Вверх

Sony DSLR-A850

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Предвосхищая возможные вопросы, этот раздел мы бы хотели начать с полного списка отличий Sony DSLR-A850 от Sony DSLR-A900. Этих отличий всего четыре:

  • пониженная с 5 до 3 кадров/с скорость серийной съемки;
  • уменьшенная со 100 до 98% площадь покрытия кадра в видоискателе;
  • отсутствие в стандартной комплектации беспроводного пульта управления;
  • другое покрытие корпуса.

Именно по этой причине почти все, что было сказано в нашем предыдущем тесте об Sony DSLR-A900, справедливо и для A850. Реальное влияние на съемочный процесс оказывает лишь пониженная скорость серийной съемки. Использовать Sony DSLR-A850 для съемки динамичных сцен будет проблематично. Разница в площади покрытия кадра в видоискателе настолько несущественна, что может быть заметна лишь при непосредственном сравнении двух камер. Каких-либо проблем с кадрированием при съемке на A850 у нас не возникло. Отсутствующий в стандартной комплектации пульт может быть куплен отдельно, если в нем возникнет необходимость. Что касается покрытия корпуса, то оно стало более шероховатым. Данное обстоятельство на наш взгляд никак не сказалось на эргономике, только на внешнем виде.

А теперь давайте начнем знакомиться с камерой. Камера отлично лежит в руке. Она довольно тяжелая, но при этом прекрасно сбалансированная. Ее комфортно удерживать одной рукой. Рукоятка удобная, все кнопки находятся на своих местах. Все, кроме, пожалуй, кнопки включения. Сколько же я видел попыток включить камеры Sony с помощью селектора на правой части задней панели. Ведь именно там расположен рычажок включения у многих камер еще одного крупного производителя камер. Но в камерах Sony этот селектор отвечает за включение и выключение стабилизатора, а не самой камеры. Сама камера включается находящимся слева от видоискателя селектором. Нажимаем на кнопку спуска… Хлопок зеркала у A850 громкий, особенно по сравнению с зеркалками формата APS-C. Но, как ни странно, никаких ощутимых вибраций корпуса при этом не возникает.

Со скоростью и точностью фокусировки у камеры нет никаких проблем. И со светосильными фиксами, и с относительно темными зумами Sony DSLR-A850 фокусировалась быстро и практически без промахов. Единичные циклы перефокусировки были связаны, как правило, с низким контрастом объекта съемки или его малыми размерами. Впрочем, даже на ровной поверхности камере удавалось сфокусироваться без проблем при помощи подсветки автофокуса. В отличии от более бюджетных моделей, в A850 применена сетчатая подсветка автофокуса на подобие тех, которые используются во внешних вспышках. Единственной претензией к системе автофокуса стало не очень удобное расположение фокусировочных точек. Они все сосредоточены ближе к центру кадра. Если вы хотите расположить объект фокусировки в точке золотого сечения кадра, то вам придется предварительно сфокусироваться по одной из фокусировочных точек, а затем немного перекомпоновать кадр перед нажатием на спуск. При работе со светосильной оптикой подобный прием нередко приводит к выходу объекта съемки из глубины резкости. Но, справедливости ради, стоит отметить, что подобное расположение фокусировочных точек свойственно всем современным зеркалкам.

Sony DSLR-A850

Камера не имеет встроенной вспышки. С одной стороны, бытует мнение, что профессионалы встроенной вспышкой не пользуются. С другой стороны, не стоит забывать про возможность беспроводной синхронизации внешних вспышек от встроенной, реализованную в некоторых других камерах Sony. В случае с A850 для синхронизации одной внешней вспышки другая должна быть установлена на камере.

Нельзя не сказать несколько слов и о стабилизаторе изображения, реализованном в A850. На сегодняшний день это вторая в мире полнокадровая зеркалка со стабилизированной матрицей (первой была Sony Alpha DSLR-A900, выпущенная годом ранее). Благодаря этой технологии стабилизация возможна с любым совместимым объективом, установленным на камеру. В том числе и со светосильными фиксами. Напомним, что стабилизированные светосильные фикс-объективы у других производителей просто отсутствуют. Исключение составляют лишь появившиеся сравнительно недавно макрообъективы со стабилизатором изображения. Как показал наш студийный тест, стабилизатор с легкостью обеспечивает дополнительно две ступени выдержки.

Самой модной «фишки» последнего времени — Live View — в A850 нет. Частично ее функции выполняет так называемый «интеллектуальный просмотр». Нечто подобное мы встречали в камерах Pentax: при нажатии на кнопку репетира диафрагмы (она находится рядом с байонетом справа внизу) камера делает снимок, но не сохраняет его на карте памяти, а просто выводит на дисплей. После этого можно менять различные настройки: экспокоррекцию, баланс белого, уровень оптимизации динамического диапазона, и все изменения сразу же будут отображаться на дисплее. Благодаря этому, упрощается задача настройки камеры в конкретных условиях съемки. Кстати, в меню можно назначить кнопке репетира и более привычную функцию просмотра глубины резкости через видоискатель.

Sony DSLR-A850

Интерфейс

Как и полагается в профессиональной камере, для основных функций в А850 предусмотрены горячие кнопки. Однако, как и в других камерах Sony, здесь есть удобное экранное меню. По большому счету им является та же самая таблица со съемочными параметрами, которую фотограф видит на основном дисплее камеры. Одно нажатие на кнопку FN, и значения в ячейках таблицы можно менять при помощи джойстика — очень удобно и наглядно.

Sony DSLR-A850

Меню камеры организовано традиционно для всех зеркалок Sony. Его структура уходит своими корнями к первой цифровой зеркалке с байонетом А — Konica Minolta Dynax 7D. Меню разбито на четыре основные вкладки, каждая из которых в свою очередь состоит из нескольких страниц. Подробно рассказывать обо всех доступных настройках мы не будем, а поговорим лишь об одной функции. Речь идет о точной подстройке автофокуса. До недавнего времени в случае обнаружения у камеры фронт- или бэк-фокуса, покупатель должен был обращаться в сервис-центр. Теперь настроить систему автофокуса можно с помощью меню.

Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850
Sony DSLR-A850

Оптимизация динамического диапазона

Как и большинство современных фотокамер, А850 имеет функцию оптимизации динамического диапазона. У оптимизатора есть пять уровней воздействия. От себя лишь добавим, что уровень шумов при оптимизации динамического диапазона может существенно возрастать из-за вытягивания деталей в тенях. Во время тестирования большинство кадров было сделано без оптимизатора динамического диапазона.

Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 s, 10.0 МБCкачать RAW
Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 s, 11.0 МБCкачать RAW
Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 s, 12.0 МБCкачать RAW
Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 s, 12.0 МБCкачать RAW
Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/125 s, 13.0 МБCкачать RAW
Sony DSLR-A850 DSLR-A850 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/200 s, 13.0 МБCкачать RAW

Опубликовано: 27.10.2009

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.10.2009

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2