Вверх
  • Лауреаты премии «Prix Pictet»  в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов
  • Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее
  • Выставка «Колодозеро» фотографа-документалиста Алексея Мякишева
  •  Лекция Марка Невилла в центре фотографии им. братьев Люмьер
  • Фотовыставка Алексея Мякишева «Колодозеро» в Галерее Классической Фотографии
  • Фотоконкурс «Багаж впечатлений» на Prophotos.ru
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Лекция Марка Невилла в центре фотографии им. братьев Люмьер

Обсудить

24 сентября в 16:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает всех желающих на лекцию британского фотографа и художника Марка Невилла «На пересечении искусства и документальности».

 Лекция Марка Невилла в центре фотографии им. братьев Люмьер

«Марк Невилл изменил понимание того, чем может и чем должна быть документальная фотография. Вместо банальных «деконструкций» которые выдают себя за «критические» высказывания современного искусства, он создает уникальные изображения и находит необычные способы предъявить их тем, кого он фотографировал» — Дэвид Кампани.

 Лекция Марка Невилла в центре фотографии им. братьев Люмьер

Споры о границах искусства насчитывают не одно десятилетие. Фотография с плотно закрепленными за ней значениями «документального» и одновременно включенностью в «художественный» контекст, во многом спровоцировала постановку вопроса о соотношении этих двух, на первый взгляд противоположных структур.

По замечанию современных исследователей с 60-х годов XX века «все искусство становиться фотографическим». Фотография становится частью современных художественных процессов на самых разных уровнях: выступает инструментом и материалом современных художников и одновременно продолжает разрабатывать и менять собственный язык. Социальные функции изображения также оказываются вовлеченными в художественные процессы. Сегодня художники продолжают работать с фотографическим изображением, актуализируя вопрос о границах и социальных функциях искусства.

Марк Невилл – британский художник, чьи работы на первый взгляд можно было бы определить как исключительно социальные проекты. Он работает в сообществах, в тесном взаимодействии с людьми и герои проектов часто сами становятся их основной аудиторией. Способы создания и распространения проектов самые разные, они существуют в виде фотографических серий, слайдшоу, фильмов в технике slow motion и подарочных книг. Цель всегда практическая: привлечь внимание к местным проблемам, наладить коммуникацию, спровоцировать изменения. Так, например, проект «Порт Глазго» (The Port Glasgow Book Project, 2004) представлял собой книгу на основе социально-документальных изображений рабочего города, которую ребята из местной футбольной команды доставили в каждый из восьми тысяч домов, и которую невозможно было получить никаким другим способом. Задача выступить зеркалом сообщества полностью реализовалась. Неожиданная возможность увидеть себя и среду со стороны получила огромное количество откликов, от благодарных писем до поджога серии экземпляров негодующими жителями. Парадоксальным образом этот и другие исследовательские, документальные проекты Марка Невилла получили резонанс в художественной сфере, привлекли внимание галерейной и музейной аудитории. Проект «Порт Глазго» был представлен в галерее не только в виде серии фотографий, но включал в себя письма, видеоинтервью и другие отклики его главных героев. Таким образом, фотографии попадают в контекст искусства за счет перформативного способа работы с документальным материалом, что продолжает менять понимание «искусства», «фотографии», «документальности» и их взаимодействия.

На лекции в Центре Фотографии им. Братьев Люмьер Марк Невилл расскажет о своем понимании сложных значений «искусства» и «документа», способах работы на границе разных практик и предложит совместный разговор о том, какое продолжение сегодня имеет вопрос, не теряющий свою актуальность столь долгое время.

В рамках лекции состоится презентация книги Марка Невилла «Причудливые картинки», объединившая его проекты, созданные на протяжении последних десяти лет. Это первая книга художника доступная для продажи. Он подробно расскажет о ее подготовке, а посетители Центра одними из первых в мире смогут познакомиться с изданием и приобрести подписанный автором экземпляр.

Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно.

Пресс-релиз предоставлен Центром фотографии им. братьев Люмьер

Опубликовано: 13.09.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2