Вверх
  • В Галерее Классической Фотографии покажут снимки Олимпиады-80
  • Фотоэкспедиция  «Ледяной Байкал» с National Geographic
  • В Москве покажут фотографии Русского Севера в стиле великих   импрессионистов
  • Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее
  • Выставка Тофика Шахвердиева «Предчувствие кадра»
  • Насыщенный на премьеры ФОТОФОРУМ 2016
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее

Обсудить

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку звезды мирового современного искусства – японского художника, фотографа и архитектора Хироси Сугимото «Прошлое и настоящее в трех частях».

Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее

По версии The Times и Saatchi Gallery, Сугимото входит в топ-200 лучших художников XX века.

Хироси Сугимото родился 23 февраля 1948 в Токио. В 1970 году он поступил в токийский St. Paul’s University, где изучал политику и социологию, а в 1974 году – получил степень бакалавра искусств Колледжа искусств и дизайна в Лос-Анджелесе и переехал в Нью-Йорк. Хироси Сугимото живет и работает между США и Японией.

Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее

На выставке в МАММ будут представлены три серии Сугимото «Диорамы», «Театры» и «Морские пейзажи». Работу над ними фотограф начал в 70-80 годы и продолжает до сих пор. Отличительным техническим приемом Хироси Сугимото является использование камеры большого формата (8×10) и длительной выдержки, позволяющей «сжать» в один кадр любой отрезок времени.

Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее

Хироси Сугимото пишет: «”Диорама” – моя первая серийная работа, положившая начало моей творческой карьере. Эта работа продолжается по сей день. Почему диорамы столь привлекательны для меня? Наверное, потому, что они представляют нечто живое и мертвое одновременно, высвечивая грань, отделяющую жизнь от смерти».

Выставка Хироси Сугимото в Мультимедиа Арт Музее

Художник неоднократно говорил, что всю свою жизнь никогда не верил своим глазам, так как никогда не был уверен в том, что увиденное им действительно существует. Это ощущение призрачности бытия тревожило его с детских лет, а со временем даже стало ему нравиться.

Анализируя свою серию «Диорамы», он писал: «Мой фотоаппарат может вторично остановить время в диорамах, где оно уже было остановлено. Если убить что-то мертвое, можно ли его вернуть к жизни? Я сравнивал себя с египетским расхитителем гробниц, пробравшимся в усыпальницу. Некоторые грабители сами превращались в мумии вместо того, чтобы овладеть сокровищами гробниц. Когда я фотографирую диораму, я – не просто зритель, но сам становлюсь частью нереального мира диорамы».

Экзистенциальность, присущая всему творчеству Хироси Сугимото, наиболее ярко выражена в серии «Диорамы».

2 марта в 20:30, в МАММ, состоится встреча с Хироси Сугимото. Предварительная регистрация обязательна: mk@mdf.ru

Лекция доступна по входному билету музея.

Опубликовано: 25.02.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2