2009-10-16T21:34:44

Замечательный тест, в общем как и все другие в исполнении автора.
По поводу дебатов - что лучше, так сколько людей столько мнений, каждому свое. Ради интереса пробовал поснимать камерами Sony A330, впечатление - зеркальная мыльница ... в общем, ИМХО, мой Samsung GX-20 гораздо лучше. А по поводу рюшечек типа поворотный экран, HD видео - это как пирсинг - кому то нравиться, а кому то совершенно не нужно. И ломать копья - занятие не продуктивное, снимайте, а не спорьте. Как известно ни в одинм споре не раождалась..... ;-)

chaf51, 2009-10-14T14:03:58

Я так думаю, что Sony будет править балом в сегменте DSLR.
Хочу купить a550.

metrollya, 2009-10-13T22:40:46

хех ну лан :) раз такие порядки. а где же те самые границы определения класса зеркалки? ценовые, технический характеристики? ну или каким образом определяете то

Владислав Бельченко, 2009-10-13T22:25:03

ну вот и обзываем как можем. просто если хоть одно издание сегодня по-русски напишет, что nikon d300s - продвинутая любительская камера - то вас с землёй сравняют, крича с пеной у рта, что они ещё на д70 в студии работают и бед не знают. и будут правы отчасти. просто с такой градацией удобнее распознавать аналоги у разных производителей и проводить прямые сравнения и аналогии. в частности, из этой классификации ясно, что sony 550 и pentax k-7 занимают две разные ниши, о чём я и пытался сказать, хотя для конечного потребителя они очень похожие камеры

metrollya, 2009-10-13T21:37:34

хех ну я то понял :) просто сам термин экономический :) у нас такими словами пол интернета завалено.
а че б их просто по русски не называть? ну я анпример думал что все модели 1,2,3,4... и т.д. это профессональные. все 10,20,30 и т.д. это полупрофессиональные, ну а все 100,200, 300 и т.д. это любительские. а про 1000,2000,3000 такие тоже чтоли есть? почему то не сталкивался с такими.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T21:31:37

*entry level: никон Д3000, конечно, нолик не прописался один

Максим Коржов, 2009-10-13T21:12:42

Точно, я полностью согласен!

metrollya, 2009-10-13T20:43:51

не ну я то конечно тоже люблю большие цветные экранчики :) но, каждому свое.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T20:34:45

я поснимал на камеры и С и Без такого дисплея. сугубо личное впечатление - намного удобнее работать по большому жк-дисплею, если есть датчик автоматического отключения.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T20:31:07

попробую внести ясность. надо будет отдельную тему в жж сделать.
в России так повелось, что с выходом первой любительской зеркалки Canon 300d ВСЕ любительские зеркалки в народе называют полупрофессиональными камерами. соответственно, всё что круче - профессиональные камеры. на западе есть более точная классификация (и она лишь отчасти перекликается с маркетинговыми определениями, это как раз то, про что вы прочитали), начну с Pro, чтобы было понятно, откуда уши растут:

pro, самые крутые зеркалки, профессиональные: Nikon D3/3x, Canon серии 1D
semipro, полупрофессиональные: Nikon D700, Canon 5D/5DmkII, Canon 7D, Sony A900/850, Olympus E-3
prosumer, то есть для продвинутых любителей : Nikon D300(s), Canon 50D, Pentax K-7, Sony A700, Olympus E-30
consumer, классические любительские зеркалки: Canon 500D, Nikon D5000, Sony 550/500 итд
entry level, то есть самые простые, самые доступные зеркалки: Canon 1000D, Nikon D300 итд (остальных много слишком))))

metrollya, 2009-10-13T19:59:25

ну как же? толку мало. там обычно вся нужная информация отображается и всё настраивается тоже там.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T19:58:19

по шумам будет примерно то же самое что а900. ибо осталась та же матрица

Владислав Бельченко, 2009-10-13T19:56:33

толку от такого экранчика не очень много, а в камере новый аккумулятор, который очень достойно держит заряд, даже если всё время пользоваться дисплеем. где-то в тесте об этом написано вроде.

metrollya, 2009-10-13T17:12:57

хех интересно конечно prosumer consumer. почитал в вики где написано что в фотосообществах ошибочно используют данные термины.

Летчик, 2009-10-13T17:05:19

Я имел ввиду уровень шумов. Никон в этом деле пока впереди. А показатели у Сони в данном случае более чем обнадеживающие. И это в любительском сегменте! Что же будет дальше?

Георгий Полицарнов, 2009-10-13T16:36:18

Подсветка осуществляется стробом вспышки.

metrollya, 2009-10-13T16:32:40

ну хоть так :) а и кстати а где подсветка автофокуса то? или это тоже не нужная вещь? на 850 опять же её вроде как сделали. какая то она урезаная 550 моделька :(.

