Вверх

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Интерфейс. Фотоаппарат в работе

Начнем с уже ставшего традиционным описания скорости работы. Включается фотоаппарат примерно за секунду — ровно столько времени необходимо объективу, чтобы выдвинуться из корпуса. Фокусировка в среднем занимает примерно полсекунды, хотя при плохом освещении на это может уйти чуть больше времени. Лаг затвора минимален и практически не ощущается. Скорость серийной съемки достигает 2,5 кадра в секунду при полном разрешении (до 5 кадров в серии). Если уменьшить разрешение до двух мегапикселей, скорость серийной съемки составит 13 кадр/с.

Промахов автофокуса во время тестирования не было. Возможно, причина в том, что мы использовали точечную фокусировку чаще многозонной, поскольку в этой модели очень удобно реализована фокусировка по выбранной точке. Для большинства сюжетов вполне достаточно установленного по умолчанию центрального положения точки фокусировки, однако его можно легко изменить с помощью джойстика, что особенно удобно при съемке портретов. Впрочем, в этом случае отлично работает и функция распознавания лиц.

Некоторым режимам съемки стоит уделить особое внимание. Начнем с режима iA (Intelligent Auto). В нем автоматика максимально задействует свои «интеллектуальные» способности: в случае необходимости активирует оптический стабилизатор, включает «умную» систему выбора ISO, задает наиболее подходящую сюжетную программу, задействует системы распознавания лиц и автоматической настройки экспозиции. Хочется отметить, что на практике применение всех вышеупомянутых функций дает очень достойный результат. Для более опытных фотолюбителей предусмотрено два пользовательских режима (помимо традиционной четверки PASM), с помощью которых можно сохранить наиболее часто используемые настройки.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Следует сказать несколько слов и об управлении камерой. Если вы внимательно прочтете текст на предыдущей странице, то поймете, что по количеству органов управления FZ28 вполне может конкурировать как минимум с любительской зеркалкой. Большинству важных функций назначены отдельные кнопки. Без внимания осталась лишь функция ручной установки ISO, но и здесь есть альтернативное решение — воспользоваться программируемой кнопкой Fn. Именно так мы и поступили во время тестирования.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Приятным сюрпризом стало наличие на объективе резьбы для светофильтра. Ведь ни для кого не секрет, что, например, эффект поляризационного фильтра невозможно повторить при постобработке. А с этим компактом можно запросто использовать любые резьбовые светофильтры.

Во время съемки на дисплее камеры отображается вся необходимая фотографу информация. Кроме того, список отображаемых параметров можно изменить с помощью меню. Мы попробовали вывести на дисплей все доступные данные — от вспомогательной сетки до «живой» гистограммы — и даже в такой ситуации экран не казался перегруженным информацией: все значки и пиктограммы хотя и миниатюрны, но хорошо различимы и понятны.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

В FZ28 особенно удачно реализован макрорежим. Сказать, что фотоаппарат умеет снимать «в упор» нельзя — между объективом и предметом должен быть хотя бы один сантиметр (в широкоугольном положении). Однако при такой минимальной дистанции фокусировки можно получить относительно крупный масштаб макросъемки (для компакта).

Panasonic Lumix DMC-FZ28

DMC-FZ28 P1010795.JPG

DMC-FZ28 УСТАНОВКИ: ISO 200, 1/60 s, 6.0 МБ

Меню камеры оказалось довольно обширным. Одни только параметры съемки занимают пять страниц списка, и найти нужный пункт не так-то просто. Еще на шести страницах расположены различные настройки. Вот такую высокую цену приходится платить за широкие возможности настройки этого компакта.

Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Panasonic Lumix DMC-FZ28

Камера умеет снимать видео в формате HD. Учитывая наличие 18-кратного зума, видеовозможности Panasonic Lumix DMC-FZ28 нельзя назвать скромными. Качество видео очень высокое. Огорчает лишь то, что во время тестирования после изменения фокусного расстояния камера упорно отказывалась перефокусироваться.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Пример видеоролика, снятого на эту камеру

Опубликовано: 10.03.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 10.03.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2