Вверх
  • Фотовыставка Алексея Мякишева «Колодозеро» в Галерее Классической Фотографии
  • Фотоконкурс «Багаж впечатлений» на Prophotos.ru
  • Public-talk «Fashion-съёмка: работа в команде»
  • Выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Новатор», в Галерее Классической Фотографии
  • Canon PhotoDay в Москве – вместе с Pixel24.ru
  • 23 сентября – открытие выставок Александра Родченко и группы Zero в МАММ
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Новатор», в Галерее Классической Фотографии

Обсудить

23 сентября в Галерее Классической Фотографии откроется выставка, посвященная 55-летию легендарного московского клуба фотографов «Новатор».

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Новатор»

Александр Хлебников «Перчатка»

Основанный в 1961 году фотографами-прикладниками еще «дореволюционной выпечки» Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским – по сути, первыми рекламными фотографами – клуб привлекал к работе уже сложившихся мастеров, но фактически был создан для «повышения квалификации», организации досуга и общения фотографов-любителей, многие из которых впоследствии стали профессиональными репортерами и фотохудожниками.

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Новатор»

Борис Долматовский «Паучки»

Уже в середине 1960-х годов фотоклуб при районном Доме культуры с одноименным названием стал центром фотолюбительского движения Москвы: в него входило более 300 человек. Социальный состав – от профессора до слесаря, и много пенсионеров. Три-четыре заседания в неделю. Секцию натюрморта вел Хлебников, общефотографический семинар – Сошальский, секцию репортажа – Борис Игнатович, секцию пейзажа – С. К. Иванов-Аллилуев. Заглядывали В. И. Улитин и А. П. Штеренберг. Все очень разные, все – цвет советской изобразительной фотографии.

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка, посвященная 55-летию фотоклуба «Новатор»

Александр Хлебников «Колокольчики»

В клубе вырастали фотографы, не привыкшие работать по заданию, фотографы со своим взглядом на жизнь, своим стилем, своей любимой тематикой. Не случайно основным «коньком» его участников становится непридуманный казус – «случай из повседневной жизни», хотя остается место и пейзажной съемке в пикториальном стиле, и динамичным спортивным кадрам, и «дизайнерским» натюрмортам, и аллегорическим композициям, и портретам знаменитостей (Эдита Пьеха, Ролан Быков, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров).

Выставки «Новатора», проходившие в Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске, Чебоксарах, Горьком, Вильнюсе, Львове и многих других городах СССР, вызывали неизменный интерес у зрителей, а снимки публиковались в журнале «Советское фото» и всесоюзных газетах: «Комсомольской Правде», «Известиях», «Московском Комсомольце». Фотографии из собрания клуба были включены в знаковую юбилейную выставку «150 лет фотографии», прошедшую в московском Манеже в 1989 году.

На выставке в Галерее Классической Фотографии, посвященной 55-летию «Новатора», будут представлены более 60 фоторабот, созданные его участниками в разные годы. Экспозиция условно разделена на четыре части: натюрморт, портрет, репортажные и жанровые снимки. Здесь можно увидеть цветные и черно-белые фотографии современных авторов и «старой гвардии» клуба. Имена участников говорят сами за себя: Анатолий Болдин, Алексей Васильев, Михаил Дашевский, Анатолий Ерин, Георгий Колосов, Александр Хлебников, Георгий Сошальский и многие другие.

Большинство снимков выполнено в традиции аналоговой черно-белой фотографии, превратившейся ныне в весьма востребованный современным рынком арт-продукт. Эстимейты представленных работ составляют от 70 тысяч до полутора миллиона рублей и выше. В прошлом году знаменитая фотография Хлебникова «Перчатка» из серии «Советская синтетика» выставлялась в Париже на международной ярмарке фотоискусства Paris Photo по цене 18 тысяч фунтов стерлингов.

Организаторы выставки подготовили для гостей масштабную культурно-образовательную программу. В ходе выставочных мероприятий запланировано проведение серии мастер-классов и творческих встреч с участниками экспозиции. Помимо этого, в рамках выставки будут представлены выпуски «Библиотечки фотоклуба «Новатор», которые посвящены основателям клуба Г. Сошальскому и А. Хлебникову, а также рассказывают о лучших работах «новаторцев» 1960-х и 1970-х годов.

Торжественный вечер, посвященный открытию экспозиции, состоится в пятницу, 23 сентября, в 19.00. В нем примут участие члены легендарного клуба: Анатолий Болдин, Алексей Васильев, Михаил Дашевский, Александр Фурсов, Георгий Колосов, а также другие именитые гости, представители медиа- и арт-сообщества. Участников праздника ждет живое общение с мастерами фотографии, автограф- и фотосессия. По сложившейся традиции, вход на открытие выставки будет свободным для всех желающих.

Выставка фотоклуба «Новатор» продолжит свою работу до 13 ноября 2016 года.

Адрес экспозиции: Саввинская набережная, дом 23 стр. 1. Проезд: м. Спортивная, последний вагон из центра. Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12 до 21 часа.

Вход на выставку будет бесплатным для детей до 12 лет, а также для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Стоимость билетов для других категорий посетителей: взрослые – 300 рублей, студенты и школьники – 200 рублей, пенсионеры, инвалиды и ветераны боевых действий – 150 рублей. Справки по телефону: +7 495 510-77-13.

Пресс-релиз предоставлен Галереей Классической Фотографии

Опубликовано: 21.09.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2