Вверх

Pentax K-7

Обзор функций

Приятные мелочи

По количеству незаметных с первого взгляда настроек и функций К-7 можно считать чемпионом в классе полу-про. Далее мы вкратце расскажем о некоторых из них. Например, в меню можно не только установить диапазон автоматического выбора ISO, но и скорректировать алгоритм выбора светочувствительности (приоритет низких ISO, нормальный режим, приоритет коротких выдержек). В меню можно включить программную коррекцию аберраций объектива. Естественно, функция будет работать лишь с фирменными объективами Pentax. Корректируются хроматические аберрации и геометрические искажения.

<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/100 s, 7.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/100 s, 7.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.5, 1/250 s, 7.0 МБCкачать RAW
<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.5, 1/250 s, 6.0 МБCкачать RAW

Предусмотрен в камере и режим расширения динамического диапазона, набор цифровых фильтров (от ЧБ до искажения изображения в стиле Fish Eye). Есть и мультиэкспозиция (как в старые добрые пленочные времена), и интервальная съемка (теперь можно снять на зеркалку ролик с “быстрым” восходом солнца, делая кадры с интервалом в минуту). Появилась уникальная функция HDR. Теперь камера умеет снимать три кадра с разными экспопараметрами и самостоятельно сшивать их в HDR-фотографию. В камере появился цифровой уровень, так необходимый при съемке архитектуры и пейзажей. Уровень индицируется и на вспомогательном дисплее, и на основном, и в видоискателе.

Pentax K-7

Система стабилизации изображения была усовершенствована. Теперь матрица может компенсировать не только колебания камеры в одной плоскости, но и круговые смещения относительно оптической оси объектива. На этом основана принципиально новая функция выравнивания горизонта. Если вы немного отклонили камеру от строго горизонтального положения, автоматика может повернуть саму матрицу в нужном направлении, чтобы исправить вашу ошибку. Естественно, коррекция наклона камеры происходит в небольших пределах.

<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/100 s, 7.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=14078 data-device-review=14272-pentax-k-7 data-device-primary=true>Pentax K-7</span> Pentax K-7 УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/100 s, 7.0 МБ

Новая система стабилизации позволила реализовать еще одну функцию — перекомпоновку кадра без смещения камеры. Функция актуальна при съемке со штатива, когда нужно очень точно выровнять кадр. Перекомпоновка осуществляется за счет сдвига и поворота матрицы на малые расстояния через меню.

Как и раньше, фокусное расстояние для объективов с ручной фокусировкой можно ввести вручную. Это необходимо для корректной работы стабилизатора со старой оптикой.

Многие фотографы жалуются на то, что камеры тех или иных производителей при автоматической установке баланса белого либо всегда сохраняют оттенок освещения, либо всегда полностью компенсируют его. В К-7 можно выбрать один из двух алгоритмов работы баланса белого: с незначительной корректировкой характера освещения или с полной компенсацией оттенка ламп. Также в меню можно разрешить или запретить съемку со вспышкой до ее полной зарядки. В свадебной съемке эти два пункта меню точно пригодятся, чтобы настроить фотоаппарат в соответствии с личными предпочтениями фотографа.

У Pentax K-7 сохранилась функция подстройки системы автофокуса. Если есть эффект бэк- или фронт-фокуса, то можно провести настройку камеры без обращения в сервис-центр самостоятельно. Настройки можно сохранить как для какого-то конкретного объектива (аппарат помнит до 20 объективов), так и для всех объективов.

Live View

Режимом Live View в зеркалках сейчас уже никого не удивишь. У Pentax K-7 он реализован не лучше и не хуже конкурентов: включается быстро; скорость срабатывания затвора чуть ниже, чем в обычном режиме (время тратится на закрытие и повторное открытие затвора). Фокусировка осуществляется по контрастному принципу, по фазовому принципу (с предварительным опусканием зеркала) или по найденным в кадре лицам. Для пейзажной или предметной съемки режим Live View оказался просто незаменим.

И раз уж речь зашла о Live View, то самое время упомянуть про увеличенный до 3 дюймов по диагонали новый дисплей. Его разрешение составляет 921 000 пикселей. Как и прежде, дисплей имеет функцию тонкой подстройки цветопередачи. Изображение на дисплее яркое и четкое, не бликует.

Видеосъемка

К-7 стал первой зеркальной камерой Pentax, умеющей снимать видео. Запись происходит в формате AVI, Motion JPEG со звуком. Доступные разрешения: 1280x720 (16:9); 1536x1024 (3:2); 640x416 (3:2). Во время видеосъемки работает система стабилизации. Автофокус сохраняет работоспособность лишь до начала съемки. В процессе видеосъемки фокусироваться придется вручную. Одновременно вращать кольцо зума и фокуса практически невозможно, что делает камеру малоприменимой для съемки динамичных сюжетов. Со статичными сюжетами без необходимости зумирования проблем не возникло. Качество видеороликов приятно удивляет. Многие любительские видеокамеры снимают видео значительно хуже. Порадовала возможность использования выносного микрофона для видеозаписи.

Pentax K-7

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z
Pentax K-7

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Энергопотребление

В Pentax K-7 установлен новый аккумулятор D-LI90. По заявлению производителя, заряда аккумулятора должно хватать на 980 кадров без использования вспышки. Во время тестирования нам так и не удалось разрядить аккумулятор полностью. После целого дня активной съемки индикатор все еще показывал полный заряд. Естественно, на ночь аккумулятор ставился на зарядку, чтобы избежать неприятных неожиданностей на следующий день.

Опубликовано: 27.08.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 27.08.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301