Вверх
  • Drone Expo Show: первый масштабный фестиваль беспилотников в России
  • Уличные фотовыставки «National Geographic Россия»
  • Два дня мастер-классов по дронам
  • Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии
  • Марк Невилл. Причудливые картинки
  • Фотовыставка «Казахстан – страна великой степи»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Обсудить

Центр фотографии имени братьев Люмьер при поддержке Чешского центра в Москве, в рамках выставки «Видения Виктора Колара», представляет Цикл лекций Ирины Чмыревой.

Чешская фотография для истории отечественной фотографии всегда была важным источником знания и одновременно тем зеркалом, перед которым российские, советские авторы рассматривали себя, стараясь понять, кем сами являются. Цикл лекций Ирины Чмыревой «Чешская фотография» охватывает весь XX век. Фотографический модернизм и «новая вещественность», становление документальной фотографии в социалистической Чехословакии и современные чешские фотографические школы – об этих вопросах пойдет речь на июльских встречах в Центре фотографии.

Ирина Юрьевна Чмырева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Российской академии художеств, арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодарском крае. Исследователь истории российской фотографии в контексте европейских художественных процессов в ХХ веке.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Josef Sudek._Rose, 1956 г.

13 июля в 19:00 в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке, состоится лекция «Чешская фотография 1920-1930-х годов: фотографический модернизм и новая вещественность». Имена Эвжена Висковского, Франтишека Дртикола, Рудольфа Копица, Ярослава Росслера, Йозефа Судека, Яромира Функе составляют классику чешской и мировой истории фотографии первой трети ХХ века. Наиболее плодотворный период для каждого из этих авторов – два десятилетия между двумя Мировыми войнами. Этому периоду в истории чешской фотографии, наиболее характерным направлениям в ее развитии, ключевым именам посвящена лекция.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Jaromir Funke. 1910г.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Josef Sudek, 1924-1925г.

20 июля в 19:00 в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке, состоится лекция «Виктор Колар. Чешская школа документальной фотографии 1960-1990-х гг». Виктор Колар, герой июльской программы Центра братьев Люмьер, — одна из самых ярких и характерных фигур чешской фотографии второй половины ХХ века. Но разговор о нем будет неполным, если не рассказать о становлении документальной фотографии в Чехословакии / Чешской Республике 1960-1990-х, в котором, рядом с Коларом стоят такие имена, как Йинждрих Штрайт, Ева Фука и другие.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Jindrich Streit. 1990 г.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Jindrich Streit,1999 г.

27 июля в 19:00 в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке, состоится лекция «Фотографическое образование в Чешской Республике 1990-2010-е гг». Известная своими фотографическими школами с традициями, восходящими к крупным именам отцов-основателей, Чехия стала тигелем, в котором рождается новая фотография Центральной Европы.Молодые и талантливые авторы из разных стран выбирают Чехию местом своего образования, потому что названия таких школ, как FAMU, Университет в Опаве стали знаковыми для тех, кто ищет платформу для получения глубоких знаний в разных сферах фотографии, для диалога с известными мастерами, для выработки собственного стиля.

Цикл лекций Ирины Чмыревой о чешской школе фотографии

Dagmar Vyhnalkova, Cirkus Bukowsky

Опубликовано: 14.07.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b