Вверх

Samsung WB1000

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Samsung <span role='device-inline' data-device-id=14037 data-device-primary=false>WB1000</span>
Внешним видом эта модель очень напоминает представителей отлично зарекомендовавшей себя серии NV, хотя уникальному сенсорному управлению здесь места не нашлось. На задней панели все традиционно: сверху расположен не очень удобный горизонтальный рычажок зума, под ним — кнопки вызова меню и включения режима просмотра, а также кнопка Fn, обеспечивающая быстрый доступ к основным съемочным параметрам. Навипэд камеры объединен с управляющим колесом. Этим колесом удобно менять параметры съемки, перемещаться по меню или «листать» снимки в режиме просмотра.
Samsung <span role='device-inline' data-device-id=14037 data-device-primary=false>WB1000</span>
Отличительная особенность камеры — 3-дюймовый дисплей с разрешением 460000 точек. Однако размер и разрешение — не главное. Важнее то, что дисплей изготовлен на основе органических светодиодов (OLED), а не жидких кристаллов. Эта технология обеспечивает намного более качественную цветопередачу, более высокую яркость и контрастность. Понятие «угол обзора» к OLED-дисплею вообще не применимо, поскольку изображение одинаково хорошо видно под любым углом. Качество картинки заметно выше, чем у лучших моделей с ЖК-дисплеем, причем разница колоссальная — ничего подобного мы еще не видели. Искренне надеемся, что применение OLED-дисплеев в производстве фотокамер в скором времени приобретет массовый характер.
Samsung <span role='device-inline' data-device-id=14037 data-device-primary=false>WB1000</span>
Дизайнеры Samsung неплохо поработали над верхней панелью. Оригинальная особенность WB1000 — это стрелочные индикаторы заряда батареи и емкости карты памяти. Они не только стильно выглядят, но и по-настоящему удобны. Например, индикатор заряда имеет куда больше градаций, чем привычный символ батарейки, разделенный на две-три части.
Samsung <span role='device-inline' data-device-id=14037 data-device-primary=false>WB1000</span>
Кроме индикаторов, а также кнопок включения и спуска, на верхней панели расположен диск выбора режимов съемки. Стоит отметить присутствие режимов, обычно не характерных для компактов: ручной, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки.
Samsung <span role='device-inline' data-device-id=14037 data-device-primary=false>WB1000</span>
WB1000 оснащена объективом с 5-кратным зумом и широкоугольным положением 24 мм (эквивалент для 35-миллиметровых камер). Что же, совсем неплохо для карманного компакта!

Фотоаппарат в работе

Скоростные характеристики Samsung WB1000 нареканий не вызывают. На включение уходит чуть больше секунды, а фокусировка в среднем происходит за одну секунду. Лага при срабатывании затвора практически не ощущается. Отсутствуют и задержки при перемещении по меню или перелистывании отснятых кадров.

Порадовала оперативность управления. Все основные съемочные параметры собраны в подменю, вызываемом кнопкой Fn. Остальные настройки можно найти в обычном меню камеры. Кстати, оно претерпело некоторые изменения, коснувшиеся в основном дизайна, но по-прежнему устроено логично и интуитивно понятно.

Samsung WB1000
Samsung WB1000
Samsung WB1000
Samsung WB1000
Samsung WB1000

Нет никаких претензий и к автоматике: баланс белого и экспозиция настраиваются безошибочно. Автофокус точен и быстр, но особенно приятно, что даже если вы забудете отключить макрорежим (а это случается часто), то автофокус все равно будет без проблем фокусироваться на удаленных объектах (хотя на это может потребоваться чуть больше времени).

Порадовал и широкоугольный объектив — в кадр удается уместить почти что угодно. Если же объект съемки удален на некоторое расстояние, поможет 5-кратный зум (вместо типичного для карманных компактов 3-кратного). Правда, при максимальном увеличении заметно снижается резкость по углам кадра.

Как и протестированная нами ранее модель WB500, WB1000 имеет функцию, позволяющую в режиме просмотра сортировать фотографии по различным параметрам, в частности, по времени и дате съемки, типу файла, преобладающему цвету. Эта функция значительно упрощает поиск нужного кадра среди всего отснятого материала. Хочется надеяться, что другие производители реализуют в своих камерах нечто похожее.

Видеосъемка

Камера умеет снимать видео с разрешением 1280x720 точек и частотой до 30 кадров в секунду. При видеосъемке можно пользоваться оптическим зумом. Файлы записываются в формате MP4 (H.264 (MPEG4 AVC)).

Samsung WB1000

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Содержание:

Опубликовано: 16.09.2013

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2013

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301