Вверх

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited

Введение

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited

Совсем недавно компания Pentax пополнила серию объективов Limited компактным широкоугольником SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited. Уже по названию модели, можно сделать некоторые выводы о новом «стекле». Индекс DA указывает на возможность применения этого объектива лишь с камерами формата APS-C. Правда, ставить его на пленочную камеру мы не пробовали, хотя возможно, из этого что-нибудь да получится, ведь как показывает опыт, некоторые «кропнутые» «лимы» оказываются применимы и на полном кадре. Но раз уж производитель указал в названии индекс DA, значит, мы будем говорить о применении SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited только с «кропнутой» цифровой зеркалкой. В нашем случае это Pentax K20D.

Если установить объектив на данную камеру, его эквивалентное фокусное расстояние составит примерно 23 мм, что особенно удобно для пейзажной, интерьерной и жанровой съемки. Впрочем, если применение широкоугольника в жанровой съемке — дело вкуса, то в интерьерной и пейзажной без него просто не обойтись. Объектив нельзя назвать светосильным (всего f/4), но большей светосилы для пейзажа, пожалуй, и не понадобится. Если вы захотите, чтобы в пределах резко изображаемого пространства оказался только объект первого плана, а фон был размытым, то это сделать нетрудно. Правда, придется очень близко подойти к объекту съемки, но к счастью, минимальная дистанция фокусировки у SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited мала, так что эксперименты с размытием фона можно проводить смело. Кстати, у объектива довольно неплохой рисунок для широкоугольника — явно сказывается принадлежность к благородному семейству «лимов». Двоений в зоне нерезкости нет, хотя объекты размываются довольно жестко.

За конструктив SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited можно ставить твердую пятерку, как и большинству его собратьев. Несмотря на то, что корпус выполнен из металла, объектив весит совсем не много. Крышка тоже металлическая, с внутренней стороны она обклеена черным бархатом. На объектив ее нужно не надевать, а навинчивать. Крышка фиксирует выдвижную металлическую бленду, которая также обклеена черным бархатом. Итак, свинчиваем крышку, выдвигаем бленду — и объектив готов к съемке!

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited

Фокусируется SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited довольно шумно, зато очень быстро. После фокусировки наводку на резкость можно скорректировать вручную. Фокусировочное кольцо не блокируется.

Что касается размеров, то SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited значительно толще «блинчиков»: 21-го и 40-го «лимов». Тем не менее, по габаритам эта модель существенно выигрывает у любого зума с подобным фокусным расстоянием. Связка Pentax K20D и SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited не дает полностью ощутить компактность объектива, так как сама камера довольно массивна. Но если вы снимаете двумя-тремя объективами, то, безусловно, оцените возможность носить 15-й «лим» в кармане, ведь вам не придется убирать объектив в фоторюкзак или покупать отдельный кофр.

Несмотря на немного заниженный контраст и легкий софт-эффект (особенно по углам кадра), на открытой диафрагме объектив обеспечивает сравнительно высокую детализацию. При диафрагмировании на одну ступень, контраст изображения резко возрастает, а от былого софт-эффекта не остается и следа. Вплоть до f/11 резкость остается высокой по всему полю кадра и начинает снижаться лишь после f/16, что чрезвычайно важно при пейзажной съемке. В пределы резко изображаемого пространства можно уложить как передний, так и задний план, не теряя при этом детализацию.

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/90 s, 8.0 МБCкачать RAW
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/60 s, 8.0 МБCкачать RAW
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/30 s, 8.0 МБCкачать RAW
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/15 s, 8.0 МБCкачать RAW
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/8 s, 8.0 МБCкачать RAW
SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/4 s, 8.0 МБCкачать RAW

Геометрические искажения скомпенсированы неплохо. Бочкообразная дисторсия присутствует, но она крайне мала. Если «бочку» не выискивать намеренно, то ее можно и вовсе не заметить. С защитой от бликов тоже все в порядке: объектив отлично держит контровой свет и не ловит «зайцев». Однако во время полевого тестирования мы столкнулись с иной проблемой. Как и многие другие широкоугольники, SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited дает хроматическую аберрацию. Например, ветки деревьев на периферии кадра имеют ярко выраженную сиреневую окантовку.

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited Pentax K20D УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/180 s, 10.0 МБ

Наше резюме

SMC Pentax-DA f/4 15mm Limited — это отличный выбор для пейзажной и интерьерной съемки. Объектив легок, компактен, и при этом отличается высоким качеством сборки. Единственным недостатком является хроматическая аберрация, заметная в углах кадра. К плюсам можно отнести высокую резкость, отличную защиту от бликов и почти полное отсутствие геометрических искажений. И, конечно же, не стоит забывать о компактности это модели.

Содержание:

Опубликовано: 01.06.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 01.06.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2