Вверх

Samsung WB500

Интерфейс. Фотоаппарат в работе

Интерфейс

Управление устроено просто и логично. В разных режимах съемки доступны разные настройки, однако все параметры съемки собраны в одном меню, вызываемом нажатием кнопки Fn. Как уже было сказано, управление макрорежимом, вспышкой, режимами работы затвора и отображением информации назначено кнопкам навипэда. В программном режиме удобно вводить экспокоррекцию при помощи небольшого двухпозиционного переключателя, расположенного под большим пальцем. По форме он напоминает рычажок зума, используемый в некоторых других компактах Samsung. За настройку стиля изображения отвечает кнопка Е. Можно выбрать один из предустановленных вариантов, либо задать тонирование, резкость, контраст и насыщенность самостоятельно. Вызов меню осуществляется с помощью центральной кнопки навипэда.

Меню простое и интуитивно понятное, оно разбито на четыре вкладки: запись, звук, дисплей и настройки.

Samsung WB500
Samsung WB500
Samsung WB500
Samsung WB500

Скорость работы

Включение камеры занимает около одной секунды, которая уходит на то, чтобы привести объектив в рабочее состояние. WB500 имеет быстрый и точный автофокус, поддерживающий функцию распознавания лиц. Лаг затвора практически отсутствует. Предусмотрен режим серийной съемки. Без понижения разрешения максимальная скорость составляет 2 кадра в секунду, что вполне неплохо для компакта. При меньшем разрешении, скорость серийной съемки может достигать 6 кадров в секунду. Зумирование производится плавно, но довольно неторопливо, хотя во время съемки эта медлительность не мешает.

Фотоаппарат в работе

Samsung WB500 компактнее многих камер с зумом большой кратности, однако, карманной ее можно назвать лишь с некоторой натяжкой: корпус WB500 имеет немалую толщину, да и весит камера больше своих сородичей. Впрочем, во время тестирования габариты и вес WB500 не доставили нам особых неудобств.

Объектив имеет широкоугольное положение с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. Это значительно меньше, чем у большинства других компактных камер. Снимать в небольших помещениях с таким объективом будет проще, а также широкий угол пригодится любителям пейзажной съемки. При этом максимальное эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 240 мм. То есть в телеположении зум способен значительно приближать даже очень далекие объекты. Полное представление о возможностях оптики этой модели вы сможете получить, посмотрев тестовые фотографии в нашей галерее.

Мы уже писали, что фотоаппарат имеет развитое управление. Добавим лишь, что переключатель, расположенный под большим пальцем, — настраиваемый. Например, в ручном режиме съемки, ему можно назначить не только выбор выдержки и диафрагмы, но и установку ISO или баланса белого.

В этой модели неплохо реализован макрорежим: при съемке в широкоугольном положении, объект может находиться буквально в паре сантиметров от объектива. Масштаб при этом получается достаточно крупным для компактной камеры.

Во время съемки фотографу доступно несколько «фотостилей», в числе которых: «ретро», «черно-белое фото», а также режимы усиленной или смягченной цветопередачи. Некоторые параметры можно задавать вручную, например, тонирование (или перевод в ч/б), резкость, контраст, насыщенность. Часть этих настроек (а также функции поворота и изменения размера изображения) доступна при постобработке в режиме просмотра.

Samsung WB500

Помимо возможностей постобработки, в режиме просмотра есть очень интересная функция «Менеджер альбома». Файлы на карте памяти можно отсортировать не только по типу и дате, но даже по преобладающему в кадре цвету. У других производителей мы такого пока не встречали.

Samsung WB500
Samsung WB500

Видеосъемка

До недавнего времени нормой для компактов считалась возможность съемки видео с разрешением 640х480 точек при частоте 30 кадров в секунду. Более того, год-два назад не все модели дотягивали даже до этих показателей. Сегодня видеовозможности компактов значительно расширились.

К нам на тестирование уже попадали камеры, способные снимать видео в формате Full HD, но всё это были так называемые суперзумы — довольно крупногабаритные модели, выполненные в форм-факторе зеркалок. На их фоне WB-500 кажется просто малышом, да и возможности ее чуть скромнее. Впрочем, камера умеет снимать видео в формате HD (1280х720), что совсем неплохо для фотоаппарата. Во время записи видео, автофокус и оптический зум полностью сохраняют работоспособность (лишь немного снижается скорость зумирования). При этом никаких посторонних звуков, которые могли бы испортить ролик, камера не издает. За качество видеосъемки Samsung WB500 заслуживает твердую пятерку.

Samsung WB500

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z
Samsung WB500

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

z

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2