Вверх

Canon EOS 1000D

Фотоаппарат в работе

Live View

Раз уж мы упомянули об этой функции, нельзя не рассказать о ней более подробно. Итак, включается Live View нажатием на центральную кнопку навипэда. Зеркало поднимается, затвор открывается, дальше сигнал снимается с основной матрицы фотоаппарата. Все, что видит фотоаппарат, видите и вы — на дисплее. Есть в таком подходе и пара недостатков. Во-первых, матрица может перегреваться. Не стоит удивляться, если режим Live View через несколько минут просто отключится: в фотоаппарате предусмотрена защита от перегрева. С реализацией автоматической фокусировки тоже не все просто. В фотоаппарате предусмотрено два режима автофокуса в режиме Live View — быстрый (по фазовому принципу) и медленный (по контрастному принципу). Какой из режимов использовать — предстоит предварительно выбрать в меню. Если выбран быстрый режим, камера ненадолго опускает зеркало (изображение исчезает с экрана), фокусируется при помощи фазовых датчиков и вновь поднимает зеркало. На все уходит не более секунды. Можно обойтись и без опускания зеркала. Для этого можно воспользоваться контрастным методом фокусировки. Но при этом фотоаппарат фокусируется очень медленно! Стоит упомянуть, что изображение на дисплее в режиме Live View видно просто отлично. Частота смены кадров достаточно высокая, чтобы изображение не рябило. Картинка практически не подтормаживает. А на дисплей можно вывести все основные съемочные параметры, включая гистограмму, обновляемую в реальном времени. Кстати, диагонали дисплея в 2,5 дюйма более чем достаточно для комфортного использования режима Live View. Во всяком случае, после 3-дюймового экрана EOS 450D существенной разницы не ощущается.

Скорость работы

Именно за счет снижения тех или иных скоростных показателей фотокамеры многие производители зачастую «облегчают» профессиональные камеры до любительских, да и просто более дорогие модели до более дешевых. Формально EOS 1000D проигрывает EOS 450D как минимум по скорости съемки. Но разница между 3 и 3,5 кадрами/с чрезвычайно мала, а 3 кадра/с для любительской съемки — цифра типичная. Есть некоторые проблемы при съемке в формате RAW. Камера начинает притормаживать после короткой серии — не успевает опустошать буфер, сохраняя данные на карту памяти. Для тестирования применялись одни из самых распространенных карт памяти — Transcend Class 6. О скорости фокусировки мы уже писали в тесте EOS 450D. Из-за того что привод автофокуса установлен в объективе, именно от объектива и зависит скорость фокусировки. Камера определяет лишь точность и «цепкость» автофокуса. Ни к тому, ни к другому претензий не возникло. Камера фокусируется на статичных объектах уверенно, без лишних циклов перефокусировки.

Как мы уже упомянули в начале статьи, у нас был отличный полигон для испытаний этого фотоаппарата — матч Российской футбольной Премьер-Лиги между командами «Спартак» и ЦСКА. Матч оказался удивительно богатым на голы и закончился с фантастическим счетом — 5:1 в пользу ЦСКА. Интересным открытием для нас стало то, что на матче было интересно фотографировать как раз не матч, а все, что происходит вокруг поля. Во-первых, чтобы хорошо снять игровые моменты, необходимо находиться как можно ближе к уровню поля, в идеале — у самой его кромки. Во-вторых, не помешает хороший, очень хороший телевик. А в итоге получится отдаленное подобие тех кадров, которые делают стоящие за воротами профессиональные фотографы.

Поэтому на матче надо снимать не матч. Мы решили обратить свой взор ровно в противоположную от поля сторону — на футбольных фанатов, благо в тот день у них была уйма поводов для проявления своих эмоций. Лучшие снимки из этой фотосессии (примерно 5% от общего числа фотографий) попали в галерею на последней странице этой статьи. Времени задумываться о параметрах съемки или тонких настройках особенно не было, из-за чего многие снимки мы делали в режиме P. При этом довольно часто возникала необходимость в экспокоррекции, и ввиду общей суматохи и сверхдинамичного развития ситуации это иногда приводило к ошибкам — о введенной поправке попросту забываешь, а вспоминаешь уже когда просматриваешь слегка пересвеченные фотографии… По части скорости работы как раз никаких претензий к камере не было: даже не переходя в режим серии, мы успевали поймать нужный момент, делая подряд несколько кадров. Автофокус также отработал очень корректно, по сути, качество его работы зависит только от правильности установки режима — в данной ситуации самыми ходовыми оказались многозонная фокусировка и фокусировка по одной центральной точке.

