Вверх

Kodak EasyShare C913

Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе

Конструкция и интерфейс

Kodak EasyShare C913
Kodak EasyShare C913

Конструкция Kodak C913 максимально упрощена: нет ничего лишнего, все предельно просто и понятно. На верхней панели расположены кнопка включения фотоаппарата и кнопка, переключающая режимы работы вспышки (Auto, включена, выключена, подавление эффекта красных глаз). Там же находится кнопка спуска, установленная в центре диска выбора режимов съемки. Диск очень удобно вращать, поскольку он имеет специальный выступ под большой палец. Количество режимов невелико: видеосъемка, макросъемка, съемка удаленных объектов, автоматический, съемка со стабилизатором, SCN (сюжетный). Сразу отметим, что в большинстве случаев достаточно режима Auto. Стабилизатор в камере цифровой, а не оптический, как это бывает в старших моделях, поэтому ждать от него чудес не стоит. Приятно, что функция макросъемки реализована в виде отдельного режима: это очень удобно.

На задней панели все так же аскетично: дисплей и несколько самых необходимых кнопок для управления процессом съемки. Сразу под большим пальцем находится «качелька», отвечающая за зуммирование. Под ней — кнопка Delete для удаления кадров, а также кнопка Info для управления отображением информации на дисплее.

Еще ниже — традиционный четырехпозиционный навипэд с кнопкой подтверждения в центре. Под ним — кнопки Menu и Review (последняя предназначена для просмотра отснятых кадров — аналог кнопки Play у других производителей). Чуть в стороне — фирменная кнопка Share, служащая для присвоения фотографиям меток для печати или отправки по электронной почте.

Дисплей у модели С913 матовый, с диагональю 2,4 дюйма (6,1 см). Разрешение невелико (115 000 пикселей), но для камеры низшего сегмента вполне стандартно. Дисплей имеет хорошие углы обзора, а матовая поверхность препятствует появлению бликов. Яркость подсветки имеет только 2 ступени регулировки (стандартная и повышенная). Однако даже повышенной яркости не хватает для комфортной работы на солнце: дисплей, что называется, «выгорает», картинка становится бледной и нераспознаваемой. Кроме того, повышенная яркость снижает и без того короткое время работы от батареек.

Камера питается от двух батареек или аккумуляторов типа АА (обычные пальчиковые). С одной стороны, это универсальность, а значит плюс: вы можете использовать как аккумуляторы, так и батарейки, не беспокоясь о зарядке в путешествии или походе. С другой стороны, время автономной работы у камер с таким типом питания существенно меньше, чем у их аналогов с литиевыми аккумуляторами. Батарейный отсек скрыт под сдвижной крышкой на нижней грани корпуса камеры. Под этой же крышкой расположен разъем для карты памяти формата SD.

Кроме того, на нижней грани присутствуют гнездо для штатива и фирменный разъем Kodak для подключения к док-станции (продается отдельно).

Единственный элемент, «отяготивший» левый бок фотоаппарата, — разъем mini-USB для подключения кабеля синхронизации с компьютером.

Претензий к конструкции нет. Фотоаппарат удобно лежит в руке, все элементы управления находятся на привычных местах. Вообще, система управления настолько проста, что камерой могут с легкостью пользоваться как дети, так и те, кто до этого вообще не держал в руках цифровой фотоаппарат.

Удобная внешность камеры отлично сочетается с удобством меню.

Kodak EasyShare C913
Kodak EasyShare C913
Kodak EasyShare C913
Kodak EasyShare C913

Меню имеет крайне простую структуру. Все доступные для изменения параметры представлены в виде единого списка. В режиме съемки он выглядит так: * таймер (2 с, 10 с, выключен, 2 снимка подряд); * разрешение (от 1,2 до 9 Мп); * баланс белого (Auto и 4 предустановки); * экспозамер (матричный, центровзвешенный, точечный); * фокусировка (многозонная или по центральной точке); * светочувствительность (от 100 до 1000 ISO); * цветовой режим (цветной, черно-белый, сепия); * тип памяти (можно выбрать между картой памяти и встроенной памятью фотоаппарата); * настройки (здесь можно присвоить метку фотографии, настроить звуковые эффекты камеры, выбрать яркость дисплея, настроить автовыключение, установить дату, включить отображение даты в кадре, включить индикацию предупреждения о возможном смазывании фотографии, выбрать язык, отформатировать карту памяти).

Kodak EasyShare C913
Kodak EasyShare C913

В режиме просмотра меню несколько другое: * просмотр по… (отвечает за сортировку снимков по дате, метке, избранному); * метка (можно добавить одну из меток к фотографии); * избранное (одним нажатием помечает фотографию как «избранную»); * редактирование снимка (поворот, кадрирование и применение технологии Perfection Touch); * слайд-шоу; * мозаика (включает соответствующий режим отображения фото); * копировать (во встроенную память фотоаппарата или на флешку); * защитить; * тип памяти (можно выбрать между картой памяти и встроенной памятью фотоаппарата); * настройки (это тот же пункт меню, что и в предыдущем случае).

