Вверх

Canon PowerShot SX10 IS

Фотоаппарат в работе

Честно говоря, мы не удержались и уже описали многие особенности работы с камерой на предыдущей странице. Здесь же остановимся на вопросах эксплуатации более подробно. Итак, берем фотоаппарат в руки, нажимаем кнопку включения (расположена она не очень удобно, зато не нажмешь случайно) и ждем чуть меньше секунды. За это время объектив перейдет из «парковочного» состояния в рабочее. В режиме съемки кнопка включения подсвечивается красным. Это очень удобно, когда для визирования используется оптический видоискатель: сразу видно, включена камера или нет. В режиме просмотра отснятого материала эта кнопка светится зеленым.

А теперь переходим к съемке. Самым приятным открытием, которое мы сделали, используя SX10, стала возможность плавного зуммирования. Это очень просто: если нам нужно быстро перейти от широкого угла к телеположению, резко отводим рычажок зума в сторону. 20-кратное увеличение фокусного расстояния происходит буквально за секунду. А если хочется лишь слегка изменить фокусное расстояние, то достаточно немного стронуть рычажок с места — и зуммирование пройдет очень медленно и плавно. Думаю, нет необходимости лишний раз объяснять, насколько это удобно при видеосъемке. Кстати, как мы уже писали, для включения видеорежима на корпусе SX10 предусмотрена отдельная кнопка. То есть записать видеоролик можно и в режиме съемки фото, достаточно одного нажатия. Это очень удобно и оперативно. Экспозиция при видеосъемке регулируется плавно, оптический зум сохраняет свою работоспособность. После зуммирования автофокус заново фокусируется быстро и точно (многие конкуренты этого не умеют). При этом камера записывает стереозвук.

Скорость работы SX10 весьма высокая. Задержка затвора практически незаметна. Фотоаппарат справляется со съемкой даже динамичных сцен. Фокусировка осуществляется очень быстро и точно. Промахи, естественно, случаются, но виной тому, как правило, становятся неконтрастные объекты или же, наоборот, множество чередующихся контрастных участков в кадре.

Ручная фокусировка реализована очень удобно для компакта. Переход в ручной режим осуществляется нажатием навипэда вверх. При этом происходит увеличение центральной части кадра. Для фокусировки нужно вращать управляющее колесо, в центре которого находится навипэд.

Об удобстве поворотного дисплея можно говорить бесконечно. Эта нехитрая деталь обеспечивает такие возможности, о которых вы раньше и не мечтали. Дисплей SX10 можно повернуть в любую сторону, но если вам привычнее видеть его непосредственно на задней панели, то с этим проблем тоже нет. А может быть, боитесь поцарапать? Тогда разверните дисплей лицом к камере и пользуйтесь электронным видоискателем, который станет настоящей палочкой-выручалочкой во время съемки при ярком солнце. Изображение в видоискателе один в один копирует изображение на дисплее и чрезвычайно близко к тому, что вы увидите на фотографии.

Canon PowerShot SX10 питается от пальчиковых батареек. Скажем прямо, подобный подход разработчиков нас даже немного удивил. Да, батарейки типа АА доступны повсеместно, но наш опыт общения с камерами, работающими на таких элементах, иногда был не самым приятным. В большинстве случаев фотоаппараты требовали дорогих литиевых батарей. Однако SX10 может довольно долго работать и на простых щелочных батарейках (за все время тестирования нам хватило четырех штук, идущих в комплекте). Так что в плюсы этой модели можно записать низкое энергопотребление и непритязательность в отношении элементов питания.

Мы решили не выносить описание интерфейса SX10 в отдельную главу. Дело в том, что управление фотоаппаратом устроено очень просто и традиционно для компактов Canon. Основные параметры съемки собраны в экранном меню, вызываемом нажатием центральной кнопки навипэда. Некоторые особенно важные функции назначены отдельным кнопкам навипэда (например, ручная фокусировка и выбор ISO). Таким образом, управлять этой камерой можно так же оперативно, как и любительской зеркалкой. Все менее часто используемые настройки находятся в обычном меню.

Canon PowerShot SX10 IS
Canon PowerShot SX10 IS
Canon PowerShot SX10 IS
Canon PowerShot SX10 IS

Приятной мелочью оказалась для нас индикация изменения выдержки или диафрагмы. В этом случае на дисплее отображается стилизованная шкала. Наверняка многие наши читатели хорошо помнят подобные шкалы на старых объективах своих «Зенитов» и «ФЭДов».

Canon PowerShot SX10 IS

Опубликовано: 26.12.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 26.12.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301