Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Ricoh CX1

Дата публикации: 10.07.2009

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Разработчики сделали все от них зависящее, чтобы с первых минут общения с Ricoh CX1 ее не хотелось выпускать из рук. Корпус полностью изготовлен из металла, камера собрана очень качественно, без люфтов и зазоров. Дизайн, а также слегка увеличенный по сравнению с конкурентами размер однозначно намекают, что в руках у вас не просто «мыльница», а серьезный инструмент.
Верхняя панель Ricoh CX1 традиционно лаконична: кнопка включения, кнопка спуска с рычажком зума и диск выбора режимов съемки. Хочется отметить наличие режима серийной съемки (до 4 кадр/с при полном разрешении и до 120 кадр/с при пониженном), режима автоматической склейки изображения из двух фотографий, сделанных с разными экспозиционными параметрами (увеличение динамического диапазона), а также двух настраиваемых пользовательских режимов. К сожалению, ручной режим съемки не предусмотрен — есть лишь программный и автоматический, плюс сюжетные программы.
Задняя панель отличается несколько непривычным расположением органов управления, хотя ничего принципиально нового на ней нет. Под большим пальцем находится удобный джойстик, предназначенный для перемещения по меню. В режиме съемки джойстиком также можно настроить вспышку (наклон вправо) и включить макрорежим (наклон влево). Чуть ниже столбиком расположены кнопки: вызов меню, программируемая кнопка Fn, удаление снимков/включение таймера, управление отображением информации на дисплее. Чуть в стороне находится кнопка режима просмотра.
Камера оснащена очень качественным дисплеем. Его диагональ — 3 дюйма, а разрешение — 920000 точек. Изображение четкое, яркое и контрастное, цветопередача точная. При визировании никаких задержек нет, дисплей не бликует на солнце, картинка прекрасно видна под любым углом.
Объектив камеры имеет диапазон эквивалентных фокусных расстояний от 28 до 200 мм. Этого вполне достаточно для съемки большинства сюжетов. В выключенном состоянии массивный объектив полностью убирается в корпус.

Фотоаппарат в работе

Камера включается примерно за секунду. Столько же или чуть меньше уходит на фокусировку. Хочется похвалить автоматику за точность фокусировки: даже при плохом освещении камера отлично наводится на резкость. Кстати, выбор точки фокусировки можно поручить автоматике либо взять в свои руки (воспользовавшись джойстиком), что очень удобно при макро- или портретной съемке. В макрорежиме CX1 позволяет фотографировать на очень малом расстоянии, и без возможности ручного выбора точки фокусировки это было бы непросто.

Лаг затвора если и есть, то чрезвычайно короткий, отчего он практически не ощущается. В момент нажатия на кнопку спуска камера ощутимо вибрирует — это срабатывает оптический стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы. На практике стабилизатор оказался весьма эффективен, хотя разработчики все же переоценили его возможности: автоматика склонна устанавливать слегка заниженные значения светочувствительности и более длинные выдержки, что часто приводит к смазыванию изображения из-за движения объекта съемки. Увы, в таких ситуациях оптический стабилизатор бессилен. Выход один — осмысленно подходить к съемке и устанавливать ISO вручную.

Применение КМОП-матрицы и нового процессора позволило значительно повысить скорость съемки по сравнению со многими конкурентами. Ricoh CX1 умеет делать серию снимков со скоростью до 4 кадров в секунду при полном разрешении и до 120 при пониженном (640х480 пикселей). Однако удивляет то, что максимальное разрешение при съемке видео составляет всего 640х480 пикселей (кроме того, при видеосъемке не работает зум), в то время как модели конкурентов успешно снимают с разрешением 1280х720, и 1920х1080. Будем надеяться, что возможность записи видео в формате HD появится вместе с новой прошивкой — судя по всему, аппаратные возможности для этого есть.

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Интерфейс

Сказать, что фотографировать этой камерой приятно — значит не сказать ничего. Такого удовольствия от съемки компактом мы не испытывали очень давно. В Ricoh CX1 все сделано для удобства фотографа: от простого (и, кстати, грамотно переведенного на русский язык) меню, до возможности вывода всей необходимой съемочной информации на дисплей. А чего только стоит электронный уровень, отображаемый во время съемки — с ним вы никогда не «завалите» горизонт, фотографируя пейзаж.

z

У камеры, как и у некоторых недешевых зеркалок, есть функция интервальной съемки. Чтобы запечатлеть медленно протекающее событие (например, закат) фотограф может задать интервал времени (в часах и минутах) в течение которого будет идти съемка, а также длительность паузы между кадрами (в секундах).

Нашлось место и для такой приятной мелочи, как программируемая кнопка. Ей (а также и джойстику в центральном положении) можно назначить одну из часто используемых функций. По умолчанию джойстик вызывает небольшое экранное меню, содержащее основные съемочные параметры (баланс белого, светочувствительность, экспокоррекция, размер изображения, положение точки фокусировки). Если же вы часто пользуетесь одними и теми же настройкам, то есть смысл сохранить их в одной из двух ячеек памяти — MY1 или MY2, вызываемых диском режимов съемки.

Расширение динамического диапазона

Какое-то время назад в моду вошла постобработка в стиле HDR, предназначенная для получения изображения без пересветов или глубоких теней, путем склеивания композиционно идентичных, но снятых с разной экспозицией, кадров контрастных сюжетов. Еще недавно такую обработку приходилось делать на компьютере, но Ricoh CX1 умеет создавать фотографии с расширенным динамическим диапазоном автоматически.

В этом режиме съемки, после нажатия на кнопку спуска, фотоаппарат дважды экспонирует кадр с разными настройками экспозиции и автоматически склеивает конечную фотографию. Степень расширения динамического диапазона можно задать в меню. Если сравнить два снимка — с расширенным динамическим диапазоном и без — результат будет хорошо заметен. Правда, данный режим не подходит для фотографирования движущихся объектов, да и сама камера должна быть неподвижна (для этого пригодится штатив), иначе на готовом изображении появятся заметные искажения.

Дата публикации: 10.07.2009
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
comments powered by Disqus