Вверх
  • Камера конструктора Raspberry Pi получила апгрейд – новую матрицу 8 Мп
  • Камеры Kodak и Polaroid – в списке «Самых важных гаджетов всех времен» по версии журнала TIME
  • Гигабайтная «Художественная камера» Google увековечивает великие картины
  • Новый алгоритм может дать нам первое реальное изображение черной дыры
  • Фотоконкурс «Лето в стиле Meizu». Главный приз – смартфон Meizu PRO 6
  • Гигантская разбитая линза – памятник погибшему в Хорватии фотографу
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Новый алгоритм может дать нам первое реальное изображение черной дыры

Обсудить

Реальных снимков черной дыры до сих пор не существует. Все изображения черной дыры – лишь художественные интерпретации (вроде этой иллюстрации) или компьютерная графика (как в фильме Interstellar). Однако ситуация может измениться в недалеком будущем – благодаря алгоритму, разрабатываемому в Массачусетском технологическом институте.

Новый алгоритм может дать нам первое реальное изображение черной дыры

Алгоритм создан командой, лидер которой – недавняя выпускница института Кэйти Боуман (Katie Bouman). По сути этот алгоритм – программное обеспечение по склейке панорам, использующее в качестве исходных изображения, полученные в результате международного проекта, известного как Телескоп Горизонта Событий (Event Horizon Telescope, или сокращенно EHT).

«Ближайшая известная черная дыра находится в центре нашей Галактики. И хотя ее диаметр в тридцать раз больше, чем у Солнца, расстояние настолько велико, что получить ее изображение – это все равно что сфотографировать апельсин на Луне», поясняет Боуман. «Чтобы запечатлеть нечто настолько маленькое, нам понадобился бы радиотелескоп диаметром в 10 тысяч километров. При том, что диаметр Земли – менее 13 тысяч километров».

Конечно, радиотелескоп такого размера как цельная конструкция невозможен. Проект EHT пытается создать «виртуальный телескоп», собирая данные от радиотелескопов, разбросанных по всему земному шару. В совокупности EHT сможет работать, словно тот самый телескоп размером с Землю. Все, что требуется – разработать весьма причудливый алгоритм, который «сшил» бы в единое изображения с отдельных радиотелескопов (причем полученные в разное время), а также заполнил бы все пробелы и создал связное целое. Как раз такой алгоритм и разработала Боуман и ее команда.

Ученые называют свой алгоритм CHIRP – буквально «чириканье», это аббревиатура слов Continuous High-resolution Image Reconstruction using Patch priors. Примерно «Реконструкция связных изображений высокого разрешения». Пока остаются некоторые трудности, которые нужно преодолеть, однако вполне вероятно, что алгоритм станет тем самым решением, которое позволит получить первые реальные изображения черной дыры. Более того, Боуман заявляет, что фотоснимками дело не ограничится. «В конечном счете мы, возможно, сможем делать фильмы о том, как черная дыра поглощает материю».

Если вы чувствуете в себе интерес к алгоритму (а также силы разобраться в нем!) – как он работает, какие трудности испытывает проект – подробности можно узнать на сайте института.

Опубликовано: 08.06.2016

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 08.06.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2