Вверх
  • ТРЕВОГА! Свободная съемка на улицах Европы – под угрозой
  • Законопроект, ограничивающий свободу съемки панорам, отвергнут Европарламентом
  • Мы ищем героев для фотопроекта
  • выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»
  • Цвет Эллиотта Эрвитта на Красном Октябре
  • «Практическая теория света». Мастер-класс Александра Носовского
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Обсудить

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Владимира Филонова «Документ/Метафора», объединяющую ключевые работы и серии автора конца 1970х - 1990-х годов. Выставка пройдет в Белом зал Центра фотографии с 16 сентября по 11 октября 2015 года в рамках проекта «Антология русской фотографии ХХ века. ФОТО 80-90».

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Фотография Филонова – это сложный сплав поэтики и анализа. В каком бы художественном поле ни находился автор, к каким бы выразительным средствам ни прибегал (от прямого документального кадра до фантазийных коллажей), его визуальный язык предельно метафоричен. Личная творческая история Владимира Филонова удивительным образом созвучна фотографическим тенденциям конца ХХ века, по сути трех разных десятилетий. На выставке будут представлены три корпуса работ Филонова, в каждом из которых четко акцентированы художественные и концептуальные доминанты своего времени. Возможность автора глубоко осознавать и реализовывать эти тенденции, сохраняя при этом творческую индивидуальность, делает его фотографию особенно интересной для исследования и репрезентации в рамках проекта «Фото 80-90».

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Как большая часть фотографов в СССР, Филонов был инженером и фотографического образования не имел, зато был членом городского фотоклуба. В конце шестидесятых, когда Филонов вступает в Запорожский фотоклуб, клубное движение расцветает по всей стране, переживает невероятный подъем. В своих ранних работах Филонов, формально начав с репортажа, стремится не столько зафиксировать пиковый момент события, сколько сформулировать его суть пластическими средствами. Такой подход приводит его к съемке «широким углом» и активному использованию монтажа, соляризаци , тонированию и многим другим инструментам работы в лаборатории. С одной стороны, это попытка отказаться от «нормативной поэтики» официального репортажа в сторону «алхимической» художественности. С другой – возможность реализации себя как инженера в конструировании фотографических символов. Попытка крайне удачная, потому что меньше чем за десять лет Филонов приобретает статус мастера художественной фотографии, которому сопутствуют многочисленные награды и выставки по всему миру.

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Однако к концу 1970-х — началу 1980-х годов Филонов отходит от «сделанной фотографии»: жесткой графики, лаконичных композиций и экспериментов с монтажом. В его творчестве начинает чувствоваться интерес к «прямой» фотографии, фотографии мгновения, однако и эти снимки по-прежнему наполняются сложными внутренними связями. С 1982 по 1989 год Филонов много путешествует по России, снимая социальный репортаж, разумеется «в стол». Так рождаются документальные циклы «Реминисценции русской глубинки» и «По дорогам России». Также с конца семидесятых Филонов активно снимает демонстрации, митинги и иные «советские торжества». На примере серий «Наглядная агитация», «Демонстрации» видно, как Филонов работает с визуальными метафорами, найденными во вполне реальном окружении, наделяя атрибутику пропаганды символическим содержанием. С приходом перестройки востребованной становится энергичная, живая фотожурналистика как в новых российских изданиях, так и на западе. В 1991 году Филонов уходит из «любительской» фотографии и начинает на постоянной основе сотрудничать печатной прессой. Его материалы, снятые, например, для Moscow Magazine или же The Moscow Times, — образец тонкой, глубокой, но в то же время очень быстрой и яркой репортерской работы, в которой ясно различим взгляд и опыт фотографа-художника.

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Выставка «Документ/Метафора» пройдет в рамках параллельной программы Шестой Московской Биеннале современного искусства.

выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»
выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора»

Москва, Болотная набережная, д. 3, стр. 1

Опубликовано: 10.08.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2