Вверх

Pentax K200D

Фотоаппарат в работе

Эргономика и влагозащита

Несмотря на свои небольшие габариты, аппарат, как и предыдущая модель, очень удобно лежит в руке. Благодаря прорезиненной рукоятке камера не выскальзывает даже из влажных ладоней. Все кнопки и органы управления удачно размещены под пальцами, что делает управление удобным и оперативным. Плюс ко всему, как уже было упомянуто, корпус аппарата защищен от влаги: во время тестов нам пришлось и под дождем побывать, и морские брызги на себе ощутить. Никакого влияния эти погодные и природные явления на камеру не оказали, все работало и работает нормально. Напомним, что пока это единственная камера с влагозащитой среди любительских моделей зеркалок.

Скорость работы

K200D — камера неторопливая. Максимальная «скорострельность» составляет 2,8 кадра/с, при этом длина серии ограничена всего пятью кадрами. А если есть желание или необходимость снимать более длинные серии, приходится довольствоваться всего одним кадром в секунду — в этом отношении на фоне других зеркалок K200D выглядит не очень хорошо.

Скорость работы автофокуса тоже не впечатляет. В камере появилась поддержка объективов с ультразвуковым мотором, однако наш тестовый экземпляр был оснащен штатным объективом SMC Pentax-DA 18–55 f/3.5–5.6 AL без встроенного мотора. В отдельных случаях объектив довольно долго прокручивался взад-вперед, пока не находил единственно верное положение. Как и в старшей модели, есть некоторые проблемы с «цепкостью» датчиков автофокуса. Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на достаточно большое время фокусировки, ее качество вполне приемлемое: «промахивается» автофокус нечасто.

Также некоторые нарекания вызвала скорость работы с картой памяти. После нажатия на кнопку спуска следует ощутимая пауза, прежде чем снимок появляется на дисплее. Если у «мыльниц» такая пауза воспринимается как нечто само собой разумеющееся (хотя и в секторе компактов прогресс не стоит на месте), то наблюдать подобные задержки в зеркальной камере очень неприятно.

Энергопотребление

Одной из особенностей зеркалок «сотой» серии Pentax является их способность работать на комплекте обычных батареек или аккумуляторов типа AA. В теории это позволяет существенно облегчить съемку в условиях, когда нет возможности обеспечить своевременную зарядку аккумулятора, ведь батарейки продаются практически везде. Однако на практике все оказывается менее радужно: аппарат достаточно привередлив в вопросах энергопотребления и способен долго работать далеко не на любых элементах питания.

Я тестировал аппарат, используя комплект из четырех NiMH-аккумуляторов (производитель — одна известная фирма) емкостью 2700 мА/ч, которые хорошо зарекомендовали себя при работе во внешней вспышке. Поначалу все шло хорошо, однако уже через сравнительно небольшое время (примерно три часа неспешной, «туристической» съемки) индикатор на дисплее показал, что аккумуляторы существенно разрядились, а еще через полчаса аппарат и вовсе отказался работать. Немного восстановить заряд элементам питания помогли небольшой «отдых» и прогрев на солнце (не специально, так получилось). В результате на «подзаряженных» таким нехитрым способом аккумуляторах удалось поснимать еще какое-то время. Чуть стабильнее камера ведет себя при использовании щелочных батарей. Но экономически это менее выгодное решение.

Опубликовано: 04.09.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Алексей Иванов
    Опубликовано 04.09.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2