Вверх
  • Беззеркальная камера Fujifilm X-A3
  • Fujifilm X-T2: творчество на философском уровне
  • Canon EOS M5 – беззеркальная камера с матрицей APS-C и электронным видоискателем
  • Fujifilm представил среднеформатную камеру
  • Флагман Olympus E-M1 Mark II устанавливает новую планку быстродействия
  • Беззеркальная камера Olympus PEN E-PL8 заточена на съемку селфи
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Обсудить

Близкое знакомство с Fujifilm GFX 50S

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Поговорим об одном из самых громких анонсов выставки — среднеформатной камере Fujifilm GFX 50S. Мы не просто присутствовали на её презентации в Германии, но и опробовали один из прототипов фотоаппарата, побеседовали с его разработчиками, которые пролили свет на некоторые особенности будущего среднеформатного флагмана.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Многие фотолюбители ошибочно полагают, что GFX 50S оказался первенцем в портфолио среднеформатных камер от Fujifilm. Но справедливости ради надо отметить, что за плечами японского производителя уже есть солидный опыт в среднеформатном сегменте.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Фото: © rebollo_fr

Первой серийной камерой, произведённой Fujifilm, является среднеформатная Fujica Six. Она была выпущена в далёком 1948 году и послужила основой для последующих экспериментов компании. Так что представленный на выставке GFX 50S имеет интересную родословную с довольно богатой историей.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Обращу внимание, что в поле зрения журналистов попал пусть и рабочий, но всё же прототип камеры, поэтому о тестовых снимках не могло быть и речи. Однако у меня была возможность поработать с GFX 50S в течение пяти минут.

За это время камера уверенно наводилась на резкость и вообще оставила крайне положительное впечатление. Лаг затвора не ощущался, а картинка на экране или в видоискателе отображалась мгновенно. На включение GFX 50S требовалось меньше секунды, и буквально через мгновение камера уже была готова к работе.

Прошивка также находилась в процессе доработки, поэтому многие пункты меню были пока неактивны. Тем не менее я обнаружил режим записи видео, и разработчики из Fujifilm подтвердили, что планируют оснастить GFX 50S функцией видеосъёмки. Однако, в каком именно разрешении будет вестись запись, пока непонятно.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Пока Fujifilm GFX 50S не пошла в серию общественности демонстрируют лишь тщательно отобранные снимки. Их авторы – “избранные” фотографы, получившими ранний прототип камеры.

Для начала давайте взглянем на камеру со стороны. По сравнению с моделями X-серии от Fujifilm, управление GFX 50S не претерпело кардинальных изменений. На верхней панели имеются знакомые диски для установки выдержки и ISO, последний обзавёлся дополнительным слотом С. В этом положении настройка светочувствительности будет осуществляться уже через настройки камеры, добавляя оперативности в работе.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

ЖК-дисплей GFX 50S может наклоняться и откидываться. Аналогичную конструкцию мы уже видели в Fujifilm X-T2,..

Fujifilm представил среднеформатную камеру

... однако для среднеформатных камер такая “гибкость” дисплея точно в новинку.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Помимо этого, на верхней панели разместился информационный дисплей, отображающий основные съёмочные параметры. Сбоку от него имеется кнопка подсветки, но занятно, что индикация настроек происходит даже тогда, когда камера находится в выключенном состоянии.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Взяв GFX 50S в руки, первое, чему я удивился, это малый вес камеры. Не вдаваясь в граммы, могу сказать, что с установленным объективом GF63mm F2.8 R WR новинка не отличается по весу от полнокадровой зеркалки с хорошим светосильным фиксом. Ещё интереснее GFX 50S в сравнении с другим флагманом компании, моделью Fujifilm X-T2.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Второй интересный момент — это почти беззвучная съёмка с едва слышным звуком работающего затвора. Отказ от использования зеркала в конструкции GFX 50S даёт свои преимущества. В Fujifilm отмечают, что это позволило исключить микровибрации от его подъёма при съёмке, что особенно критично, когда речь идёт о многомегапиксельных камерах. Использование фокального ламельного затвора в конструкции камеры позволило обеспечить минимальную выдержку до 1/4000. Хороший показатель для среднеформатной техники.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Установленная в камеру матрица с разрешением 51,4 мегапикселя имеет стандартную, байеровскую структуру. Последний факт весьма озадачил многих поклонников Fujifilm, ведь ранее компания делала ставку на сенсор X-Trans — собственную уникальную разработку.

Обойдётся камера и без противомуарного фильтра. Инженеры из Fujifilm уверены, что его отсутствие будет иметь только положительный эффект. Это позволит увеличить детализацию изображения, а с муаром будут бороться программно. Помимо этого, фирменная цветопередача Fujifilm, как и плёночные профили, перекочуют в GFX 50S из младших моделей камер.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

В своей презентации Fujifilm подчёркивает все достоинства беззеркальной конструкции своей новинки GFX 50S.

Ещё один очевидный плюс беззеркальной конструкции — малый рабочий отрезок системы. Расстояние от плоскости байонета объектива до плоскости матрицы у GFX 50S составляет всего 26,7 мм. Это позволит устанавливать среднеформатные объективы других производителей (например, Carl Zeiss или Hasselblad) через механический адаптер.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

На заданный мной вопрос относительно отсутствия сторонних автофокусных объективов для байонета X представитель Fujifilm ответил уклончиво, однако подчеркнул, что в случае с камерами GFX они планируют изменить ситуацию в лучшую сторону, однако каких-либо подробностей не прозвучало.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Напоследок, отмечу, что среднеформатные камеры были и остаются инструментом либо профессиональных, либо очень обеспеченных фотографов. Однако с анонсом GFX 50S компания Fujifilm ещё раз приковала внимание к беззеркалкам, в очередной раз доказав, что камеры этого класса перестают быть уделом любителей.

Fujifilm представил среднеформатную камеру

Кто знает, быть может, с появлением новинки в продаже среднеформатные беззеркалки рискуют стать инструментом профессиональных фотографов. Поэтому с нетерпением будем ждать выхода GFX 50S, чтобы посмотреть за битвой зеркальных и беззеркальных камер в новом, теперь уже среднеформатном сегменте.

Содержание:

Опубликовано: 19.09.2016

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 19.09.2016

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2