Георгий Полицарнов, 2009-10-13T16:28:22

Он на нормальных таких стальных направляющих держится.

metrollya, 2009-10-13T16:27:42

ну и к тому же у сони нету доп экранчика, помоему это серъезный недостаток. как никак это сэкономило бы заряд батареи в разы. а вот на 850 уже сделали, правда и там он какой то маленький.

metrollya, 2009-10-13T16:21:42

извиняюсь а вот тот самый хваленый сонивский дисплей который выдвигается, это разве не лишний повод ему сломаться быстрее, ну скажем от частого использования перебитый шлейф, или забыли закрыть дисплей и жестоко ему свернуть шею, он же не на железных крплениях я так поимаю. я конечно понимаю что это удобно по все же, все что движется однажды ломается.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T14:42:55

у меня есть К-7 и я имел возможность кратко ознакомиться с как раз с той а550, которая была не тесте. по поводу LiveView: попробуйте сделать выверенный кадр от земли или на вытянутой руке, смотря в замечательный 100% видоискатель. а ещё бывают ситуации, когда темно настолько, что в видоискателе кроме силуэтов ничего не видать, а liveview у сони эту проблему частично решает. и экран там отменный, он сделан по новой технологии, разрешение то же, но цвета передаёт значительно лучше, не отрисовывает несуществующих шумов. видео к-7 снимает нормально только при хорошем освещении. при недостатке света качество картинки ухудшается настолько, что никакого толку от него не остаётся. покупая сони, вы имеете возможность со временем уйти на полный кадр. есть и камеры и объективы zeiss (я не буду говорить, что они лучше или хуже линз от пентакса, просто у сони они есть, с автофокусом и стабилизатором, и ни у кого их таких больше нет). а у пентакса топовые линзы кропнутые, поэтому вряд ли мы когда-либо увидим 35мм в их исполнении. каждый выбирает камеру, которая больше подходит для его характера съемки. редко когда можно в рамках одной "весовой категории" сказать, что одна камера на порядок лучше другой

Владислав Бельченко, 2009-10-13T14:31:47

в каком смысле переплюнет? у никона нет аналогичной камеры

remio, 2009-10-13T14:13:31

Ну, блин, я просто вам удивляюсь, конечно же, Pentax K-7 лучше Sony Alpha A550 в разы и по функциям и по конструктиву вместе с эргономикой. По поводу Live View: кому оно нужно? Разве, что чайникам, ведь понятно, что визироваться удобнее через оптический видоискатель большой и светлый со 100% покрытием кадра как Pentax K-7, а не через маленький и темный как у Sony Alpha A550. Контролировать ГРИП по экрану занятие не благодарное, тем более при съемке динамичных сюжетов, а со съемкой натюрмортов Live View Pentax K-7 справиться отлично. По поводу видео: понятно, что наличие видео это плюс, и это серьезное преимущество над Sony, что бы там не говорили некоторые читатели по поводу отсутствия автофокуса, самое главное это разрешение и качество картинки, ведь вы же не только футбол снимать будите. Наличее видео в этой камере подразумевает съемку художественных, спокойных сюжетов – так называемых long photo. И качество объективов, на мой взгляд, у Pentax лучше.

Chefripper, 2009-10-13T12:53:05

Спасибо за тест, чертовски интересно, хотя пока менять камеру не намерен.
Небольшой оффтопик: на портале практически не встречаются, за редким исключением, тесты объективов. В этом направлении никаких изменений не планируется? Например, очень были бы интересны тесты парочки новых DT-линз от Sony - тех, что не входят в китовую комплектацию. Тот же новый полтинник с той же 550...

Георгий Полицарнов, 2009-10-13T12:44:39

Этот тест сейчас на стадии написания. Надеюсь, скоро он появится у нас в журнале.

metrollya, 2009-10-13T12:27:34

хм, тогда придется подождать тесты от 850 сони. интересно скоро ли они будут.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T12:25:01

про видео вы зря так думаете. это не видеокамера. задолбаетесь вручную фокусироваться и одновременно крутить зум. всё вечно будет нерезкое. глубина резкости очень маленькая. на вашем месте, я бы смотрел в сторону сони.

metrollya, 2009-10-13T12:09:15

а по цене сони как? тоже всех переплюнет? сколько стоит примерно 550 с китовским объективом?

Летчик, 2009-10-13T12:00:15

По показателям шумов камера действительно даст фору многим. И 7ке от Пентакс в том числе. Интересно будет посмотреть тест 850ой. Неужели Сони переплюнет Никон?

metrollya, 2009-10-13T11:55:29

хех. ну тут видимо уже выбирать по мелочам приодится :) я так думаю запись видео в HD качестве тоже хороший плюс, да и корпус стальной влаго и пылезащищенный. ну HDR я думаю вообще надо вручную лепить и на компе уже нормально обрабатывать. а вот про prosumer и consummer я чет не понял.

Владислав Бельченко, 2009-10-13T11:18:15

обе камеры хороши, но они из разных миров. к-7 - это prosumer, заточенный в обе стороны, и на любителей, и на продвинутых пользователей, а A550 - это consumer с качеством снимков prosumer

Владислав Бельченко, 2009-10-13T11:13:04

скажем так, у пентакса, по сравнению с этой камерой, фактически нет лив вью, потому что он не может в нём адекватно фокусироваться, а здесь фокусировка работает одинаково хорошо как при просмотре через видоискатель, так и при использовании дисплея. если кому интересен HDR, то опять же эта камера позволяет делать эти снимки с рук, компенсируя сдвиг... шумит меньше. так что, есть над чем подумать.

metrollya, 2009-10-13T04:40:05

а помоему пентакс поинтереснее будет. не знаю. надо будет в магазине пощупать поюзать посмотреть на деле уже и выбрать.

Максим Коржов, 2009-10-12T21:46:30

Спасибо, как всегда отличный тест!
Собирался я покупать Пентакс К-7, а вот теперь призадумался...

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b