Вверх
  • Новая технология позволяет печатать цветные "голограммы" на обычном струйном принтере
  • Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео
  • Цифровые камеры и струйные принтеры Canon получают четыре награды EISA
  • Canon запатентовал двояковыпуклые микролинзы для улучшения изображения на краях снимка
  • Canon разработал КМОП-матрицу с глобальным затвором
  • Epson и DJI создадут уникальное решение с применением дополненной реальности для управления дронами
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Canon запатентовал двояковыпуклые микролинзы для улучшения изображения на краях снимка

Обсудить

Инженеры компании Canon разработали новую конструкцию микролинз, используемых перед матрицами цифровых камер. Применение таких микролинз должно уменьшить виньетирование и ложное окрашивание изображения на краях снимка. Новые линзы имеют двояковыпуклую форму – верхняя поверхность собирает свет, а нижняя направляет его на фотодиоды матрицы более эффективным образом. Иллюстрации патента показывают, что нижняя поверхность микролинз имеет смещение точки максимальной выпуклости относительно центра линзы. Разработчики поясняют, что такие микролинзы будут располагаться на краевых участках матрицы, чтобы свет попадал на фотодиоды под более крутым углом (ближе к прямому), чем при обычной конструкции микролинз, когда их нижняя поверхность является плоской.

Canon запатентовал двояковыпуклые микролинзы для улучшения изображения на краях снимка

Изначальная суть проблемы в том, что единичные светочувствительные элементы матрицы (фотодиоды) имеют определенную глубину, словно микроскопические колодцы. Для эффективной работы элемента нужно, чтобы идущие от объектива лучи света были направлены перпендикулярно к поверхности. В случае «обычной конструкции» на фотодиоды, расположенные на краю, свет приходит под острым углом, и преломляющей способности микролинзы недостаточно, чтобы «выпрямить» лучи до вертикали. Ситуация усугубляется тем, что разные цвета имеют разную длину волн, разный показатель преломления и при прохождении через микролинзы изменяют направление распространения различным образом. В результате на фотодиод попадает меньше полезного светового потока (отсюда виньетирование), а часть света еще и попадает на соседние фотодиоды, что приводит к появлению паразитного окрашивания. Качество изображения на краях кадра получается хуже, чем в центре.

Новая двояковыпуклая форма микролинз, предложенная инженерами Canon, будет способна сильнее преломлять падающие под острым углом лучи, так что они станут попадать на матрицу более вертикально. В результате должно уменьшиться как виньетирование, так и ложное окрашивание на краях снимка.

Более подробную информацию можно почерпнуть в полном тексте патента Canon.

Остается добавить, что всё сказанное в большей степени актуально для объективов прошлых лет разработки, первоначально рассчитанных на применение в пленочных полнокадровых камерах. Многие современные объективы имеют телецентрические свойства, то есть на выходе после них лучи уже падают на матрицу под углами, «близкими к вертикали».

Опубликовано: 23.08.2016

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 23.08.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2