Вверх
  • Sony STARVIS – новая высокочувствительная К-МОП матрица
  • Компания Huawei демонстрирует технологию ультрабыстрого заряда аккумулятора
  • Самый яркий в мире светодиодный осветитель с потоком 90000 люмен
  • Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета
  • Этот стеклянный диск может хранить до 360 ТБ информации в течение 13.8 миллиардов лет
  • Самый темный в мире материал стал еще темнее
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета

Обсудить
Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета

FlatCam – камера, в которой применена новая технологическая идея. Использование тонкой маски, вместо традиционного объектива, позволило создать фотосистему, толщина которой меньше, чем у монеты.

Камеру FlatCam разрабатывают ученые из университета Райса в Хьюстоне. По сути это светочувствительный кристалл, который воспринимает свет через маленькое отверстие.

Да, корни технологии уходят во времена примитивной камеры-обскуры. Однако в данном случае вместо одного отверстия используется маска с целой сеткой из отверстий, каждая из которых работает как отдельный простейший объектив. В результате обеспечивается попадание различных световых потоков на поверхность матрицы.

Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета

Далее собранная матрицей информация обрабатывается – в существующем на данный момент прототипе этим занимается десктопный компьютер – и преобразуется в привычное нашему глазу фотографическое изображение. Как и в камерах светового поля (например, хорошо известной Lytro), сделанные с помощью камеры FlatCam снимки можно фокусировать на тех или иных участках уже после того, как съемка завершена.

Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета

Тот факт, что созданные по типу FlatCam модули будут тонкими пластинами, а не объемными кубиками, как в обычных камерах, позволяет помечтать о различных интересных применениях. Такие плоские камеры могут быть гибкими, носимыми, одноразовыми. Их можно использовать в системах безопасности. Камеры могут «наноситься» на различные повседневные объекты – обои, кредитные карточки, всевозможные ультратонкие девайсы.

Правда, примеры снимков, сделанных прототипом камеры FlatCam, пока не потрясают своим качеством, изображение имеет разрешение 512х512 пикселей:

Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета
Плоская безобъективная камера FlatCam – тоньше, чем монета

Теперь ученые работают над увеличением разрешения – путем совершенствования как аппаратной части, так и процессорных алгоритмов. Возможно, в будущем наши смартфоны и камеры будут толщиной с кредитную карточку.

Здесь хочется добавить – хорошо бы еще изобрели сверхъемкие аккумуляторы, увеличивающие время работы смартфонов. Страшно представить, сколько времени, при нынешних технологиях, сможет работать смартфон на одном заряде аккумулятора, толщина которого – как у кредитной карточки.

Опубликовано: 27.11.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301