Вверх

Pentax K200D

Интерфейс

K200D и K100D похожи не только внешностью, но и структурой меню. Это значительно облегчает переход с одной модели на другую, а также говорит о хорошем тоне производителя.

Для настройки основных параметров съемки необходимо нажать на кнопку Fn, а затем — на одну из кнопок навипэда. Таким образом можно выбрать режим съемки (покадровый, непрерывная съемка, съемка по таймеру, с пультом дистанционного управления и автобрекетингом), чувствительность, режим работы вспышки и установки баланса белого. У многих параметров есть дополнительные настройки. Например, предусмотрено две скорости непрерывной съемки, два интервала срабатывания таймера, возможность регулировать диапазон изменения экспозиции в режиме съемки с автобрекетингом (для этого необходимо вращать колесо управления), а баланс белого можно настраивать как с помощью традиционных предустановок, так и с помощью ручной настройки (можно сместить точку белого в двух плоскостях — зеленый-пурпурный (Green-Magenta) и синий-оранжевый (Blue-Amber).

Нажатие кнопки OK на навипэде дает возможность выбрать один из пяти предустановленных стилей обработки изображений: «Яркий», «Естественные цвета», «Портрет», «Пейзаж», «Арт» и «Монохромный». Впрочем, настройки насыщенности, цветового тона, контрастности и резкости изображения можно задать и вручную. Монохромный режим дополнительно позволяет имитировать установленный на объективе цветной фильтр (в том числе инфракрасный) и тонировать изображение.

Pentax K200D

Если нажать на кнопку Fn во время просмотра сделанных кадров, откроется меню, содержащее ряд настроек, которые можно применить к уже находящимся на карте памяти изображениям. Например, в распоряжении фотографа есть ряд цифровых фильтров, позволяющих убрать цвет, тонировать фотографию, применить софт-фильтр, сымитировать HDR-изображение или подправить яркость. Можно запустить на дисплее фотоаппарата слайд-шоу или, не копируя фотографии в компьютер, «проявить» RAW-файлы.

Pentax K200D

Все остальные настройки доступны по нажатии кнопки Menu, находящейся слева от дисплея. Основное меню разбито на 4 вкладки: «Съемка», «Воспроизведение», «Установки» и «Мои установки». В меню параметров съемки можно настроить режимы работы автофокуса, экспозамера, способ выбора точек автофокуса, формат сохраняемых файлов, их разрешение, степень JPEG-сжатия, тип RAW-файлов (фирменный PEF или распространенный DNG), цветовое пространство, режим работы кнопки RAW. Кроме того, меню позволяет выбрать те настройки, что должны сохраняться при изменении режимов и включении/выключении фотоаппарата, а также ввести фокусное расстояние для механических объективов (необходимо для корректной работы стабилизатора изображения).

Pentax K200D

Вкладка «Воспроизведение» содержит меньше всего параметров. Здесь можно включить или отключить индикацию светлых и темных зон на фотографиях, установить время, в течение которого снимок отображается на экране после спуска затвора, а также задать параметры слайд-шоу, демонстрирующего находящиеся на карте памяти изображений.

В меню «Установки» размещены следующие настройки: дата/время, часовой пояс, язык, форматирование карты памяти, уровень яркости дисплея, тип USB-соединения и другие. Есть в этом меню и более интересные функции, например выбор источников питания: при наличии батарейной ручки можно настроить камеру так, чтобы она при необходимости автоматически переключалась между ручкой и встроенными элементами питания, а можно принудительно указать, откуда фотоаппарат должен получать электропитание. Там же доступно создание карты битых пикселей на матрице и возможность их маскировки, проверка состояния запыленности матрицы и ее очистка. Очистка может производиться при каждом включении аппарата, в этом случае аппарат ощутимо вздрагивает в руках, что поначалу несколько пугает.

Pentax K200D

С помощью этой группы параметров фотоаппарат можно довольно гибко настроить под себя: задать шаг экспокоррекции, порядок изменения ISO, время экспозамера и прочие параметры (всего их 23).

Опубликовано: 04.09.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Алексей Иванов
    Опубликовано 04.09.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2