Вверх

Olympus E-520

Конструкция

Olympus E-520
Olympus E-520

Так получилось, что Olympus E-420 и Olympus E-520 попали к нам на тестирование одновременно. Сходства и различия в их конструкции нам удалось прочувствовать очень хорошо. Когда обе камеры лежат в фоторюкзаке, их легко перепутать: даже несмотря на разницу в размерах, выглядят они почти одинаково. Это, конечно, не близнецы, но уж точно родные сестры. Однако, взяв их в руки (одну в правую, другую в левую), вы поймете, насколько они разные. Во-первых, E-520 гораздо крупнее, а на ее корпусе есть традиционное утолщение под правую руку. Во-вторых, у E-520 значительно больше кнопок, чем у E-420. Материал корпуса у обеих моделей одинаковый: шероховатый черный пластик. Качество сборки также на одинаково высоком уровне.

Olympus E-520
Верхняя панель камеры не перегружена органами управления. Слева от выступа, под которым находится пентапризма, расположены всего две кнопки. Одна отвечает за поднятие и настройку вспышки, вторая — за выбор режима срабатывания затвора. Справа от выступа пентапризмы расположена святая святых — кнопка спуска, а рядом с ней — кнопка экспокоррекции. Здесь же установлены диск выбора режимов съемки и единственное управляющее колесо этой камеры. Набор режимов съемки все тот же, что и в предыдущей модели: неразлучная четверка PASM, полностью автоматический режим, портрет, пейзаж, макросъемка, спорт, ночной портрет. Для тех, кому этого мало, предусмотрен режим Scene, при включении которого фотографу предлагается выбрать одну из 14 сюжетных программ.
Olympus E-520
Задняя панель всем своим видом показывает, что фотоаппарат занимает далеко не самое низкое положение в зеркальной линейке Olympus. Конечно, кнопок для профессиональной (да и полупрофессиональной) модели маловато, но и назвать предлагаемый набор органов управления любительским язык не поворачивается. Во-первых, в режиме съемки кнопкам навипэда назначены отдельные функции: баланс белого, светочувствительность, способ экспозамера, режим работы автофокуса. Во-вторых, предусмотрены отдельная кнопка для выбора точки фокусировки и программируемая кнопка, удобно расположенная под большим пальцем. Более подробно мы поговорим об этом чуть ниже. Также E-520 оснащена традиционной кнопкой блокировки экспозиции, отдельно вынесенной кнопкой включения режима Live View и традиционной четверкой слева от дисплея: просмотр, удаление, меню, отображение информации.
Olympus E-520
Мы решили подробно описать видоискатель, поскольку в данном тесте сравниваем E-520 и E-420. Формально E-520 — более старшая модель, видоискатель у нее больше (хоть и незначительно). Как ни странно, во время съемки это хорошо заметно. Наводиться на резкость вручную с таким видоискателем проще, но все же ощущение «тесноты» не покидало нас ни на минуту. Все-таки физический размер видоискателя явно меньше, чем у камер с форматом кадра APS-C и тем более с полным кадром.
Olympus E-520
На протяжении всего тестирования складывалось впечатление, что большинство новых интересных функций этой модели были придуманы разработчиками в противовес явным недостаткам. Например, проблема маленького видоискателя решена с помощью режима Live View, и уж здесь разработчики постарались на славу. Об этом мы напишем более подробно на следующей странице. А пока скажем пару слов о дисплее. Он имеет диагональ 2,7 дюйма, этого вполне достаточно для комфортной работы. Об углах обзора можно вообще не думать: изображение прекрасно видно из любого положения. Нет проблем и с яркостью, а если вас вдруг не устроит цветопередача, просто настройте ее через меню камеры.
Olympus E-520
В отличие от большинства других производителей, Olympus реализовала в своих зеркальных камерах поддержку двух типов карт памяти — «родного» xD и более распространенного CompactFlash. Переключение между слотами осуществляется при помощи меню. Во время тестирования мы использовали карты памяти формата CF.

Опубликовано: 06.11.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 06.11.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2