Вверх

Canon EOS 500D

Интерфейс. Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Опыт производства цифровых зеркальных камер любительского класса у Canon самый большой на сегодняшний день. Ведь именно эта компания и произвела первую в мире любительскую цифровую зеркалку — Canon EOS 300D. И ярко выраженных недостатков камера просто не имеет. Все минусы носят некритичный и порой субъективный характер. Но начнем мы, пожалуй, с плюсов.

Одно из достоинств этой модели — скорость работы. Камера включается меньше, чем за секунду. Лаг затвора, естественно, отсутствует. Фокусировка происходит умеренно быстро. Но здесь нужно отметить, что речь идет о китовом объективе EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS. Если же использовать профессиональную оптику серии L, то фокусироваться камера будет значительно быстрее. Точность автофокусировки нареканий не вызвала.

В фотоаппаратах Canon стабилизация изображения осуществляется на основе сдвига линз в объективе. В системе есть стабилизированные (IS) и нестабилизированные модели объективов. К нам на тест камера попала со стабилизированным объективом EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS. Удобно, что результат стабилизации изображения виден уже в видоискателе. Стабилизатор этого объектива оказался в состоянии отвоевать у шевеленки до 2 ступеней выдержки.

С точки зрения эргономики камера имеет несколько незначительных на наш взгляд минусов. Во-первых, рукоятка камеры очень компактна и удерживать EOS 500D одной рукой не всегда удобно. Во-вторых, кнопки камеры показались слишком маленькими и жесткими. Но к этому можно привыкнуть за пару-тройку съемочных дней.

Интерфейс

На управлении камерой мне бы хотелось остановиться более подробно. Ведь, по большому счету, это одно из самых значительных отличий EOS 500D от полупрофессиональной камеры EOS 50D. Имея схожую матрицу и тот же процессор, любительская камера способна обеспечить то же качество изображения, что и профессиональная. Но интерфейс управления у 500D ориентирован на начинающего фотолюбителя. С таким управлением проще разобраться, но оно менее оперативно. Начнем, как всегда, с приятного: выбор светочувствительности, баланса белого, режима автофокуса, режима работы затвора и стиля изображения возложены на отдельные кнопки. Это значит, что перечисленные выше параметры можно изменять, не отрываясь от видоискателя и не прибегая к вызову меню. Есть еще одна программируемая кнопка — это центральная кнопка навипэда. Ей можно назначить: вызов экранного меню, изменения качества JPEG, коррекцию вспышки, включение и выключение экрана или вызов основного меню.

Выбрать точку фокусировки в одно касание не получится: сначала придется нажать верхнюю правую кнопку на задней панели, и лишь затем навипэдом или управляющим колесом выбрать нужную точку. Можно также доверить выбор автоматике. Для установки баланса белого по белому (серому) листу также недостаточно подменю выбора баланса белого. Придется предварительно посетить основное меню камеры, сделать настройку баланса белого (например, по уже снятому кадру) и лишь затем выбрать нужную установку, нажав кнопку WB.

Управление камерой можно также осуществлять с помощью экранного меню, меняя различные параметры прямо на экране. Этот простой и наглядный способ управления все чаще появляется в камерах различных производителей. Но Canon пошел дальше. В камере есть специальный режим CA. В этом режиме на дисплее высвечивается совсем небольшой список доступных для регулировки параметров. А управление экспокоррекцией и диафрагмой реализовано в виде двух ползунков: верхний отвечает за размытие фона, нижний – за затемнение или осветление кадра. Никаких цифр, все предельно просто.

Canon EOS 500D
Canon EOS 500D

Основное меню камеры разбито на восемь страниц. Предпоследняя страница содержит так называемые пользовательские настройки. Здесь, например, можно выбрать одну из четырех настроек шумоподавления, выдержку синхронизации вспышки (диапазон 1/60-1/200 или строго 1/200), включить или выключить приоритет светов, выбрать соответствующее значение автокоррекции яркости изображения.

Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D

Live View

Как и камера-предшественница, EOS 500D имеет функцию Live View. Фокусировка в этом режиме может осуществляться как по контрастному, так и по фазовому принципу с предварительным опусканием зеркала. Если выбран контрастный принцип автофокуса, то можно также включить функцию распознавания лиц в кадре. Точку фокусировки можно выбрать с помощью навипэда. Нужно отметить, что фокусировка по контрастному принципу занимает довольно много времени. Во время съемки в Live View на дисплее может быть отображена сетка для более комфортного кадрирования, а также гистограмма.

Canon EOS 500D
Canon EOS 500D
Canon EOS 500D

Видеосъемка

В духе времени Canon EOS 500D умеет снимать видео. И не просто видео, а Full HD! К сожалению, при съемке с разрешением 1920х1080 точек доступна лишь пониженная до 20 кадров/с частота. Но при понижении разрешения до обычного HD (1208х720) частота повышается до 30 кадров/с. Во время видеосъемки фокусироваться можно только вручную. Но до начала записи можно воспользоваться и автофокусировкой. Здесь все точно так же, как и в режиме Live View. Записывать звук при видеосъемке можно только через встроенный микрофон (находится над надписью EOS). Это значит, что все скрипы объектива и другие посторонние звуки на записи будут присутствовать.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 28.10.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 28.10.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2