Вверх

Olympus PEN

Конструкция

Olympus PEN
Olympus PEN

Вы помните старые пленочные камеры? Помните то ощущение добротности, которое от них исходило? Приятная тяжесть, холодный металл корпуса, незабываемый запах качественного кожаного футляра… Нет, Olympus PEN кожей не пахнет. В его отделке использованы не кожаные, а пластиковые накладки. И футляр в базовую комплектацию не входит. В остальном же эстетика дорогих пленочных камер в нем сохранена полностью. В его облике крайне мало общего с современными фотоаппаратами. Одна девушка, увидев у меня Olympus PEN, так и спросила: «он что, старинный?»

Olympus PEN
Корпус Olympus PEN почти полностью сделан из металла (из нержавеющей стали и алюминия). Пластиковые — лишь декоративная черная накладка спереди и сзади. Лучшего качества сборки корпуса у цифровых фотоаппаратов мы еще не видели...
Olympus PEN
Верхняя панель у Olympus PEN сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в пленочных камерах. Никаких барабанчиков выбора выдержки и колес перемотки. Только три кнопки: включения, спуска и экспокоррекции. А слева — диск выбора режимов съемки. Из режимов есть неразлучная четверка PASM, авторежим, сюжетные программы, видеосъемка и творческие режимы (эффекты).
Olympus PEN
Задняя панель выдает всю цифровую сущность этой модели. Чего только стоит большой 3-дюймовый дисплей! Справа от него ряд кнопок: блокировка экспозиции, просмотр, удаление, меню. Еще правее — программируемая кнопка Fn и кнопка Info. Для навигации по меню и для быстрого доступа к функциям в камере предусмотрен навипэд. Как всегда, его кнопки отвечают за основные съемочные параметры. Навипэд опоясан кольцом-селектором. Ряд регулировок параметров происходит с его помощью. Вместо большого управляющего кольца под большим пальцем находится высокий ребристый валик. Выбирать значение диафрагмы или выдержки с его помощью очень удобно.
Olympus PEN
На правом ребре, за подпружиненной дверцей, расположились всего два разъема: HDMI и комбинированный USB-разъем.
Olympus PEN
Спереди у фотоаппарата кроме кнопки для смены объектива нет ни одного органа управления. Зато есть отверстия микрофонов. Они располагаются сверху над объективом. При съемке видео микрофоны склонны улавливать все хрусты и скрежеты объектива при фокусировке и зумировании.
Olympus PEN
Если снять объектив, то взору обладателя камеры предстанет совсем маленький байонет с 11 контактами и даже не закрытая затвором матрица камеры. Со снятым объективом автоматика все равно позволяет спускать затвор, что свидетельствует о возможности использования нештатной оптики через соответствующие переходники. Короткий рабочий отрезок позволяет применять объективы практически любых систем и любых поколений.
Olympus PEN
Встроенной вспышки у фотоаппарата нет. Зато есть горячий башмак для установки внешней вспышки. Кстати, специально для Olympus PEN была выпущена компактная вспышка FL-14.

Опубликовано: 03.09.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 03.09.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2