Вверх

Sony Alpha DSLR-A550

Конструкция

Sony Alpha DSLR-A550
На первый взгляд, корпус камеры совсем небольшой. На практике же, при сравнении лоб в лоб, габариты корпуса вполне сопоставимы с полупрофессиональной Sony DSLR-A700. Но в руке A550 лежит чуть хуже. Причиной тому – более низко расположенная рукоятка и меньший упор для большого пальца. Рукоятка получилась менее ухватистой, мизинцу на ней не всегда хватает места. Корпус выполнен из пластика.
Sony Alpha DSLR-A550
В самом сердце камеры – новая 14-мегапиксельная КМОП-матрица. Как и во всех зеркалках Sony, в A550 реализован стабилизатор изображения на основе смещения матрицы. Благодаря этой технологии стабилизация возможна с любыми фирменными объективами и автофокусными объективами сторонних производителей.
Sony Alpha DSLR-A550
Выключатель питания камеры расположен не как у большинства камер Sony. Он представляет собой рычажок, опоясывающий кнопку спуска. Подобную конструкцию выключателя мы видели уже у многих других производителей зеркалок. 
Sony Alpha DSLR-A550
На верхней панели располагаются кнопки выбора светочувствительности, режима работы затвора, меню оптимизации динамического диапазона, включения MF Check Live View (об этой функции мы расскажем чуть позже) и уже привычный по младшим моделям линейки переключатель между режимом Quick AF Live View и оптическим видоискателем.
Sony Alpha DSLR-A550
Расположенный слева от пентазеркала барабан выбора режимов съемки содержит кроме привычного авторежима и набора PASM довольно много сюжетных программ.
Sony Alpha DSLR-A550
Почти всю заднюю панель занимает большой 3-дюймовый дисплей с разрешением 920000 точек. Но на большом размере и высоком разрешении его достоинства не заканчиваются. Дисплей может быть повернут вниз или вверх на 90 градусов. Кроме того, дисплей имеет функцию авторегулировки яркости. Ответственный за это датчик расположен справа от дисплея.
Sony Alpha DSLR-A550
Камера оборудована пентазеркальным видоискателем с 95% покрытия поля кадра и увеличением 0,8х. Возможно, инженерам-разработчикам удалось бы оснастить камеру видоискателем большего размера. Но не нужно забывать, что в видоискателе встроена вторая матрица, ответственная за трансляцию изображения на дисплей камеры в режиме Quick AF Live View. Индикация точек фокусировки в видоискателе претерпела некоторые изменения. Теперь активные точки фокусировки не только подсвечиваются красным. Они индицируются в виде черных квадратиков. Если точка неактивна, то она просто не индицируется. Под видоискателем находится датчик, выключающий подсветку дисплея в момент поднесения камеры к глазу.
Sony Alpha DSLR-A550
Выбор точки фокусировки осуществляется с помощью кнопок навипэда. Все очень просто: каждому из восьми возможных направлений нажатия соответствует одна точка фокусировки. Центральная точка выбирается нажатием на центральную кнопку. Таким образом, смена точки фокусировки всегда осуществляется лишь одним нажатием.
Sony Alpha DSLR-A550
На задней панели расположены кнопки MENU и DISP (слева от видоискателя), кнопка включения интеллектуального телеконвертера (цифровой зум), экспокоррекции, блокировки экспозиции, Fn (для вызова экранного меню), а также кнопка просмотра и удаления.
Sony Alpha DSLR-A550
На левом ребре камеры находятся разъемы для подключения проводного дистанционного пульта (также с DSLR-А550 можно использовать беспроводной пульт), HDMI-разъем и стандартный разъем mini-USB. Выбор между автоматическим и ручным режимом фокусировки осуществляется при помощи расположенного на левом ребре переключателя. Чуть выше находится кнопка подъема вспышки.
Sony Alpha DSLR-A550
Управляющее колесо в этой модели одно. Расположено оно чуть ниже кнопки спуска. В первые минуты знакомства с камерой можно по ошибке задеть рычаг выключения при попытке повернуть управляющее колесо. Но уже через пару часов съемки указательный палец безошибочно находит управляющее колесо и не задевает за выключатель.
Sony Alpha DSLR-A550
Камера работает с двумя типами карт памяти: SD (SDHC) и Memory Stick Duo. Разработчики сочли формат SD более перспективным по сравнению с CompactFlash, применявшимся ранее в зеркалках Sony. Переключение между двумя слотами осуществляется не в меню, как это было раньше, а при помощи расположенного чуть выше слотов рычажка-переключателя.

Опубликовано: 12.10.2009

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 12.10.2009

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301