Вверх
  • Как выбрать фотостудию. Часть I
  • Топ 10 новогодних фотостудий в Москве
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать фотостудию. Часть I

Обсудить

Часть 1. Современная фотостудия. Как выбрать идеальное место для съемки?

Разве что ленивому ценителю искусства незнакомо слово «студия». В студиях рождаются картины художников, хиты музыкантов, шедевры дизайна, рекламы и, конечно же, фотографии. В своих статьях журнал Prophotos не раз рассказывал о некоторых направлениях фотобизнеса — свадебной, детской, предметной фотографии. Однако мы ни разу не коснулись темы фотостудий, которые в нашей стране медленно, но верно развиваются. Значение студий в современной фотографии огромно. Мода, реклама и шоу-бизнес самым тесным образом связаны с профессиональными фотосъемками. Многочисленные афиши, журнальные обложки и яркие рекламные полосы, страницы модных каталогов — все это во многом является результатом кропотливой командной работы в фотостудии.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Современные студии способны решать большое количество задач, которые можно сгруппировать в три основных направления — съемка предметов (в том числе больших, например автомобилей), многоцелевая художественная портретная съемка и видеосъемка.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Для начала давайте определимся, чем отличается фотостудия от обычной комнаты с интерьером. В первую очередь, наличием специального осветительного оборудования. В каждой студии в стоимость арендной платы входит набор из нескольких мощных вспышек (моноблоков), стоек для их крепления и светоформирующих насадок.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Умелое владение всеми этими инструментами — главный залог успешной съемки в студии. Импульсный (как и любой искусственный) свет требует тонкой настройки, поэтому без должного обучения и подготовки снять суперкартинку с первого раза вряд ли получится.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Студийный свет мобилен, его можно перевозить на разные локации, организовывая съемки в интерьерах и даже на улице, для чего вам понадобится специальный генератор.

В качестве заднего плана еще несколько лет назад студии предлагали преимущественно сменные бумажные и тканевые фоны.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Залы современных фотостудий технически оснащены гораздо лучше и могут состоять из нескольких съемочных зон, в которые входят:

  • циклорама;
  • художественно выкрашенные стены;
  • интерьерные зоны;
  • бумажные или тканевые фоны.

Циклорама представляет собой съемочную зону, которая имеет плавный переход между горизонтальной и вертикальной поверхностью.

Чаще всего она выкрашивается в белый цвет и является отличным решением во многих видах съемки — например, ростовых портретов для каталогов одежды.

Как выбрать фотостудию. Часть I
Как выбрать фотостудию. Часть I

Скругление угла помогает создать ощущение однородности фона и красивый плавный градиент, который великолепно смотрится на фотографиях. Аренда студийного зала с циклорамой, как правило, не слишком бюджетна. Это связано с тем, что поддерживать рабочий вид конструкции трудозатратно, поскольку после каждого использования она пачкается и требует перекраски. Поэтому чаще всего при работе клиента с циклорамой студия выставляет отдельный прайс за ее последующее окрашивание.

Художественная окраска стен тоже давно стала эффективным и проверенным решением для многих студийных залов. Цветов, материалов для создания фактуры, различных подтеков краски сейчас на рынке предостаточно, чем охотно пользуются студии для оформления своих стен.

Это отличный вариант для любых видов съемок, поскольку красивый задний план всегда является частью успешного кадра. Кроме того, художественная выкрашенная стенка избавит вас от необходимости поиска и добавления дополнительных текстур в фотографию, снятую на однородном фоне. А поднадоевший «задник» всегда можно выкрасить в другой цвет или нанести на него иную фактуру.

Как выбрать фотостудию. Часть I
Как выбрать фотостудию. Часть I

Возводить в студии интерьерные зоны гораздо сложнее. Здесь нужно полностью продумывать и воспроизводить дизайн не только стен, но и потолка, предметов мебели, аксессуаров. Зал студии может вмещать в себя несколько интерьерных зон — это очень удобно, поскольку за время съемок можно менять локации и сделать фотосет разнообразнее.

С другой стороны, один и тот же интерьер со временем «приедается», что требует от вас поиска других вариантов, а от студии — дополнительных вложений для смены декорации.

Как выбрать студию для съемки и отчего зависит ее стоимость? Качественная современная фотостудия — это как кинотеатр-мультиплекс. В идеале она состоит из нескольких залов, отличающихся, как правило, площадью, интерьерами и фоновыми стенками, наличием циклорамы, поэтому среди них всегда найдется выбор под вашу задачу. Стоимость часовой аренды студии зависит от нескольких факторов:

  • общей площади;
  • удаленности студии от центра города;
  • популярности места, бренда студии;
  • качества и ассортимента съемочного оборудования; набора дополнительных услуг.

Популярность студии с одной стороны говорит о том, что если люди там снимают, то доверяют этому месту. С другой — большой постоянный поток клиентов может приводить к быстрому износу оборудования. Работники студий за техникой следят, но перед съемкой в незнакомом месте разумно заранее приехать, посмотреть состояние съемочных зон, проверить качество и работоспособность оборудования, ознакомиться с ассортиментом насадок, правилами работы и дополнительными услугами. В популярных студиях всегда очень плотное расписание, поэтому старайтесь планировать свои съемки заранее, минимум за неделю.

В качественной фотостудии всегда есть кухня или лаунж-зона, где можно перекусить, попить кофе и побеседовать в перерывах между съемками.

Некоторые студии оснащаются душевыми кабинами, где модель может отмыть краску после съемки боди-арта или сложного макияжа.

Обратите внимание на высоту потолков в студии — чем выше они будут, тем больше возможностей работать со светом. К примеру, при высоте потолка в три метра вы не сможете сильно высоко поднять стойку-журавль с прикрепленным на моноблоке большим софтбоксом, а при высоте в восемь-девять метров возможностей для маневров и настройки света появляется куда больше.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Многие студии оборудуют залы с большими панорамными окнами, что дает вам при съемке дополнительный источник естественного света. Все мы знаем, насколько хорошо выглядит освещение от окна, а если еще при этом под рукой качественный интерьер, то результат получается очень красивым.

Кроме того, при съемке можно и потворить, смешав импульсный свет вспышек с естественным и получить интересные результаты.

Как выбрать фотостудию. Часть I

Если вы планируете портретную съемку с визажистом, то проверьте, чтобы в съемочных залах для него был выделен специальный столик с подсветкой.

В некоторых студиях гримерка может находиться вне зала и быть при этом абсолютно бесплатной. Это удобно, поскольку визажист может приехать заранее и подготовить модель, а вы в свое арендованное время уделите больше внимания фотосъемке и не переплатите.

Обращайте внимание и на местоположение фотостудии — добираться до нее должно быть удобно как вам и вашей команде, так и вашим клиентам. В случае поездки на машине, скутере или велосипеде очень кстати будет наличие при студии парковки, на которой можно оставить свой транспорт во время съемки.

Продолжение следует.

Автор: Александр Хохлов

Читайте также:


Опубликовано: 05.05.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301