Вверх

Kodak EasyShare V1073

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Внешне Kodak V1073 практически ничем не отличается от большинства аналогичных камер. У нее прямоугольный металлический корпус со скругленными гранями, в котором при выключении полностью скрывается объектив. Применение металла сделало V1073 довольно увесистой. Корпус на ощупь шершавый, он не скользит в руке. Цвет — стальной, но чуть темнее, чем у большинства конкурентов. Выглядит V1073 очень стильно, при этом в ее внешности нет ничего лишнего (даже надписи на корпусе еле различимы).

Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073

Камера оснащена большим ЖК-дисплеем, разрешение которого составляет 230 000 точек. Дисплей — сенсорный, и это позволило разработчикам убрать с задней панели почти все традиционные органы управления. Остались лишь клавиша трансфокатора и кнопки включения режима просмотра, вызова меню и отображения дополнительной информации. Для управления всеми остальными функциями используется дисплей.

Со своими основными обязанностями дисплей вполне справляется: изображение хорошо просматривается практически под любым углом, хотя яркости хватает не всегда — в солнечный день снимать будет нелегко. Еще одним небольшим недостатком можно считать еле заметный холодный оттенок, который дисплей добавляет фотографиям. Причинами недостаточной яркости и слегка искаженной цветопередачи мы склонны считать сенсорную «начинку» и наличие специальной защитной пленки.

V1073 рассчитана на начинающих фотолюбителей, и это обстоятельство не могло не повлиять на структуру меню: в автоматическом режиме пользователю разрешено задавать размер снимка, а также изменять основные настройки — яркость дисплея, дату, время и тому подобное.

Зато в программном режиме спектр настроек, доступных пользователю, несколько шире, а сами они размещены в трех вкладках.

Kodak EasyShare V1073

Первая вкладка содержит основные настройки съемки. Для нас осталось загадкой, почему создатели посчитали, что устанавливать максимально длительную выдержку пользователи захотят чаще, чем, например, задавать светочувствительность. Тем не менее на первой вкладке можно выбрать: * разрешение снимка (от 1,2 до 10 мегапикселей); * максимально длинную выдержку (режим длительной выдержки можно выключить вообще, а можно установить значение от 0,5 до 8 с); * цветовой режим (на выбор предлагаются яркие цвета, естественный цвет, нежные цвета, черно-белый, сепия); * режим автофокусировки (покадровая или непрерывная).

Kodak EasyShare V1073

Чуть больше настроек содержится во второй вкладке, озаглавленной «Фотосъемка +»: * баланс белого (Auto, дневной свет, лампы накаливания, люминесцентное освещение, тень); * распознавание лиц (вкл./выкл.); * экспозамер (матричный, центровзвешенный, точечный по центральной точке); * зона автофокусировки (многозонная/центральная); * светочувствительность (автоматический режим или варианты на выбор: от ISO 80 до ISO 3200); * резкость (высокая, нормальная, смягченная).

Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073
Kodak EasyShare V1073

Фотоаппарат в работе

Как и все родственники, входящие в серию V, Kodak V1073 позиционируется как камера для неподготовленного любителя. У нее нет никаких ручных режимов, а самый «либеральный» вариант — программный, в котором фотограф может по своему усмотрению задать чувствительность, баланс белого, тип экспозамера и некоторые другие параметры. Однако основной упор сделан все же на автоматический режим, который здесь называется «умной съемкой» и становится активным при включении камеры. При «умной съемке» V1073 самостоятельно анализирует изображение и подбирает наилучшие настройки, а пользователь может лишь наблюдать за тем, как сменяют друг друга пиктограммы сюжетных программ. При этом автоматике вполне можно доверять. Даже если пиктограмма не совсем соответствует тому сюжету, который вы фотографируете, результат будет как минимум неплохим.

Хотя к сенсорному дисплею необходимо привыкнуть, он довольно удобен для управления камерой: чтобы что-то изменить, нужно просто коснуться соответствующей кнопки. Другое дело — сами иконки. Они сравнительно маленькие, а электроника не всегда корректно распознает прикосновения. Например, V1073 может и не заметить слишком слабое нажатие. Впрочем, все это — дело привычки.

В остальном работа с камерой организована так же, как и у большинства компактов. По быстродействию V1073 не выделяется из общей массы коллег: ее не назовешь очень скоростной, но и обвинить в излишней «задумчивости» тоже нельзя. Включение занимает чуть больше секунды, а времени на фокусировку требуется еще меньше.

Отдельный плюс камеры — наличие «настоящего» стабилизатора изображения, основанного на сдвиге матрицы. Благодаря ему диапазон выдержек увеличивается на полторы-две ступени, а значит, можно снимать без риска получить смазанное изображение.

Традиционно для фотоаппаратов фирмы Кодак предусмотрен отличный режим склейки панорам. В нем вы можете снять до трех кадров подряд, а камера затем «подумает» секунд 30-40 и выдаст готовый продукт. Результаты впечатляют: места склеек в большинстве случаев обнаружить почти невозможно.

<span role='device-inline' data-device-id=7844 data-device-review=12137-kodak-easyshare-v1073 data-device-primary=true>Kodak EasyShare V1073</span>

Kodak EasyShare V1073 DIGITAL CAMERA 105_0250.JPG

Содержание:

Опубликовано: 22.01.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Алексей Иванов
Опубликовано 22.01.2009
Владислав Бельченко, 2009-01-23T11:06:53

О! я уже соскучился по новым тестам))) давайте поговорим!+)
можно начну с критического вопроса? ни слова про видео-режим, кроме упоминания о разрешении. где тестовый видеоролик?;)
а ещё я немного не согласен с расшифровкой тестовых снимков и в студии и в реальных условиях. во-первых, при откровенной синьке дисплея, которую справедливо отметили не один раз, на мой взгляд, фотографии тоже отличаются лёгким холодным оттенком, хотя бы в сравнении с другими моделями Kodak. это конечно не минус, но факт.
а ещё я бы подругому расшифровал тестовые снимки: количество шумов не сильно увеличивается в итоговом джипеге от исо80 до исо400. реально огромное количество шумов в тенях заметно уже на исо80 (что не ухудшает качества картинки, поскольку такие шумы абсолютно не видны при печати). изменяется лишь сила применения шумодава, т.е. становятся видны артефакты борьбы с шумом: потеря детализации и легкий "watercolor". а ещё отмечу, что насыщенность практически не падает при исо 80-800. да и исо 800, что называется, рабочее: детализация слабая, зато ни шумов, ни ощутимой потери цвета и качества для печати 10х15. однако, это отличный результат в сравнении с большинством конкурентов!
и ещё один интересный момент: в начале статьи упомянули про увеличенный размер матрицы, а вот вывода не последовало. а он имхо напрашивается следующий: в линейке кодак бОльший размер матрицы позволил добиться бОльшей детализации при низких значениях исо и не убить накорню потенциал матриц высокого разрешения. прогресс.

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116