Фотоаппарат в работе

Первое, что хотелось бы отметить еще раз, — фотоаппарат очень прост в эксплуатации. Фактически в нем ничего не надо настраивать: включил — сделал снимок — посмотрел — выключил. От фотографа требуется только нажать на кнопку. Автоматического режима съемки с лихвой хватает для большинства ситуаций, и только при фотографировании цветов необходимо повернуть диск выбора режимов в положение «Макро».

Но здесь не все так гладко, как хотелось бы. Режим «Макро» на самом деле не такой уж и макро: вы не можете получить столь же сильное увеличение, как на некоторых других моделях. Поэтому самый маленький объект, который можно снять, — цветок, а вот букашек запечатлеть вряд ли удастся. Кроме того, макросъемку осложняет нерасторопный и нецепкий автофокус.

Как и во всех компактах, в Kodak C913 есть подборка сюжетных программ, объединенных в режиме SCN. Программы отображаются в виде ряда кружков в нижней части дисплея. Переключение осуществляется нажатием кнопок навипэда «Влево» и «Вправо». Пожалуй, это единственный неудобный режим в камере. Основных неудобств два: картинки в кружочках откровенно мелкие, а еще все кружочки не умещаются на дисплее одновременно, отчего их приходится долго перелистывать, прежде чем удается добраться до нужного пункта. Расстроило отсутствие функции склеивания панорам. Приятно же то, что от режима SCN можно вообще отказаться, полностью доверившись автоматике.

Дисплей хорош до тех пор, пока не выглянуло солнце. В погожий летний день на нем не видно ни одной детали, лишь бледные очертания предметов, а для просмотра снятых кадров желательно зайти в тень. К тому же дисплей имеет относительно низкое разрешение, а изображение не выглядит идеально четким.

Настало время поговорить о качестве снимков. Оно, что называется, стандартное, в общем, не лучше и не хуже, чем у фотоаппаратов других производителей. С одной маленькой приятной поправкой: все снятые кадры можно без опасений отправлять на печать в фотолабораторию. Здесь нужно отдать должное компании Kodak: цвета радуют глаз насыщенностью и точностью. Камера хорошо настраивает баланс белого, поэтому количество сине-зеленых и прочих неудачных с точки зрения цветопередачи кадров удалось сократить до минимума.

Камера оснащена 9-мегапиксельной матрицей. Однако мы не относим это обстоятельство к плюсам камеры. Тут многие могут удивиться: как же так? Уважаемые читатели, хотим еще раз повторить: наращивание числа пикселей на матрице при сохранении ее физических размеров зачастую ведет к снижению качества снимков (у большинства дешевых компактов типа Kodak C913 размер матрицы стандартен и равен 1/2,5 дюйма). В чем это проявляется? На снимках в помещении и в темное время суток сильно заметны шумы (разноцветные точки, которыми усеян весь кадр). При съемке ярких объектов уменьшается количество деталей, видимых в светлых участках кадра: небо, белая одежда на солнце; блестящие поверхности часто превращаются в белые пятна.

Огромного количества деталей от 9 мегапикселей С913 не ждите. Фотоаппарат агрессивно сжимает информацию, из-за чего по размеру файлы сравнимы с теми, что получаются на камерах с разрешением 5-6 мегапикселей. Сопоставимо и количество деталей. У такого подхода есть неоспоримое достоинство: фотографии занимают мало места, поэтому можно обойтись покупкой карты памяти на 1 ГБ, а кому-то хватит и 512 МБ. К тому же такие маленькие по размеру файлы будет легко посмотреть на любом компьютере, даже относительно старом. Но не расстраивайтесь, для печати фотографий формата 10 х 15 качества хватит с приличным запасом.

Режим видеосъемки в фотоаппарате присутствует исключительно для галочки, ни о какой замене видеокамеры фотоаппаратом говорить не приходится. Картинка получается бледная, шумная, с большим количеством артефактов сжатия (характерный цифровой квадратик). И тут снова читатель удивится: а как же маркировка HD? Отвечаем: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На данном этапе развития фототехники не стоит ждать серьезных видеовозможностей от камеры начального уровня. Маркировка HD обозначает лишь то, что камера способна делать фотоснимки с соотношением сторон 16:9. Никакого отношения к видео высокой четкости Kodak C913 не имеет. Камера снимает видео с разрешением максимум 640 х 480 точек.

Содержание:

Опубликовано: 20.10.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Влад Бельченко
    Опубликовано 20.10.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2