Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Fujifilm FinePix F100fd

Дата публикации: 15.03.2009

Конструкция и интерфейс

Первое, на что обращаешь внимание, вынув камеру их кожаного чехла, — это приятная прохлада металлического корпуса. Даже защитные шторки объектива — и те изготовлены из металла. Предусмотрен небольшой выступ под большой палец, все углы сглажены, задняя панель конструктивно выделена. Корпус слегка изогнут, благодаря чему камера выглядит довольно изящно и не кажется «вырубленной топором».

Расположение органов управления вполне стандартное, разобраться что к чему будет несложно. Однако кнопки находятся слишком далеко друг от друга, поэтому во время съемки камеру иногда приходится держать двумя руками, чтобы иметь возможность корректировать параметры.

Детальное изучение Fujifilm F100fd лучше начать с задней панели, поскольку именно с ней пользователь будет иметь дело чаще всего. Слева расположен большой дисплей с диагональю 2,7 дюйма. Он почти не бликует и позволяет снимать даже при ярком свете. Вверху справа находится кнопка выбора функций (подробнее чуть ниже), а также кнопка выбора режима фокусировки. Камера оснащена системой распознавания лиц, однако реальная эффективность этой модной функции показалась нам сомнительной: электроника довольно часто ошибается в выборе, особенно когда людей в кадре много. Ассортимент доступных функций полностью зависит от установленного режима съемки (самый богатый в этом отношении — «М»). В нижней части задней панели расположены две кнопки: одна отвечает за настройки дисплея, вторая предназначена для перехода в режим просмотра изображений (в просторечии — «play»). F100fd позволяет осуществлять простую обработку фотографий: корректировать красные глаза, изменять ориентацию снимка, кадрировать изображение. Также, пользователь может защитить файл от удаления, сделать его копию и добавить голосовую метку.
Помимо прочего, на задней панели расположен четырехпозиционный навипэд, совмещенный с управляющим колесом. Обладателям крупных пальцев едва ли будет удобно работать с колесом, однако все функции (прокрутка и перемещение по меню) дублируются навипэдом. Для входа в меню камеры необходимо нажать на центральную кнопку, после чего оно поразит вас обилием режимов съемки — их 18. Создается ощущение, что создатели камеры учли все возможные (и даже невозможные) ситуации, в которых может оказаться фотограф. Предусмотрен и вариант «М», однако это не полноценный ручной режим, поскольку в нем нельзя задать выдержку или величину диафрагмы. Впрочем, пользователь волен выбирать светочувствительность (она достигает ISO 12800(!), но только при разрешении меньше трех мегапикселей), включать функцию расширения динамического диапазона (100%, 200%, 400%), управлять питанием камеры, настраивать разрешение (названное почему-то «качеством»), а также указывать цветовой режим (черно-белая или цветная съемка). К сожалению, обширное меню делает проблематичным быстрый выбор нужного пункта. Следует отметить, что с режимом «Ночь» у нас возникли небольшие трудности: кто бы мог подумать, что под «четкими снимками» камера понимает фотографии, сделанные на низкой чувствительности с выдержкой целых пять секунд. Также сомнительным показался режим «сглаживание» (предусматривающий автоматическую обработку кожи портретируемого), поскольку камера слишком злоупотребляет размытием и удалением шумов. Полезным может стать вариант «Естественный свет и вспышка», когда после одного нажатия на кнопку спуска, F100fd делает два кадра подряд: один со вспышкой, другой без нее. Правда, при этом увеличивается время записи фотографий на карточку памяти. Кроме того, есть актуальный для нашей страны режим «Снег», а любителям отдыха на море пригодится режим «Пляж».
Слева от кнопки спуска находится кнопка включения, к которой нужно привыкнуть, поскольку палец всякий раз норовит нажать на ИК-порт, расположенный рядом и чуть утопленный в корпус. Впрочем, радует то, что случайное включение камеры в сумке практически исключено. Про ИК-порт хочется сказать отдельно. Помимо стандартных способов передачи фотографий (через карту памяти и по mini-USB кабелю), можно переносить файлы в буквальном смысле «по воздуху», что очень удобно при использовании мобильных телефонов и карманных компьютеров.
На передней панели корпуса располагаются: объектив, вспышка и лампа подсветки автофокуса (она же обеспечивает защиту от «красных глаз»). Объектив с 5-кратным зумом при выключении камеры убирается в корпус и выступает из него всего на 3 мм. Немного разочаровала система автофокусировки: она умеет работать в двух режимах — быстром и экономном, но в обоих случаях фокусировка не всегда происходит быстро и точно, поэтому динамичная съемка этой камерой будет весьма сложным занятием. Впрочем, F100fd для этого и не предназначена (хотя, такой режим имеется). В стороне от оси объектива, близко к кнопке спуска затвора находится вспышка, которую мы неоднократно закрывали средним пальцем при съемке. Возможность подключения внешней вспышки не предусмотрена.

Фотоаппарат в работе

Итак, мы нажимаем на кнопку включения, жужжит объектив, загорается дисплей и примерно через секунду камера готова к работе — можно фотографировать.

Теперь необходимо определить — что именно мы будем снимать. Как уже было сказано, помимо режимов «Авто» (который на наш взгляд является одним из самых удобных) и «М» («псевдоручной»), камера располагает множеством сюжетных программ. Есть два портретных режима, а также «спорт», «ночной», «фейерверк», «музей» и прочие. Единственная трудность — выбрать нужный вариант.

Камера позволяет настраивать разрешение снимков в довольно широких пределах: от 0,3 Мп до 12 Мп (правда, в последнем случае не стоит рассчитывать на высокую «скорострельность» — на сохранение одного кадра уходит несколько секунд). Диапазон чувствительности также очень велик, хотя и ограничен при использовании большого разрешения. Например, значение ISO 12800 доступно только при разрешении менее 3 Мп. Правда, на ISO выше 1600 детализация падает настолько, что фотографию уже сложно назвать фотографией, а на ISO 12800 снимки становятся похожи на творения импрессионистов (возможно, кто-то решит использовать это как творческий прием).

Существенным плюсом камеры является очень короткое время между нажатием на спуск и непосредственно съемкой (правда, только если до этого была произведена фокусировка — как уже было сказано, автофокус работает медленно).

Мы решили протестировать оба портретных режима, в чем нам любезно согласилась помочь знакомая красавица. Режим «Портрет» показал себя хорошо — он позволяет получать действительно качественные снимки. А вот режим «Сглаживание» нас разочаровал: камера действительно удаляет все неровности и шероховатости, но при этом настолько сильно размывает изображение, что фотография становится похожей на рисунок. Впрочем, этот эффект можно применять в художественных целях. Работа стабилизатора поначалу казалась незаметной, однако, он все же немного помогает. От режима «макро» не следует ожидать ничего сверхъестественного, а также не стоит включать вспышку при съемке с близкого расстояния – нижняя левая часть кадра будет закрыта тенью объектива.

Необходимо сказать пару слов о питании. Во время тестирования мы активно снимали на улице и в помещении, часто меняли режимы и периодически использовали вспышку. В итоге, карту памяти объемом 1 Гб удалось заполнить фотографиями с разрешением 3 Мп только после трех зарядок аккумулятора. Поэтому тем, кто берет камеру в путешествие, можно посоветовать приобрести запасной элемент питания.

Ну и напоследок пару слов о видеорежиме. Здесь все стандартно: изображение качественное, звук достаточно приличный, а зум во время съемки не работает (что традиционно для многих компактов).

Дата публикации: 15.03.2009
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
comments powered by Disqus