Вверх
  • Объявлены победители конкурса «Ни дня без фото»
  • Галерея Классической Фотографии приглашает на встречу с  Георгием Колосовым
  • Лауреаты премии «Prix Pictet»  в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов
  • Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее
  • Выставка «Колодозеро» фотографа-документалиста Алексея Мякишева
  •  Лекция Марка Невилла в центре фотографии им. братьев Люмьер
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

Обсудить

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку турецкой фотографии XIX века «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…» из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых. Основа экспозиции – фотографии Константинополя второй половины позапрошлого столетия.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

Удивительная история Византии-Константинополя-Стамбула насчитывает не одно тысячелетие. За этот период он претерпел множество изменений, побывав столицей сразу трех империй: Римской, Византийской и Османской. С момента основания на полуострове, образованном проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, в силу своего особого географического положения на границе Европы и Азии город был и остается стратегическим мостом для политиков, дипломатов, общественных и культурных деятелей разных стран.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

Константинополь всегда приковывал внимание России, современный Стамбул вызывает не меньший интерес. Через Византию Русь приобщилась к богатейшему наследию Античности, достижениям европейской культуры и науки. Константинополь славянские народы называли Царьградом (город, где живет император – «царь»). В русских народных сказках с образом Царьграда связано представление о заморской стране с ее всевозможными чудесами. После принятия христианства значительно упрочились торговые и политические связи двух государств. В следующие века Российская империя считала себя преемницей духовных ценностей Византии.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

История турецкой фотографии начинается в 1843 году, когда француз Жозеф-Филибер Жиро де Пранже создал дагерротип – панораму Константинополя. Первыми фотографами Османской империи были европейцы: в 1845 году венецианцы братья Карло и Джованни Найя открыли портретную фотостудию в центре турецкой столицы. В 1851 – 1854 годы в Константинополе работал знаменитый британец Джеймс Робертсон. В 1850-е годы на улице Гранд рю де Пера (сегодня улица Истикляль), где располагались посольства и представительства западных компаний, появляется множество фотоателье. Их главными клиентами были европейские путешественники, ученые, писатели, художники и архитекторы, которые хотели приобрести на память изображения турецкой столицы с оттенком восточного колорита. Новый импульс для развития фотографическое дело в Турции получило во время правления султана Абдул-Хамида II (1876 – 1909), который сам был фотографом и придавал большое значение фотодокументации архитектурных памятников и важнейших событий, происходивших в столице Османской империи. Любимыми сюжетами для местных фотографов были мечети (символ города – Айя-София, или собор Святой Софии), экстравагантные дворцы, древние крепости Румелихисар и Едикуле, сохранившиеся античные и византийские памятники, Галатский мост и пролив Босфор, морские пейзажи, а также портреты жителей многонациональной империи.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

В течение трех десятилетий, в 1850-е – 1880-е годы, главным фотографом Константинополя считался Паскаль Себа. Конкуренцию ему составляли швед Гийом Берггрен, а также семейные предприятия – студии братьев Гюльмез и братьев Абдулла, прославившихся видовыми фотографиями и портретами государственных деятелей. После смерти Паскаля Себа в 1886 году его дело продолжил сын Жан Паскаль Себа, ставший не менее известным фотографом. В 1880-е годы он работал совместно с французом Поликарпом Жоайе. Начиная с 1870-х годов, фотоателье появляются и за пределами турецкой столицы. Так, француз Альфонс Рюбеллан открыл студию в Измире, где можно было приобрести видовые снимки города и фотографии античных памятников Смирны. В центральной части экспозиции представлена панорама Константинополя, выполненная Паскалем Себа в 1872 году.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

Фотографические виды турецкой столицы, снятые с башни Беязыт и Галатской башни, позволяли показать живописную перспективу города и пользовались большой популярностью у туристов. Создание подобных панорам требовало большого мастерства фотографа, так как композиция собиралась из 10-12 хорошо подобранных друг к другу кадров.

Турецкая фотография XIX века в Мультимедиа Арт Музее

Таким Константинополь видели фотографы середины – конца века XIX века. Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем возможность познакомиться с фотографической историей одного из красивейших городов мира.

Открытие состоится 16 сентября в 19:00 в Мультимедиа Арт Музее, Москва Остоженка, 16

Пресс-релиз предоставлен: Мультимедиа Арт Музей. Москва

Опубликовано: 12.09.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2