Вверх
  • 26 октября заканчивается прием работ на конкурс «О, мой кофе!»
  • Поучительная история: китайцы мгновенно скопировали проект с Кикстартера
  • Послушайте звук затворов зеркальных камер на встрече Трампа и Обамы
  • Работающие камеры GoPro поместили в жидкий азот – переживут ли они такое?
  • Когда фотограф проектирует инструменты, получается… апертурный гаечный ключ
  • Для въезда в США власти просят указывать свой аккаунт в Instagram
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Для въезда в США власти просят указывать свой аккаунт в Instagram

Обсудить

Власти США теперь просят иностранных граждан перед въездом в страну сообщать свои аккаунты в социальных сетях – например, в Instagram. Пока эта мера касается не всех, и пока является «необязательной».

Для въезда в США власти просят указывать свой аккаунт в Instagram

Новая графа об информации, касающейся социальных сетей, появилась в электронной системе авторизации (ESTA), а точнее, в той ее части, которая позволяет гражданам 38 стран посещать Штаты на срок до 90 дней без визы (программа U.S. Visa Waiver Program).

Нововведение было впервые предложено еще в июне 2016 года Пограничной и таможенной охраной США (CBP). Формулировка гласит: «Пожалуйста, укажите информацию, касающуюся вашего присутствия онлайн». В меню нужно выбрать соцсеть (например, Instagram), а в текстовом поле – ввести название своего аккаунта.

Скриншот, приведенный сайтом Engadget (заметьте, что сеть вКонтакте также включена в список):

Для въезда в США власти просят указывать свой аккаунт в Instagram

Целью этой меры обозначена идентификация потенциальных террористических угроз: «Сбор данных о соцсетях улучшит проведение текущих расследований, а также обеспечит большую прозрачность возможных нежелательных связей и действий».

Предложение было немедленно встречено критикой и протестами. Крупная коалиция правозащитных организаций опубликовала в августе 2016 года открытое письмо, дабы выразить свою «серьезную озабоченность»:

«Этот запрос идет гораздо дальше обычных вопросов при безвизовых поездках – таких, как имя, адрес, криминальное прошлое, продолжительность визита и состояние здоровья. Идентификация личности в сети открывает ворота к огромному объему различного самовыражения в сети, содержащего крайне конфиденциальную информацию о персональных мыслях, убеждения, идеях и связей в обществе».

Письмо также предупреждало, что от этой дискриминационной меры «сильнее всего пострадают арабские и мусульманские общины, чьи имена, высказывания, контакты и связи станут объектом пристального внимания».

Несмотря на протесты определенных групп, правительство США без особого шума всё же ввело на прошлой неделе пункт о соцсетях. Так что теперь путешественники, которых это касается, будут взвешивать – стоит ли заполнить этот «опциональный» пункт, или же рискнуть и, возможно, нарваться в дальнейшем на придирчивые расспросы со стороны строгих офицеров в форме.

Опубликовано: 29.12.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b