Вверх
  • Приложение CamSwarm позволяет снимать несколькими смартфонами эффект Bullet-time
  • Набор пресетов эмуляции пленки от Rocket Rooster – бюджетная альтернатива VSCO
  • Roundme позволяет путешествовать по миру с помощью 360-градусных панорам
  • Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom
  • RNI Films – фильтры для iPhone, созданные на основе реальных фотопленок
  • Lightricks вложит $10М в совершенствование своих мобильных фотоприложений
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom

Обсудить

Бесплатное приложение MIDI2LR с открытым кодом, которое разработал Парт Даве (Parth Davé), позволяет редактировать фотографии в Lightroom 6/CC, используя любой MIDI контроллер. Если вам давно хотелось перейти от мышки и клавиш к удобным полузнковым регуляторам и колесикам, то это вариант для вас.

Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom

Напомним, что MIDI (англ. Musical Instrument Digital Interface) – это цифровой интерфейс, изначально разработанный для обмена цифровыми данными между электронными музыкальными инструментами и компьютерным оборудованием, однако он также широко используется и для подключения различных «немузыкальных» устройств и обмена данными с ними. Кстати, в самом названии MIDI2LR зашифровано предназначение этого приложения – «MIDI to LightRoom», подключение внешнего контролллера по MIDI-интерфейсу к редактору LightRoom.

Разработчик MIDI2LR поясняет, что приложение и плагин работают как с Windows, так и с OS X. Известны функционально похожие приложения Paddy и Knobroom, но они работают только с одной из операционных систем, с Windows и OS X соответственно.

Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom

С помощью приложения MIDI2LR вы можете различным кнопкам, движковым и вращающимся регуляторам вашего контроллера сопоставить те или иные параметры в панели управления Lightroom. Можно сделать сколько угодно назначений параметров, а соданные конфигурации целиком сохранять и снова загружать при последующем использовании.

Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom

MIDI2LR использует метод обновления параметров Lightroom «с подхватом» (pickup) – оно будет ждать, пока значение параметра, задаваемое контроллером, сравняется со значением этого параметра в Lightroom, прежде чем начать изменения. «При этом, если вы двигаете ползунок MIDI контроллера, чтобы изменить экспозицию снимка, а зачем переключитесь на другой снимок, движение того же ползунка не будет сразу изменять экспозицию этого другого снимка», поясняет разработчик сайту PetaPixel.

То есть, насколько мы понимаем, если, например, для первого снимка вы сдвинули экспозицию с 0 на +0.25, а затем перешли на второй снимок (у которого экспозиция стояла на 0) и продолжаете двигать слайдер дальше, в сторону +0.3 или +0.5, то значение экспозиции для второго снимка останется на 0. Чтобы оно начало изменяться, вам нужно вернуться слайдером до этого значения (до 0), тогда софт «подхватит» слайдер и начнет следовать его командам, и уже можно будет двигаться к +0.5.

Приложение пока не поддерживает моторизованные регуляторы, но Даве планирует доработать проект, чтобы такая поддержка появилась в будущем.

Двухминутный видеоролик показывает работу MIDI2LR с программой Lightroom:

Если вам захотелось попробовать MIDI2LR – приложение можно скачать с сайта GitHub. А недорогой и качественный MIDI-контроллер, например, Korg nanoKONTROL2, приобрести здесь здесь.

Приложение MIDI2LR – подключите любой MIDI-контроллер к Lightroom

Korg nanoKONTROL2

Контроллеры менее именитых производителей (или б/у) можно приобрести еще дешевле.

Опубликовано: 13.08.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2