Вверх
  • Напечатанный на 3D-принтере объектив настолько мал, что его можно впрыснуть шприцем
  • Новая технология хранения данных позволит разместить 62 ТБ на квадратном дюйме
  • Новая технология позволяет печатать цветные "голограммы" на обычном струйном принтере
  • Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео
  • Цифровые камеры и струйные принтеры Canon получают четыре награды EISA
  • Canon запатентовал двояковыпуклые микролинзы для улучшения изображения на краях снимка
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео

Обсудить

Маленький девайс под названием virtualGimbal – одна из самых любопытных разработок, о которых мы услышали в последнее время. Это карта памяти формата SD со встроенными гиродатчиками, которая не только сохраняет ваши фотоснимки и видеоролики, но одновременно отслеживает движения камеры и записывает соответствующие данные, которые можно использовать при постобработке для программной стабилизации отснятого видеоматериала.

Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео

Сайт PetaPixel рассказал об этой новинке, которая демонстрировалась на выставке Maker Faire Tokyo. Йосиаки Сато (Yoshiaki Sato), разработчик девайса, сообщает:

«virtualGimbal – это адаптер с карты памяти microSD на формат SD, который имеет встроенный трёхосевой гиродатчик. Датчик измеряет угловые скорости перемещения камеры во время видеосъемки, и записанные данные могут быть использованы для стабилизации видеороликов на компьютере».

Технологию демонстрирует видео, который Йосиаки Сато выложил на YouTube:

Идея использовать дополнительное устройство (внешнее по отношению к камере), оснащенное встроенными датчиками, информацию с которых можно использовать для стабилизации картинки – не нова. Почти два года назад мы писали про SteadXP, который делает примерно то же самое, однако идея никогда еще не получало столь миниатюрной и многофункционально реализации, как в virtualGimbal.

Камера распознает virtualGimbal как SD-карту, и все снимаемые фото- и видеофайлы идут прямо на обычную карту памяти microSD, которая размещена внутри. Одновременно идет запись информации о движении камеры (кстати, не уточняется, куда именно ведется эта запись – на ту же карточку microSD, или в собственную встроенную память девайса). Конечно, для корректной постобработки требуется специальный софт, который разработал сам Йосиаки Сато. По заверению автора, программа работает «очень быстро».

«Процесс стабилизации с материалом разрешения 1920x1080 при 30 кадр/с идет в реальном времени», поясняет разработчик. «Пользователи могут изменять зум (выполнять кроп кадра), а также регулировать интенсивность стабилизации прямо в процессе воспроизведения видео». Судя по представленному примеру, комбинация из крошечного девайса и компьютерной программы может заменить громоздкое оборудование, применяемое для стабилизации изображения.

Карта памяти SD со встроенными гиродатчиками – для последующей стабилизации отснятого видео

Похоже, что в данный момент технология находится на стадии прототипа – разработчик ничего не говорит ни о запуске девайса на потребительский рынок, ни о возможной его стоимости. Однако показанный концепт достаточно убедителен и выглядит многообещающе. Простой способ стабилизировать картинку – просто вставив в камеру карточку памяти??.. Хотим!

Опубликовано: 16.08.2016

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 16.08.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2