Вверх

Pentax K-7

Конструкция

Pentax K-7
Pentax K-7

Если два предыдущих флагмана линейки зеркалок от Pentax внешне почти не отличались, то пришедший им на смену K-7 имеет мало общего с внешним видом K-20D и K-10D. Корпуса предыдущих моделей были выполнены из композитных материалов, корпус К-7 — металлический. Фотоаппарат стал значительно компактнее. Это видно невооруженным глазом. Но конструкторам удалось оставить без изменений высоту рукоятки камеры. Несколько увеличилась глубина выемки под средний палец правой руки, от чего эргономика “семерки” только выиграла. Камера отлично сбалансирована, ее удобно удерживать одной рукой. Даже с массивным объективом камера не “клюет носом”. Рукоятка К-7 покрыта мягкой шероховатой резиной, которая не дает скользить руке при намокании. Это особенно актуально, учитывая пыле- и влагозащищенность этой камеры.

Pentax K-7
Рядом с кнопками спуска и экспокоррекции теперь находится кнопка, отвечающая за изменение светочувствительности, что существенно повышает оперативность управления фотоаппаратом. Выбор необходимого значения ISO осуществляется при помощи заднего управляющего колеса.
Pentax K-7
На вспомогательном ЖК-дисплее появился индикатор электронного уровня. Подобной функции в предыдущих камерах не было.
Pentax K-7
Задняя панель К-7 имеет мало общего с предыдущими моделями. Ее компоновка серьезно изменена, как и интерфейс управления камерой. На месте остался лишь навипэд, заднее управляющее колесо и кнопка блокировки экспозиции. Навипэд по-прежнему отвечает за выбор точки фокусировки или за управление основными съемочными параметрами. Но функцию кнопки Fn теперь выполняет его центральная кнопка. Именно она переключает два режима работы навипэда. Располагавшиеся ранее слева от дисплея кнопки теперь разбросаны сверху (просмотр и удаление) и справа от него (Menu и Info).
Pentax K-7
Селектор режима выбора фокусировочной точки стал значительно меньше. В его центре — кнопка AF. Она может служить для включения автофокуса или для его блокировки. Чуть выше находится зеленая кнопка. Именно она служит для установки автоматического значения ISO. В некоторых режимах съемки она временно переводит камеру в автоматический режим (или режим приоритете диафрагмы либо выдержки). Чуть ниже — кнопка включения режима Live View.
Pentax K-7
На левом ребре камеры расположены различные разъемы: микрофонных вход (для записи звука при видеосъемке), HDMI-выход, USB-разъем и гнездо для подключения адаптера питания. Чуть ближе к байонету сверху вниз расположились: кнопка поднятия вспышки, закрытое заглушкой гнездо синхроконтакта, знакомая по предыдущим моделям кнопка RAW и селектор режимов работы автофокуса.
Pentax K-7
Подсветка автофокуса в К-7 осуществляется при помощи мощного зеленого светодиода, расположенного между рукояткой камеры и возвышением пентапризмы. Закрыть светодиод пальцем не получится ни случайно, ни специально. Конструкторы нашли для него почти идеальное место. Помешать лучу может только бленда некоторых объективов.
Pentax K-7
На правом боку пентапризмы видны два небольших отверстия. Это не самая привычная для зеркалок вещь — встроенный динамик. Он служит для проигрывания звука видеозаписей. Микрофон камеры находится на самом возвышении пентапризмы, между горячим башмаком и встроенной вспышкой.
Pentax K-7
Оптический видоискатель — гордость этой модели. Он больше и светлее, чем у всех камер-одноклассников. Покрытие площади кадра — 100%. Даже установленный по умолчанию фокусировочный экран позволяет с легкостью выполнять ручную фокусировку. К сожалению, видоискатель не оснащен датчиком, фиксирующим поднесение фотоаппарата к глазу и выключающим подсветку основного дисплея. Дисплей гаснет лишь при полунажатии кнопки спуска.
Pentax K-7
Корпус камеры имеет пыле- и влагозащиту. Основные ее элементы скрыты от глаз простых пользователей и находятся внутри камеры. Видны лишь уплотнительные резиновые прокладки на крышке батарейного отсека, отсека карты памяти и на байонете нового влагозащищенного китового объектива.

Опубликовано: 27.08.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 27.08.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2