Вверх
  • В США вводится обязательная регистрация дронов, сумма сбора – $5
  • Дрон DJI рубит еду, как блендер – в ролике, снятом при 1500 кадр/с
  • Компания DJI открыла флагманский розничный магазин по продаже мультикоптеров
  • Подробности о ТВ-дроне, который упал и едва не зашиб Марселя Хиршера
  • «Impact» – вертикальное видео прыжка со скалы, в 4К при 1000 кадр/с
  • Ролик от GoPro – пятиминутная нарезка лучшего за 2015 год
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Подробности о ТВ-дроне, который упал и едва не зашиб Марселя Хиршера

Обсудить

Наверняка многие из вас уже видели, как телевизионный дрон упал во время этапа Кубка мира по горным лыжам – то был специальный слалом на итальянском склоне Madonna di Campiglio – и едва не попал в Марселя Хиршера, который проходил трассу.

Подробности о ТВ-дроне, который упал и едва не зашиб Хиршера

Для справки, австрийский гонщик Марсель Хиршер – не просто какой-то горнолыжник, один из многих, а лучший на планете. По крайней мере, на сегодняшний день. К двадцати шести годам он уже входит в десятку лидеров по числу побед на этапах Кубка мира за всю историю, он четырехкратный чемпион мира, а главное – он четырехкратный обладатель Кубка мира в общем зачете (этот трофей Хиршер завоевывал все четыре последние сезона). И надо же, чтобы тяжелый дрон, ведущий телетрансляцию с помощью профессиональной камеры, упал буквально в паре метров именно от него. Ничего себе совпадение.

В замедленном повторе:

Хиршер сказал после заезда, что почувствовал, как сзади произошло нечто, однако, конечно же, не понял, что избежал столь серьезной опасности. Он подумал, что это обслуживающие трассу маршалы, или что-то с флагом. Так или иначе, он не отреагировал и продолжил гонку (что в результате привело его на подиум, он занял на этом этапе второе место после молодого талантливого норвежца Хенрика Христофферсена).

Позже Хиршер опубликовал снимок падающего дрона в Instagram, пошутив: «В Италии интенсивный воздушный трафик».

Сразу же стало очевидно, что скандальное происшествие будет иметь серьезные последствия и дальнейшее использование дронов во время подобных соревнований под большим вопросом. «Жуть», прокомментировал Хиршер происшествие агентству Association Press. «Такого не должно повториться. Могли быть серьезные травмы».

Позже стало известно, что международная федерация лыжного спорта (FIS) решила больше не использовать съемку с дронов на этапах Кубка мира. «По крайней мере, пока за это отвечаю я… поскольку они небезопасны», сообщил на следующий день директор мужских гонок Маркус Вальднер (Markus Waldner). «Большая удача, что Марсель не пострадал. Я очень зол».

Компания, ответственная за дрон, спортивное маркетинговое агентство Infront, сообщило, что первоначальное расследование «говорит о неисправности дрона». В заявлении Infront говорится: «Наиболее вероятная причина – сильные и непредвиденные помехи на рабочей частоте, приведшие к ограниченной управляемости. Пилот следовал официальной инструкции по безопасности, намеренно снижая дрон настолько близко к земле, насколько сможет, прежде чем дать ему упасть. Целью являлось разрушение дрона, чтобы не позволить ему лететь бесконтрольно».

Работники трассы убрали останки дрона и загладили следы падения – примерно так же, как это происходит после спуска каждого гонщика, и соревнования продолжились без существенной паузы.

«Я чувствую большое облегчение, что все обошлось», сказал Хиршер. «Не хочется и думать о том, что может произойти, когда 10 килограммов падают с 20-метровой высоты. Могли быть серьезные, нехорошие травмы. Сейчас много разных крутых штук, но нужно гарантировать безопасность – а это ж безумие какое-то».

Швейцарская компания Infront сообщила, что дрон и его оператор были предоставлены третьей стороной. Расследование будет проводить независимый эксперт. «Мы чрезвычайно рады, что никто не пострадал».

По заявлению директора гонки Вальднера, Федерация разрешила использование дрона во время злополучной гонки, однако пилоту не позволялось лететь прямо над трассой. «Он не следовал нашим инструкциям», сказал Вальднер. «Он должен был лететь вне трассы и следовать за гонщиком на расстоянии 15 метров. Тогда был бы запас и ничего страшного не могло бы случиться».

Вообще, телевизионные дроны уже достаточно давно и регулярно используются во время трансляций лыжных гонок. Федерация лыжного спорта поясняет, что эта современная технология призвана дать телезрителям более насыщенные впечатления, показывая события с высокой точки – чего не могут обычные камеры.

Представители Федерации также отметили, что в Италии правила использования дронов при съемке мероприятий вообще не так строги, как во многих других странах, типа Австрии или Швейцарии, где полеты над людьми запрещены вовсе.

Опубликовано: 24.12.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2