Вверх

Samsung ST1000

Обзор функций. Фотоаппарат в работе

Обзор функций

GPS

В последние годы GPS-приемники в тех или иных устройствах стали появляться с завидной частотой. Обычные навигаторы уже прочно вошли в жизнь автомобилистов. Многие смартфоны имеют GPS-модули и могут быть использованы в качестве навигатора. Для тех, кто хочет точно знать, где был сделан тот или иной кадр, были придуманы специальные GPS-приемники, которые могут синхронизировать по времени GPS-трек с отснятыми кадрами после съемки. Но некоторые производители фотокамер пошли дальше, встроив GPS-модуль непосредственно в фотоаппарат. Samsung ST1000 как раз относится к числу подобных устройств.

GPS-приемник можно включить в отдельном меню, вызываемом кнопкой на дисплее. Нужно понимать, что на определение координат может уйти некоторое время после включения камеры (от нескольких секунд до нескольких минут). Здесь все зависит от того, сколько спутников в данный момент видит приемник. Во время тестирования определение местоположения занимало в среднем от одной до трех минут. С поиском сигнала на улице (и в городе, и в лесу) проблем не было. В помещениях, естественно, GPS не работал. Еще одно немаловажное замечание: при включенной функции GPS заряд аккумулятора расходуется очень интенсивно, даже если камера выключена. Забыв выключить приемник, вы рискуете через несколько часов полностью посадить батарейку.

Samsung ST1000
Samsung ST1000

Итак, сигнал пойман, на дисплее загорелась соответствующая пиктограмма. Теперь к каждому снятому кадру будут записываться дополнительные EXIF-данные, содержащие координаты места съемки. Для чего они нужны? Вы в любой момент сможете с легкостью найти на карте или на спутниковом снимке земной поверхности то место, где был сделан кадр.

Соответствующее программное обеспечение уже записано в сам фотоаппарат. При подключении ST1000 к компьютеру (с операционной системой Windows) появится окно, предлагающее установить данное ПО на ваш компьютер. На установку уходит не более полуминуты. С помощью программы iStudio можно быстро переносить файлы с фотокамеры в память компьютера. Фотографии, имеющие GPS-привязку, будут помечены пиктограммой “map”. Если выбрать такой кадр и нажать на значок с изображение земного шара в программе iStudio, то откроется новое окно с изображением карты местности и обозначением точки съемки. Для этого используется сервис Google maps, именно оттуда берутся карты и спутниковые снимки. А для использования этого сервиса необходимо, чтобы ваш компьютер был подключен к интернету. Определение координат происходит с довольно высокой точностью. Расхождение с картами составляет всего несколько метров.

В качестве навигатора этот фотоаппарат работать, к сожалению, не может. Но название города, в котором вы находитесь, он покажет. Во время съемки в Московской области на экране даже высвечивалось название района.

Wi-Fi

Вполне в духе времени камера оборудована Wi-Fi-интерфейсом. Давайте попробуем разобраться, как он работает и зачем нужен. Я попробовал связать камеру с роутером Asus 520 GC. Несмотря на появлявшуюся в сети информацию о том, что фотоаппарат нельзя “подружить” с закрытыми сетями, это оказалось совсем не так. В соответствующем меню камеры можно очень просто настроить параметры точки доступа.

Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000

После того, как фотоаппарат нашел сеть и связался с ней, можно воспользоваться целым набором функций: организацией общего доступа к фотографиям и видеороликам с компьютеров сети, отправкой фотографий и видеороликов по электронной почте или загрузкой фотографий и видеороликов на такие ресурсы, как Facebook, Flickr, Photobox, Picasa или Youtube (к сожалению, на Youtube можно загрузить видеоролики с разрешением не больше 320х240 точек). Отправка полноразмерных фотографий на электронную почту происходит без каких-бы то ни было проблем. В фотоаппарате предусмотрена даже адресная книга.

Bluetooth

Для того, чтобы переслать фотографию с камеры на ваш мобильный телефон или КПК, в Samsung ST1000 есть интерфейс Bluetooth. При работе с мобильными телефонами никаких проблем не возникло. А вот переслать через Bluetooth полноразмерную фотографию на ваш компьютер уже не получится. Эту функцию камера не поддерживает.

DLNA

DLNA (Digital Living Network Alliance) – это стандарт, который позволяет совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Это технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники. То есть вы можете напрямую с фотоаппарата транслировать ваши фотографии на телевизор или передавать их на ноутбук. К сожалению, во время тестирования у нас не оказалось ни одного устройства с поддержкой DLNA. Так что полноценно протестировать работу этого интерфейса нам не удалось.

Фотоаппарат в работе

Несмотря на огромное количество дополнительных возможностей, Samsung ST1000 – это еще и фотоаппарат. И нужно отметить, очень приятный в обращении фотоаппарат. Он быстро включается (около секунды), быстро фокусируется (примерно за такое же время). Лаг затвора присутствует, но серьезных неудобств не доставляет. Управлять камерой с помощью большого 3,5-дюймового сенсорного дисплея – одно удовольствие. Все настройки под рукой. Доступ к регулировке ISO, баланса белого и других съемочных параметров можно осуществлять в одно нажатие. Соответствующие виртуальные кнопки высвечиваются в нижней части дисплея. Дисплей обеспечивает отличное качество изображения под любым углом обзора. Кроме того, он очень точно реагирует на нажатия. Стилус для работы с дисплеем не нужен, он приспособлен к управлению нажатием пальца.

Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000
Samsung ST1000

Для переключения между режимами съемки предусмотрена очень интересная функция: вы зажимаете большим пальцем виртуальную кнопку на дисплее и поворачиваете камеру вверх (видеорежим), вниз (программный режим) или влево (интеллектуальный авторежим). Впрочем, можно воспользоваться и более традиционным методом переключения режимов, нажав виртуальную кнопку выбора режима в левом верхнем углу экрана.

Автоматика камеры не устанавливает значение ISO выше 400 единиц. Эту особенность необходимо учитывать при съемке с недостаточным освещением. Более высокие значения чувствительности придется устанавливать вручную.

Нужно сказать несколько слов о видеосъемке. Камера умеет снимать видео в формате HD (1280х720 с частотой 30 кадров/с). К сожалению, во время видеосъемки не работает зумирование. Но для карманного компакта качество получаемых видеороликов очень высокое.

Samsung ST1000

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z
Samsung ST1000

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Содержание:

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2