Вверх

Olympus E-620

Конструкция и интерфейс

Конструкция

Olympus E-620

Если вспомнить предшественниц этой модели — E-420 и E-520, то E-620 можно смело назвать достойной продолжательницей традиций. Камера получилась компактной и легкой, но в отличие от E-420, данная модель имеет стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы. Корпус выполнен из пластика, часть рукоятки и углубление для большого пальца на задней панели обрезинены. Правда, к сожалению, снимать одной рукой не очень удобно. Качество сборки высокое, детали корпуса подогнаны точно.

Olympus E-620
Традиционно для камер Olympus, E-620 отличается разнообразием органов управления — ими максимально нагружена даже верхняя панель. Слева от возвышения пентапризмы находятся кнопки выбора режима работы вспышки и затвора. Справа — диск режимов съемки (PASM, авторежим и сюжетные программы — ничего нового), кнопки спуска и экспокоррекции, а также единственное колесо управления.
Olympus E-620
Не меньше органов управления уместилось и на задней панели. Слева от видоискателя расположены вынесенные отдельно кнопки вызова меню и выбора режима отображения информации на дисплее.
Olympus E-620
Под большим пальцем находится программируемая кнопка. Ей можно назначить вызов различных функций: распознавание лиц, репетир диафрагмы, Live Preview, настройка баланса белого, выбор точек автофокуса, быстрый переход в режим ручной фокусировки, изменение параметров сохранения файлов, создание снимка без записи на карту памяти, а также пользовательский режим. Рядом — кнопка выбора точек фокусировки. Чуть левее — кнопка блокировки экспозиции и автофокуса. Чуть ниже находится многофункциональный навипэд, кнопкам которого в режиме съемки также назначены различные функции: баланс белого, режим автофокуса, ISO, режим экспозамера, быстрое меню. Кроме того, на задней панели расположены кнопки просмотра и удаления изображений, включения Live View и выбора режима работы стабилизатора. Кстати, все кнопки имеют подсветку, позволяющую с комфортом вести съемку в темных помещениях или ночью.
Olympus E-620
А вот видоискатель камеры удобством не отличается: он довольно маленький, а окулярная точка вынесена слабо, из-за чего камеру приходится буквально прижимать к глазу. Хотя, в видоискателе отображается много полезной съемочной информации, что, несомненно, является считать плюсом.
Olympus E-620
Впрочем, функцию видоискателя с легкостью выполняет отличный поворотный ЖК-дисплей в режиме Live View. Дисплей можно установить практически в любое положение, он не бликует на солнце, а изображение хорошо просматривается под острым углом.
Olympus E-620
Камера оснащена двумя слотами для карт памяти — xD и CompactFlash. Таким образом, Olympus поддерживает свой «родной» формат xD. Тем не менее, это решение удобно всем: если вы переходите с компакта Olympus на зеркалку, значит, у вас наверняка есть карты xD. А если это ваша первая камера, тогда можно просто купить широко распространенные карты CF.

Фотоаппарат в работе

Чуть выше говорилось, что видоискатель камеры не отличается удобством. Во время тестовой съемки мы им практически не пользовались, почти все время снимая в режиме Live View, который реализован просто великолепно. Мы использовали гибридный режим автофокуса, когда камера фокусируется по контрастному принципу без опускания зеркала (кстати, автофокусировка проходит быстро и точно), а затем дополнительно «доводится» по фазовому принципу в момент спуска затвора. Впрочем, можно выбрать и другой метод: фазовый или контрастный. Картинка в режиме Live View качественная и не «тормозит». Ну а про удобство съемки «от бедра» или, наоборот, с вытянутых над головой рук, можно и не говорить — поворотный дисплей обеспечивает полную свободу.

Как и все предыдущие модели, камера до отказа набита различными функциями. Настроить можно практически всё, что нажимается или поворачивается: от программируемой кнопки до кольца фокусировки объектива. Однако такая функциональная насыщенность может сыграть злую шутку: даже опытному фотографу понадобится немало времени на ознакомление со всеми тонкостями, а новичок и рискует совершенно запутаться. Мы бы не советовали брать E-620 в руки, не ознакомившись с инструкцией.

Кроме того, меню камеры не отличается лаконичностью, ведь разнообразные настройки нужно было где-то уместить. К счастью, меню устроено логично и понятно: оно состоит из шести вкладок, каждая из которых имеет дополнительные подпункты.

Olympus E-620
Olympus E-620
Olympus E-620
Olympus E-620
Olympus E-620

Как и самые ранние модели зеркалок Olympus, E-620 имеет «быстрое» экранное меню, вызываемое центральной кнопкой навипэда. Оно представляет собой ту же таблицу с параметрами, которую вы видите на дисплее в режиме съемки. Нужное значение можно задать с помощью навипэда. Это меню делает управление камерой максимально наглядным.

Olympus E-620

В конце нам хотелось бы отметить одну приятную возможность. Камера обладает функцией точной подстройкой точек фокусировки для ликвидации эффекта фронт- или бэк-фокуса. Да-да, каждую точку можно подстраивать для конкретного объектива в теле- и широкоугольном положении. Владельцы любительских и полупрофессиональных камер других производителей о таком могут только мечтать, ведь при обнаружении неточности юстировки автофокуса им приходится носить свои камеры в сервис.

Опубликовано: 26.05.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 26.05.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2