Эргономика

Для массивной мужской руки корпус камеры все же маловат. Мизинец, а то и безымянный палец, так и норовят соскользнуть с рукоятки. Корпус сделан из пластика, причем явно не самого дорогого. Субъективно — мне материал корпуса не понравился. Управление этой модели не отличается от предыдущих любительских зеркальных фотокамер Canon. На навипэд возложены функции выбора режима работы затвора, режима работы автофокуса, способа экспозамера и настройки стиля изображения. Выбор точки фокусировки возможен лишь при нажатии на дополнительную кнопку. Не очень оперативно. Впрочем, развитые системы управления в камерах начального класса, как правило, и не встречаются. Однако все органы управления находятся на своих местах, доступны и удобны. Разве что кнопки могут показаться излишне миниатюрными, в том числе кнопка спуска. Но на их функциональность размер практически не влияет.

Энергопотребление

В Canon EOS 1000D применен тот же аккумулятор, что и в EOS 450D, но нам показалось, что его ресурс стал больше по сравнению со старшей моделью. Возможно, дело в том, что уменьшенный дисплей потребляет меньше энергии. За все время тестирования мы заряжали аккумулятор всего один раз.

Опубликовано: 29.08.2008

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгений Балашов и Георгий Полицарнов
Опубликовано 29.08.2008
Георгий Полицарнов, 2013-04-12T21:53:13

Это не ошибка. Дело в том, что для срабатывания вспышки должен зарядиться конденсатор в камере. На это требуется время. Пока не зарядился конденсатор, снимать со вспышкой нельзя, и камера пишет Busy. Выхода два: снимать без вспышки или с внешней вспышкой.

Светлана, 2013-04-12T20:56:03

Товарищи , так много всего написано... и никто не упомянул об одной отличительной черте-BUSY- которая вылазиет каждый раз при съемке со вспышкой... это просто ужас... облазила кучу форумов -там у все одни вопросы - почему вылазиет эта ошибка и что делать?! и ни одного ответа по этому поводу... может здесь кто-то знает что это и почему?

Ais Mentos, 2012-09-13T16:52:45

Я хочу спросить а в 1000d можно видео снимать?

Катовских, 2011-08-22T21:03:17

Всем Здрасте)
Много кто стонет типо шумит много на больших исо,я сколько снимаю не замечал такого критичного,шумы конечно есть но они ничтожно малы

Shiina, 2011-03-15T12:10:28

диафрагму поменьше и фокус на объекте

Victor, 2010-11-28T22:45:19

Уважаемые участники! Кто знает , как устранить или избежать такого дефекта аппарата, как муар на тонких и частых вертикальных линиях (волосы к примеру) . В RAWe этот баг есть? Прошивкой исправляется? Может быть рекомендации есть как избежать? Получается реальное разрешение падает из-за этого7

beovulf, 2010-10-19T21:43:11

Ребята помогите выбрать фотоаппарат в районе 21000... Я теряюсь... остановится вообще не могу на чем-то одном...

taya, 2010-09-16T21:34:17

скажите пожалуйста, кто знает как сделать фотографию на фотоаппарате Canon 1000D чтобы человек получился четким, а сзади фон размытым. как на примере выше????

Anfrax, 2010-08-28T16:40:28

Внесу свои пять копеек:
Данный фотоаппарат у меня два месяца. Это моя первая зеркалка. Выбор также стоял между 1000 и 450, но взвесив за и против, взял тысячник, а на оставшуюся сумму купил карту памяти, сумку, штатив, бленду, чистящий карандаш и спусковой тросик. Доволен на все 100%. Качество фотографий обалденное, уровень шумов потрясающе низкий (у приятеля Никон D3000, там вообще жуть с шумами). Фотоаппарат удобно лежит в руке (руки у меня не большие), причем таскать его не напрягат совсем - легкий. Аксессуары, купленные на деньги, сэкономленные на отказе от 450D очень облегчают жизнь. Штатив и тросик незаменимы в вечернее время (особенно с подъемом зеркала - вообще сказка), бленда - незаменима днем. Ну а защитный фильтр всегда полезен, как и чистящий карандаш.
Следующим моим приобретением будет объектив 50/1.8.

