Вверх

Pentax Optio P70

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Конструкция и интерфейс

По конструкции Pentax Optio P70 практически не отличается от прочих карманных фотоаппаратов. В нерабочем состоянии объектив спрятан, причем, несмотря на это, корпус камеры тоньше, чем у большинства имеющихся на рынке моделей.

Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Optio P70 оснащена нетипичным для компактных камер объективом с 4-кратным зумом и диапазоном фокусных расстояний, «смещенным» в сторону широкого угла. В отличие от большинства современных компактов, объективы которых на широком конце имеют фокусное расстояние в районе 35 мм (в пересчете на традиционный пленочный формат кадра), Optio P70 оснащена объективом с минимальным фокусным расстоянием, соответствующим 27,5 мм. Такое решение позволило расширить угол обзора, что удобно при съемке пейзажей. Вместе с тем, в телеположении фокусное расстояние объектива приблизительно соответствует 110 мм, как у большинства «стандартных» компактов с 3-кратным зумом.
Pentax Optio P70
Верхняя панель вполне традиционна. На ней находятся кнопка спуска затвора совмещенная с рычажком трансфокатора, и кнопка включения камеры, слегка утопленная в корпус во избежание случайных нажатий.
Pentax Optio P70
Задняя панель также не отличается какими-либо заметными инновациями. ЖК-дисплей имеет диагональ 2,7 дюйма и разрешение 230000 пикселей. Изображение достаточно яркое и четкое, снимать при ярком солнечном свете вполне удобно. Рядом с дисплеем размещены традиционные органы управления компактных фотоаппаратов: четырехпозиционный многофункциональный навипэд, кнопка просмотра изображений, кнопка вызова меню, а также «зеленая» кнопка, по умолчанию активирующая полностью автоматический режим (впрочем, функцию этой кнопки можно изменить в меню аппарата). Отдельной кнопки удостоился режим приоритета лиц: при нажатии происходит переключение между режимами приоритета лиц и «захвата» улыбки (во втором случае камера делает снимок в тот момент, когда человек в кадре улыбается).
Pentax Optio P70
Фотографии сохраняются на карте памяти формата SD, слот которой традиционно для компактов размещен на нижней панели и имеет общую крышку с аккумуляторным отсеком. Впрочем, если карты под рукой нет, несколько снимков можно сохранить и во внутренней памяти — ее объем составляет 33,7 Мб.

Фотоаппарат в работе

Внешним видом и особенностями работы камера напоминает многие другие модели, находящиеся в продаже, и при этом почти не отличается от них ни в лучшую, ни в худшую сторону. Правда, как уже было отмечено, объектив Optio P70 имеет меньшее фокусное расстояние на широком конце, что дает некоторые преимущества при съемке в ограниченном пространстве.

Кроме того, помимо традиционной для компактов системы электронной стабилизации изображения (чаще всего работающей за счет тривиального повышения чувствительности, которое позволяет уменьшить выдержку, но приводит к усилению шумов), камера оснащена еще одной системой стабилизации, правда, тоже электронной. Она называется Pixel Track SR и действует следующим образом: процессор отслеживает перемещение изображения на матрице и вносит необходимые поправки, чтобы уменьшить «шевеленку». Механическая система стабилизации, основанная на том же принципе, применяется давно (для компенсации дрожания камеры смещается вся матрица), но в данной модели используется только электроника, и, причем, вполне успешно — благодаря работе системы стабилизации, диапазон доступных выдержек расширяется на пару ступеней. Побочным эффектом является увеличение (и подчас довольно существенное) времени обработки снимка процессором камеры.

Optio P70 вообще не отличается высокой скоростью работы. На включение уходит около двух секунд, но к счастью, эта задержка почти не раздражает. При съемке одиночных кадров интервал между снимками может составлять около 4-5 секунд, а вот применение системы Pixel Track SR увеличивает время обработки изображения примерно до 10 секунд. Слегка повысить «скорострельность» камеры позволяет режим серийной съемки, в котором интервал между снимками составляет «всего лишь» три секунды. Впрочем, можно и еще быстрее — в специальном режиме камера способна сделать 2,5 снимка за одну секунду, однако длина серии при этом ограничена всего шестью фотографиями с пониженным до пяти мегапикселей разрешением.

Зато автофокус порадовал нас быстрой и четкой работой. В большинстве случаев камера без ошибок «ловит» объект практически при любом освещении, несмотря на отсутствие лампы подсветки автофокуса. Режим распознавания лиц, без которого не обходится ни один современный компакт, также функционирует вполне корректно, хотя иногда P70 находит лица там, где их не может быть в принципе, например, на ровной стене дома.

Необычной особенностью Optio P70 является возможность съемки вертикальных кадров при нажатии на центральную кнопку навипэда — совсем как в мобильных телефонах со встроенными камерами. Нам кажется, что это решение пригодится только в ситуациях, когда приходится фотографировать, подняв камеру высоко над головой, а в других случаях гораздо удобнее пользоваться основной кнопкой спуска.

Хочется отметить еще одну интересную особенность Optio P70. При съемке в широкоугольном положении, на дисплее камеры хорошо заметны сильные геометрические искажения, однако на готовых фотографиях этих недостатков нет. Очевидно, именно постобработка и программная компенсация искажений заставляют камеру так долго думать после каждого кадра. Однако нельзя не признать, что это довольно оригинальное решение.

Кроме фотографий, Optio P70 умеет снимать и видео, причем в формате HD, как и подавляющее большинство современных моделей. Правда, при разрешении 1280x720 камера записывает изображение со скоростью лишь 15 кадров в секунду, а съемка со скоростью 30 кадров в секунду возможна только при стандартном VGA-разрешении — 640х480 пикселей. Кроме того, во время видеосъемки нельзя изменять фокусное расстояние.

Pentax Optio P70

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Меню камеры

Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70
Pentax Optio P70

Содержание:

Опубликовано: 23.06.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Алексей Иванов
    Опубликовано 23.06.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2