Вверх

Canon PowerShot SX10 IS

Конструкция

Canon PowerShot SX10 IS

Традиционно для суперзумов SX10 выполнен в форм-факторе зеркальной камеры: у него есть мощная рукоятка, возвышение видоискателя с «горячим башмаком» для подключения внешней вспышки, а также интегрированный объектив (очень похожий на сменный). Как видите, все признаки зеркалки налицо, только размеры чуть меньше. Впрочем, по размеру и весу SX10 сравним с самыми компактными представителями зеркального семейства. Корпус фотоаппарата изготовлен из качественного пластика, собран точно, без зазоров и люфтов. Рукоятка обрезинена, благодаря чему удерживать SX10 удобно — камера не скользит в руке.

Все органы управления находятся на своих местах.

Canon PowerShot SX10 IS
Начнем с верхней панели. Справа от «горячего башмака» (разъема для установки внешней вспышки) расположены кнопка спуска с рычажком зума, кнопка включения, а также диск выбора режимов съемки. Каждый из этих органов управления достоин более подробного описания. Кнопка спуска слегка утоплена в корпус — случайно ее не нажмешь. Кроме того, она имеет подсветку: когда камера находится в режиме съемки, кнопка светится красным, а в режиме просмотра снимков — зеленым. Казалось бы, мелочь, но это позволяет контролировать, включена ли камера и какой режим выбран в данный момент. Рычажок зума тоже с секретом: с его помощью можно управлять зумом, варьируя скорость. Варианты на диске выбора режимов съемки вполне стандартны для продвинутых компактов: Auto, неразлучная четверка PASM, пользовательский режим (эта функция позаимствована у зеркалок), набор сюжетных программ, а также видеорежим. Кроме того, присутствует режим Stitch Assist, позволяющий снять несколько кадров — заготовок для будущей панорамы (ее придется склеивать при помощи компьютера).
Canon PowerShot SX10 IS
Подобно зеркалкам, SX10 оснащен «горячим башмаком» для установки внешней вспышки. Башмак имеет четыре дополнительных контакта помимо управляющего, что позволяет выдвинуть предположение о полной поддержке E-TTL-синхронизации с фирменными вспышками (220EX, 430EX, 580EX). К сожалению, вспышки Canon под рукой у нас не оказалось, поэтому проверить эту догадку не удалось.
Canon PowerShot SX10 IS
Начать обзор органов управления, расположенных на задней панели, мы бы хотели с большой красной кнопки, находящейся справа от цифрового видоискателя. Ее внешний вид вам что-нибудь напоминает? Ну конечно же, это кнопка записи! Она позволяет перейти к съемке видео из любого режима съемки. Вы больше не упустите удачный момент, если забудете переключить камеру в видеорежим. Интересно, что при съемке видео кнопка спуска сохраняет свои непосредственные функции. Прямо во время записи ролика можно сделать и обычную фотографию.
Canon PowerShot SX10 IS
Кроме привычных кнопок вызова меню, удаления кадров, включения режима просмотра, настройки экспокоррекции и выбора точки фокусировки, на задней панели имеется и интересный навипэд, комбинированный с управляющим колесом. Кнопкам навипэда в режиме съемки назначены следующие функции: выбор макрорежима, включение ручной фокусировки, настройка ISO и управление режимами работы затвора. При этом внешний ободок навипэда служит управляющим колесом и отвечает за регулировку выбранного параметра. Например, с его помощью можно установить выдержку или диафрагму, когда выбран соответствующий режим. К сожалению, этот ободок довольно узкий, из-за чего пользоваться им не всегда удобно.
Canon PowerShot SX10 IS
С зеркалками SX10 также роднит наличие видоискателя. Правда, здесь он не оптический, а цифровой, со скромным разрешением 235 000 точек. Конечно, разрешение само по себе не такое уж и маленькое, но все же недостаточное для абсолютно комфортной работы. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции. Это немаловажно для людей с ослабленным зрением.
Canon PowerShot SX10 IS
Впрочем, видоискатель в этой модели служит скорее дополнением к отличному поворотному дисплею с диагональю 2,5 дюйма и разрешением 230 000 точек. Дисплей обладает широким углом обзора и точной цветопередачей, изображение хорошо различимо даже в солнечный день. Кроме того, дисплей имеет две степени свободы, повернуть его можно практически в любое положение.
Canon PowerShot SX10 IS
Гордость этой модели — объектив с 20-кратным зумом и диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 28–560 мм. Когда камера выключена, объектив полностью прячется в корпусе. При зуммировании он почти вдвое увеличивает габаритные размеры фотоаппарата. На тубусе объектива указаны реальное и эквивалентное фокусные расстояния. На наш взгляд, это очень удобно, просто и наглядно. Кстати, в стандартную комплектацию входит бленда, весьма эффективная в широкоугольном положении. Она не только защищает от боковых засветок, но также придает фотоаппарату солидности и делает его почти неотличимым от зеркалок.
Canon PowerShot SX10 IS
В качестве элементов питания используются пальчиковые батарейки. Для камер данного класса это скорее исключение, чем правило. Впрочем, SX10 расходует электроэнергию довольно экономно. За все время тестирования (около недели) нам так и не удалось «посадить» комплект из четырех батареек.

Опубликовано: 26.12.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 26.12.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2