Вверх

Sony DSLR-A900

Конструкция

Sony DSLR-A900
Корпус A900 выполнен из магниевого сплава. Камера получилась массивной и тяжелой. Вес без батареи и карты памяти составляет 850 граммов, но благодаря эргономичной рукоятке, камеру с объективом удобно удерживать даже одной рукой. Всем пальцам правой руки хватает места, а для большого пальца есть отдельный обрезиненный выступ. Корпус неплохо сбалансирован по весу и даже с тяжелым объективом камера не «клюет носом».
Sony DSLR-A900
На верхней панели А900 появился небольшой монохромный дисплей, которого не было ни в одной зеркалке Sony. Все-таки для камер профессионального сегмента информационный дисплей является статусным атрибутом. На него постоянно выводятся значения выдержки и диафрагмы, счетчик оставшихся кадров, а также индикатор заряда батареи. Кроме того, при выборе, например, ISO или баланса белого, на вспомогательном дисплее отображается текущее значение параметра. Это особенно удобно, когда камера висит на шее и основной дисплей не виден.
Sony DSLR-A900
Справа от дисплея расположены кнопки выбора баланса белого, светочувствительности, режима работы затвора, настройки экспокоррекции и включения подсветки дисплея. Эти кнопки вполне удобно нажимать, не отрывая камеру от глаза, что значительно повышает оперативность работы. Под большим и указательным пальцем находятся два управляющих колеса. О кнопке спуска тоже следует сказать пару слов. По ощущениям она значительно отличаются от аналогов других производителей. Четко «прощупывается» лишь половинное нажатие, необходимое для включения экспозамера и автофокуса. Если надавить сильнее, то кнопка мягко опускается, а спуск затвора происходит в тот момент, когда кнопка еще не достигла нижней точки. Поначалу это несколько непривычно, однако такое решение позволяет избежать сильных колебаний камеры в момент резкого нажатия на кнопку спуска.
Sony DSLR-A900
Слева от пентапризмы расположен диск выбора режимов съемки. Он явно позаимствован у предыдущей полупрофессилнальной модели — А700. Правда, в профессиональной А900 не нашлось места сюжетным программам, отчего диск получился полупустым. Есть только неразлучная четверка PASM и три настраиваемых пользовательских режима.
Sony DSLR-A900
Блок пентапризмы А900 кажется непропорционально большим по сравнению с зеркалками формата APS-C. Это неудивительно, ведь камера — полнокадровая, а видоискатель на 100% охватывает площадь кадра. От видоискателей лучших моделей пленочной эры его отличает лишь чуть меньший коэффициент увеличения — 0,74х. Впрочем, несмотря на это, он все равно кажется огромным после любой камеры стандарта APS-C. Для облегчения ручной фокусировки, выпускаются сменные фокусировочные экраны. Видоискатель имеет механизм диоптрийной подстройки. При поднесении камеры к глазу, подсветка основного дисплея отключается, благодаря наличию специального датчика.
Sony DSLR-A900
А900 не оснащена встроенной вспышкой. Конечно, существует расхожее мнение, что профессионалы встроенной вспышкой не пользуются, и это отчасти верно. Но в системе Sony возможна беспроводная синхронизация (ссылка на видеоурок про беспроводную синхронизацию) внешних вспышек со встроенной. Следовательно, отсутствие внешней вспышки является не самой приятной «особенностью».
Sony DSLR-A900
По сравнению с А700 (моделью-предшественницей), задняя панель абсолютно не изменилась. Слева от видоискателя находится рычажок включения, под ним — традиционные служебные кнопки: меню, отображение информации, удаление, просмотр. Основные органы управления расположены под большим пальцем: заднее управляющее колесо, копки блокировки автофокуса и экспозиции. Чуть ниже — джойстик, предназначенный для навигации по меню и выбора точки фокусировки. Кнопка Fn отвечает за вызов экранного меню (о нем мы расскажем чуть позже). У А900 есть и программируемая кнопка — С. Справа от нее располагается выключатель стабилизатора изображения.
Sony DSLR-A900
Дисплей имеет диагональ три дюйма и разрешение 921600 пикселей. Цветопередача, яркость и четкость на высоте. Есть лишь одна маленькая особенность — некоторые фотографии на дисплее могут выглядеть чуть более шумными, чем на самом деле.
Sony DSLR-A900
Камера оснащена двумя слотами для карт памяти (CompactFlash и Memory Stick). К сожалению, их нельзя использовать одновременно для резервного копирования фотографий на одну из карт памяти — только по очереди. Переключение между слотами осуществляется в меню.
Sony DSLR-A900
Мы редко уделяем внимание передней панели камер, но у А900 есть целых два важных элемента именно там. Первый из них — это «глаз» подсветки автофокуса. В отличие от многих конкурентов, Sony применяет для подсветки автофокуса специальную лазерную сетку, точно такую же, как во внешних вспышках. Благодаря этому, даже в полной темноте с небольшого расстояния камера может сфокусироваться по абсолютно ровной и неконтрастной поверхности.
Sony DSLR-A900
Второй важный элемент передней панели — гнездо синхроконтакта. А900 — это профессиональный инструмент, прежде всего ориентированный на студийную съемку. Учитывая то, что Sony использует свой собственный стандарт крепления внешних вспышек, найти синхронизатор для установки в горячий башмак будет чуть сложнее, чем для других брендов. Здесь как раз и пригодится стандартное гнездо синхроконтакта.

Опубликовано: 19.05.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгений Балашов и Георгий Полицарнов
Опубликовано 19.05.2009
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b