Kapacyko, 2010-08-01T16:12:02

Доброго всем.
Пользуюсь 1000д, до этого бегал с 350д (реально Калашников, до сих пор его таскаю с собой, ни в огне не горит, ни в воде не тонет). Мое мнение какое, если вы не профи, а вернее ваш бюджет не подразумевает покупку "Элек", тысячник более чем достойный вариант. Разница между 450 конечно же есть, на первый взгляд существенная, а на практике скажу так, до одного места эта разница в почти два пихеля, то что экран меньше это даже плюс, так как точек там одинаково, а энерго затрат меньше (пример: делал предметную съемку, с напарником, у него 450, обе камеры в течении 7 часов не выключались, к концу работы, моя камера еще была жива, а вот его уже тю тю, на боковую). То что, точек фокусировки всего 7, это и не минус и не плюс, лично мне этого с головой.
Из практики: палтинничек на тысячнике лепит четко, без перелетов (на 350 каждый 5-й, перелетал), на 450 во всяком случае на двух камерах обнаружил изьян, с постоянной периодичностью фокус перелетает.
В общем, 1000 далеко не самая топовая камера, но и с ней можно творить чудеса :)
П.С. Смотреть можно и не только на 550 :) смотреть можно и на 50, а вообще глаз радует и пятерочка и яденичко :))))

RSA, 2010-05-03T16:32:23

Более, худшей рекомендации , я в жизни не встречал. Вы хоть его в руках держали?

Тарас Карпяк, 2010-03-12T21:11:42

nikon 3000d оснащение лучше, да и свежее модель чем canon eos1000d. надо на кеноны поновее смотреть (450d, 550d)

pako, 2010-03-12T18:53:03

privedstvuiu var , me ia sabiraius kupit etat aparat no staiu pered vibaram canon eos1000d ili nikon 3000d ne maglibi pasavetavat katori iz etix aparatav luche i pamoch mne vibrat aparata, spasiba balshoe

Максим Зайцев, 2009-11-25T00:18:43

Да ну....лично мне D60 не понравился, фотографии ужасного качества, фокус ни к чёрту......А у 1000D мне всё нравится, только вот со стандартным объективом...не айс)) там стабилизации нет.....

ikaufman, 2009-05-24T13:00:18

(Продолжаю :) ) Основной вопрос - сравнение со старшим братом - 450Д.
Ключевые упрощения:
- худший видоискатель
- меньший размер дисплея
- меньшее число пикселей

К качеству снимков и реальному удобству работы имеют отношение только они. На сегодняшний день разница около 4000 руб - каждый сам решает, насколько они значимы.

Несущественные упрощения:
- 7 точек автофокуса вместо 9
- отсутствие спот-метеринга
- остутствие ИК контроля
- отсутствие резиновых накладок на грипе
- замедленная серийная съемка

Тем не менее в сумме видно, что это разные аппараты, а не 2105 vs 2107.

ikaufman, 2009-05-24T12:52:40

Очень симпатичный аппарат, особенно с учетом цены. Высокое качество при всех ИСО, быстрый и цепкий автофокус, хорошо оптимизированный жипег при настройках а авто. Очень прост в управлении, даже несколько спартанский.

Минус - из-за слабого антиальясного фильтра на волосах и т.п. иногда проявляются артефакты.

Основной

ribusja, 2009-04-24T19:27:07

добрый день.Вот уже третий раз наткнулся.
http://www.imaging-resource...
и
"This can be turned on and off by pressing the DISP button. Unlike the 450D, the 1000D does not have a proximity sensor so the display won't automatically disappear if you raise the camera to your eye. Apart from a few very minor cosmetic changes, the display layout is identical to the 450D's. The diagram below summarizes all of the information available on the camera settings display." на http://www.dpreview.com/rev...

ribusja, 2009-04-23T21:09:02

вопрос к обладателям этой модели или к спецам : присутствует ли датчик отключения жк экрана при приближении аппарата к глазу.
В спецификации не указано,но в тесте сказано,что имеется.Хотя два раза натыкался на информацию о том,что такой датчик отсутствует

Илья999, 2009-03-29T23:33:53

Я бы тоже посоветовал бы купить вместо CANON 1000D, NIKON D60 или подкопить на 450D, а насчет 3 точек фокусировки у Никона не надо заморачиваться т.к. в основном все пользуются одной центральной точкой фокусировки. У самого 450D пользуюсь только центральной точкой из 9 возможных. Фотографии с Никона мне лично больше нравятся

Илья999, 2009-03-29T23:32:42

Я бы тоже посоветовал бы купить вместо CANON 1000D, NIKON D60 или подкопить на 450D, а насчет 3 точек фокусировки у Никона не надо заморачиваться т.к. в основном все пользуются одной центральной точкой фокусировки. У самого 450D пользуюсь только центральной точкой из 9 возможных. Фотографии с Никона мне лично больше нравятся

127000e9 2ec9 45d0 8dee 856cc9390bb0