Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Panasonic Lumix DMC-G1

Дата публикации: 17.11.2008

Конструкция и интерфейс

Дисплей Lumix G1 тоже по-своему уникален. Если диагональю в три дюйма сегодня уже никого не удивишь, то поворотных дисплеев с разрешением 460 000 точек мы пока не встречали. Дисплей откидывается в сторону на 180 градусов и может вращаться на 270 градусов вокруг своей оси. Благодаря этому фотографировать можно из любого положения. Яркость подсветки регулируется автоматически в зависимости от освещенности объекта съемки.
Управляющее колесо у фотокамеры одно (впрочем, второе управляющее колесо мы встречали лишь у зеркалок класса «полупро»). Расположено оно под указательным пальцем, вот только вращать его удобно лишь в том случае, если поддерживать камеру второй рукой за объектив. Колесо многофункциональное: режимы работы (к примеру, выбор диафрагмы или настройка экспокоррекции) можно переключать нажатием. Это очень интересное решение — ничего подобного у других производителей мы не видели.
Как с компактами, так и с зеркалками начального уровня Panasonic Lumix G1 объединяет стандарт карт памяти — SD. Если у вас уже была компактная модель, то скорее всего вам не придется покупать новую карту памяти.
G1 не умеет снимать видео, хотя к этому утверждению очень хочется добавить «пока». Мы убеждены, что последующие представители семейства micro 4/3 «обучатся» видеосъемке. Однако интерфейс HDMI у камеры есть. Он спрятан за резиновой заглушкой на левой грани корпуса. С помощью этого разъема вы можете просматривать снимки на телевизорах высокого разрешения.

Интерфейс

Камера изначально не ориентирована на профессиональное применение, более того, она скорее рассчитана на начинающего фотолюбителя. Однако об удобстве и оперативности управления производители позаботились как следует. Здесь есть почти все, чтобы удовлетворить опытного фотографа. Управление балансом белого, светочувствительностью и точками фокусировки вынесено на отдельные «горячие» кнопки — в лучших традициях зеркальных камер. Экспокоррекция осуществляется буквально за одно нажатие (мы имеем в виду нажатие на управляющее колесо). Если же до этого у вас был простой компакт и вы к нему привыкли, то сможете управлять фотокамерой при помощи удобного экранного меню, которое очень напоминает меню компактных фотокамер. В режиме съемки основные параметры отображаются в верхней и нижней частях дисплея (впрочем, расположение информации легко настроить по своему вкусу и даже выбрать разные варианты для видоискателя и дисплея). Чтобы перейти от простого наблюдения за параметрами к их изменению при помощи навипэда, достаточно одного нажатия на кнопку Q.Menu.

Ну а для тех, кому такой интерфейс не нравится, предусмотрен еще один способ управления. Нажмите несколько раз на кнопку, отвечающую за отображение информации на дисплее, и вы увидите альтернативное меню параметров съемки. Оно реализовано в виде таблицы. Не правда ли, напоминает меню некоторых зеркалок? Перемещение по ячейкам осуществляется с помощью навипэда. Все очень наглядно и удобно.

Часть настроек доступна также и через обычное меню, вызываемое центральной кнопкой навипэда. Здесь все традиционно для большинства зеркалок, все те же несколько вкладок: параметры съемки, меню пользователя, «Мое меню» и настройки режима просмотра. Наиболее интересным пунктом является именно «Мое меню». В данную вкладку включаются пять наиболее часто используемых пунктов меню камеры.

Дата публикации: 17.11.2008
Комментировать
Главы:12345678910
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
comments powered by Disqus