Вверх
  • Фотоконкурс «Лето в стиле Meizu». Главный приз – смартфон Meizu PRO 6
  • Гигантская разбитая линза – памятник погибшему в Хорватии фотографу
  • Журнал National Geographic заявляет о приверженности принципам «честных» снимков
  • Человеческий глаз настолько чувствителен, что может увидеть единичный фотон
  • Фотографы, снимающие на Canon, готовятся к Олимпиаде в Рио
  • Военный самолет вошел в пике, когда зеркалка пилота заклинила рычаг управления
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Человеческий глаз настолько чувствителен, что может увидеть единичный фотон

Обсудить

Вам может казаться, что в темноте вы видите плохо, однако на самом деле человеческий глаз – удивительно чувствительный к свету датчик. Исследователи доказали, что глаз может почувствовать единичный фотон!

Человеческий глаз настолько чувствителен, что может увидеть единичный фотон

Напомним, что фотон – это квант света, минимально возможное количество световой энергии.

Ученые лаборатории Vaziri Lab из Рокфеллеровского университета недавно опубликовали результаты исследования, в котором применили новую уникальную технологию. На самом деле, похожие оценки чувствительности глаза проводились и ранее, однако до сих пор ученые могли сгенерировать импульсы света, которые «в среднем» состояли из одного фотона. Однако иногда происходил выброс сразу трех фотонов, и определить такие моменты было невозможно. Теперь же ученые смогли усовершенствовать технологию, чтобы четко запускать именно единичный фотон – который попадал непосредственно на сетчатку глаза испытуемых. Те, в свою очередь, должны были указать моменты, когда это происходило, а также отметить, насколько они уверены в своих ощущениях.

Результаты выглядят удивительными (особенно для тех, кто не слышал о более ранних исследованиях). Были проведены тысячи тестов, и оказалось, что люди смогли точно определить момент запуска фотона в 51,6% случаев. Причем в ситуациях, когда испытуемые указывали, что они «очень уверены», результат был правильным в 60% случаев. Обе величины – статистически значимые, то есть такой уровень не мог бы быть достигнут, если бы испытуемые просто угадывали момент. Более того, если испытуемый обнаружил фотон, то чувствительность его глаза на некоторое время повышалось, и вероятность повторного правильного распознавания увеличивалась – возможно, такой механизм развился у нас в процессе эволюции.

Что всё это означает? Как минимум, что наши глаза более чувствительны к свету, чем любая матрица в цифровой камере. Конечно, мы можем удивляться и восхищаться чувствительностью в четыре миллиона единиц ISO у камеры Canon ME20F-SH, однако «технология», встроенная в человеческий глаз, достойна не меньшего восхищения.

Более подробно о проведенном исследовании «абсолютных пределов человеческого зрения» можно почитать здесь.

Опубликовано: 29.07.2016

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 29.07.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2