Вверх
  • Flickr исправляет «расистскую» функцию, ошибочно назвавшую чернокожего «обезьяной»
  • Камеры будущего смогут распознавать, что именно они снимают
  • Однажды очки Google Glass позволят нам кадрировать снимки пальцами
  • Panasonic реализовал пост-фокусировку за счет быстрой серии снимков
  • Потрясающий алгоритм удаляет со снимков препятствия и отражения
  • Разработана камера, которая никогда не пересвечивает снимки
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Panasonic реализовал пост-фокусировку за счет быстрой серии снимков

Обсудить

Недавно в интернете появились слухи о том, что Panasonic разрабатывает и в 2016 планирует выпустить пленоптическую камеру типа Lytro, однако, в отличие от Lytro, это будет системная камера.

Panasonic реализовал пост-фокусировку за счет быстрой серии снимков

Пример работы пленоптической камеры от Panasonic

Сайт 43rumors со ссылкой на японский портал Sankeibiz сообщил, что компания Panasonic разрабатывает (и более того, даже уже разработала) пленоптическую цифровую системную камеру, которая работает примерно так же, как известная камера Lytro.

Panasonic реализовал пост-фокусировку за счет быстрой серии снимков

Камера Lytro

Однако сегодня поступило официальное сообщение от Panasonic, в котором говорится, что компания действительно разработала технологию «пост-фокусировки» (Post Focus), позволяющую выполнить фокусировку уже после съемки, используя готовый файл. Однако работать она будет не на принципах светового поля (как Lytro), а с использованием технологии Panasonic DFD (Depth From Defocus) и способности камер Panasonic снимать видео в формате 4К.

Технология Post Focus от Panasonic реализована следующим образом. Во время съемки делается серия из быстрых (30 кадр/с) снимков в формате 4К, с последовательным сдвигом фокусировки от снимка к снимку. В дальнейшем, в режиме воспроизведения, можно указать прямо на дисплее камеры желаемый объект и «сфокусироваться» на нем. Фактически, камера просто выберет из отснятой последовательности кадр с фокусировкой на соответствующей этому объекту плоскости.

Конечно, это не совсем то (а вернее, совсем не то), что делают пленоптические камеры типа Lytro, однако на практике, вероятно, эффект будет симулирован довольно похожим образом.

Panasonic также сообщает, что функция пост-фокусировки Post Focus будет добавлена в анонсированные сегодня камеры Lumix GX8 и Lumix FZ300 путем обновления прошивки – позднее в 2015 году.

Для справки:

Пленоптические камеры (также называемые «камерами светового поля») сохраняют не только информацию о распределении света в плоскости матрицы, но и направление, откуда этот свет пришел. Иначе говоря, регистрируют объемное световое поле. С камерой такого типа вы никогда не промахнетесь с фокусировкой. Любой снимок (и даже видеоролик) можно сфокусировать «задним числом»,при пост-обработке, причем сфокусировать на разных объектах.

Посмотреть, как работает камера светового поля, можно на сайте Lytro, а почитать о об этом – в Википедии.

Опубликовано: 16.07.2015

Обсудить
8edb58c4 2610 41db a2d8 48a12969ff3a
Дмитрий Крупский
Опубликовано 16.07.2015

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2