Вверх
  • Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео
  • Цифровые камеры и струйные принтеры Canon получают четыре награды EISA
  • Canon запатентовал двояковыпуклые микролинзы для улучшения изображения на краях снимка
  • Canon разработал КМОП-матрицу с глобальным затвором
  • Epson и DJI создадут уникальное решение с применением дополненной реальности для управления дронами
  • На рынке появилась матрица 48 Мп с глобальным затвором и видеосъемкой 8К
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Canon разработал КМОП-матрицу с глобальным затвором

Обсудить

Разработчики компании Canon сообщили, что ими создана светочувствительная матрица с глобальным затвором, выполненная по технологии CMOS (или, по-русски, КМОП). Вероятное использование этой матрицы в будущих зеркальных камерах Canon позволит избежать эффекта «роллинг-шаттера».

Canon разработал КМОП-матрицу с глобальным затвором

В последнее время в камерах, представленных на потребительском рынке, преимущественно используются именно КМОП-матрицы, поскольку с ними камеры получаются более дешевыми, чем с альтернативным вариантом – матрицами ПЗС (CCD). Однако одним из преимуществ CCD-матриц продолжает оставаться тот факт, что в них, по большей части, используется «глобальный затвор», то есть, все элементы матрицы записывают изображение одновременно, а не последовательными строками, как в большинстве КМОП-матриц.

Построчная запись изображения КМОП-матрицами может вызывать неприятный эффект «роллинг-шаттера» (буквально – катящегося затвора), который проявляется в первую очередь при съемке быстро движущихся объектов, поскольку их движение продолжается в течение всего времени, пока изображение записывается матрицей.

Canon разработал КМОП-матрицу с глобальным затвором

Эффект роллинг-шаттера на лопастях вертолета.

Еще более часто роллинг-шаттер проявляется при видеосъемке, когда камера не удерживается неподвижно, а движется горизонтально – панорамируется. До сих пор в зеркальных камерах Canon роллинг-шаттер наблюдался на весьма существенном уровне. Вот пример, касающийся новой модели Canon EOS 5D Mark II и опубликованный сайтом DPReview.

Новая КМОП-матрица, разработанная специалистами Canon, оснащена глобальным затвором и устраняет главный недостаток обычных КМОП-матриц, «поскольку в ней все элементы матрицы экспонируются одновременно, позволяя получать изображения без искажения – даже при съемке быстродвижущихся объектов», поясняет Canon.

Более того, сообщается, что в матрице использована новая пиксельная структура и система считывания, существенно снижающая шумы и расширяющая динамический диапазон.

Другие производители также объявляли ранее о создании ПЗС-матриц с глобальным затвором – Sony в 2014 году, Panasonic в феврале 2016 года.

Представители Canon уточняют, что новая матрица поначалу будет использоваться в производственных и измерительных системах, то есть в камерах, снимающих видео для кинопроизводства, на телевидении, в рекламе и для инспектирования дефектов в промышленности. Пока ничего не говорится о том, когда выполненные по новой технологии КМОП-матрицы с глобальным затвором станут применяться в камерах на потребительском рынке. Остаётся надеяться, что это действительно произойдет и станет одним из важных факторов развития всей фотоиндустрии – уже в недалеком будущем.

Опубликовано: 01.09.2016

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 01.09.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2